Дом

8 эко-идей, или как помочь природе, не напрягаясь

Каждый из нас был бы рад помочь сохранить экологию, да все недосуг – собирать макулатуру некогда, переходить на солнечные батареи дорого. Однако существуют очень простые привычки, которые никак не повлияют на привычный образ жизни и расходы, зато помогут и вам, и вашему дому стать «эко-френдли». Об этом специально для econet.ru Наталия Бессонова.

8 эко-идей, или как помочь природе, не напрягаясь

Выключайте свет

А если забываете, то установите в доме и на лестничной клетке умную систему с датчиками движения, она будет сама следить за тем, чтобы свет в пустой комнате не горел, не наматывал киловатты и не заставлял электростанции работать зря.

И постарайтесь использовать все возможности естественного освещения – психологи считают его самым естественным и умиротворяющим. Если у вас не очень солнечная квартира, повесьте на окна полупрозрачные шторы, не перегораживайте комнаты шкафами и этажерками. Панорамные окна в зале или окно в ванне – тоже прекрасные варианты, которые еще и выглядят роскошно.

 

Читайте онлайн

Да, нам тоже нравится шелест страниц, запах свежей типографской краски или старого переплета. Но эти маленькие радости – слишком большая цена за гектары лесов и работу фабрик по выпуску бумаги. Прочитанная газета или журнал почти моментально отправляются в мусорку. Лучше загрузите на смартфон приложения любимых СМИ и онлайн библиотек – среди них много бесплатных, а месячная стоимость тех, за которые нужно платить, редко превышает цену одной бумажной книги в мягком переплете.

Все равно кажется, что электронная книга – типичное «не то»? Для таких, как вы, придумали буккроссинг, то есть обмен книгами. Шкафы для буккроссинга стоят во многих городских парках, в подмосковном жилом комплексе «Город Набережных» такой шкаф в виде лондонской телефонной будки стоит прямо на тротуаре, причем за его наполнение отвечают не только жильцы дома, но и крупные издательства, которые подкладывают в него свои новинки. Взял, прочитал, вернул на место. Любому по силу организовать такой же шкаф в собственном дворе, чтобы соседи через него обменивались книгами.

 

Утилизируйте

Большая часть содержимого мусорного ведра либо опасна для окружающей среды, либо поддается переработке, либо и то и другое сразу. Такая безобидная вещь, как батарейка, при распаде может отравить до 400 литров воды – это примерно две наполненных до краев ванны. Старые треснувшие градусники и люминесцентные лампы еще опаснее.

На сегодняшний день в некоторых жилых комплексах установлены специальные эко-контейнеры для сбора опасного мусора и его последующей утилизации. Поинтересуйтесь, может и в вашем доме есть пункт приема опасного мусора. Также такие пункты нередко можно найти в торговых и развлекательных центрах.

 

Дайте вещам второй шанс

То, что уже не нужно вам, наверняка требуется кому-то еще. Вышедшая из моды, но еще пригодная для носки одежда нужна бездомным и неимущим, одеяла и простыни примут приюты для животных, которым требуется много подстилок для котиков и собачек, наскучившие чадам игрушки порадуют малышей из детских домов.

8 эко-идей, или как помочь природе, не напрягаясь

8 эко-идей, или как помочь природе, не напрягаясь

Творите

Кое-какой мусор даже необязательно отправлять в ведро, его можно использовать для реализации творческих амбиций. Например, французский художник Фриц Жаке делает скульптурные портреты из размоченных в воде картонных оснований от туалетной бумаги, а стеклянные банки из-под маринадов – отличный материал для изготовления ваз и подсвечников. 

 

Откажитесь от всего одноразового

Пластиковые пакеты из супермаркета, ручки, в которых нельзя поменять стержень, посуда для пикников и прочие вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, являются серьезной угрозой для экологии. И не только потому, что пластик практически не разлагается и заставляет свалки расти, как на дрожжах.

Фабрики, которые заняты производством этих товаров, потребляют огромное количество воды и электричества и загрязняют воздух. Почти любой одноразовой вещи можно найти замену – текстильная сумка для покупок вместо пакета, красивая посуда из прочного пластика для вылазок на природу,  вода в стеклянных бутылках и обычные кухонные полотенца вместо бумажных.

 

Стирайте разумно

Для того, чтобы отстирать футболки, джинсы и платья, которые вы носили максимум пару дней, хватит стирки в холодной воде, а несколько более грязные вещи – например, после дачи и похода – прекрасно отстирываются даже при 30С.  Если вы живете в городе, стирка в горячей воде вам вообще практически не нужна.

И старайтесь сушить вещи по старинке, на веревке, а не в машине при режиме «сушка». Это особенно актуально зимой, когда батареи работают на полную мощность. Белье высохнет быстро, а испарившаяся влага немного увлажнит пересушенный воздух. При этом вы не потратите на это ни копейки.

 

Делитесь автомобилем

В Европе каршеринг – явление совершенно обычное. Везете ребенка в школу – отвезите заодно и его одноклассника из соседнего подъезда. Направляетесь в торговый центр – узнайте у соседей, не нужно ли им купить чего-нибудь. Чем меньше машин на дорогах, тем меньше расход топлива и содержание вредных газов в воздухе. Заодно и наладите добрососедские отношения с теми, кто живет с вами в одном доме.

Можно и вовсе обойтись без автомобиля с помощью быстрого и дешевого общественного транспорта, например, метро или троллейбусов, для которых предусмотрены выделенные полосы движения. А катание на велосипеде поможет не только очистить столичный воздух, но и поддержать фигуру в тонусе, благо пунктов проката велосипедов множество. Причем некоторые работают даже в зимнее время года.

8 эко-идей, или как помочь природе, не напрягаясь

Утрамбовывайте мусор

Емкость мусоровозов не безгранична, а мусора мы производим очень много. И он займет меньше места, если вы будете безжалостно сминать каждую пластиковую бутылку или коробку.

 

Выбирайте правильную упаковку

Лучшая упаковка – ее отсутствие. Помните, в детстве мы ходили за молоком со своим бидоном? Сейчас такое вряд ли возможно, но свести к минимуму расход пластика все же можно. Например, так ли уж необходимо класть в пакетик один апельсин или кабачок? Наклейку с ценой можно прилепить прямо на фрукт. Если товар уже упакован, выбирайте тот, что завернут в бумагу (хорошо бы – из переработанного сырья), картона или текстиля.

 

Носите с собой перекус

Например, яблоко, или коробочку с домашней едой и термос с водой, который можно наполнить заново. Если вам захочется есть, вы, во-первых, сохраните здоровье и фигуру, поскольку сладости и чипсы далеки от принципов здорового питания, как Аляска от Аргентины. Во-вторых, вы не станете покупать шоколадный батончик или напиток в пластиковой упаковке.опубликовано econet.ru

Автор: Наталия Бессонова

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов