Экология жизни: Подарок несет огромную смысловую нагрузку, это как бы зашифрованное, закодированное послание, которое вы передаете другому человеку.
Подарки получать приятно, а дарить их — еще приятнее. Если, конечно, знаешь, что подарить и располагаешь достаточными средствами, чтобы порадовать одариваемого.
Лично для меня выбор подарка почти всегда мучителен; именно в праздники в магазинах покупается громадное количество ненужных вещей, которые потом сдаются обратно.
В психологическом смысле подарок несет огромную смысловую нагрузку, это как бы зашифрованное, закодированное послание, которое вы передаете другому человеку.
Средневековый философ и ученый Роджер Бэкон изобрел много полезных вещей - например, очки. Эти самые первые очки он немедленно подарил подслеповатому Папе Римскому. За что и был посажен в тюрьму примерно с такой формулировкой: дескать, изобрел по наущению дьявола богопротивный аппарат для коррекции зрения. Человеку же следует видеть божий мир именно такими глазами, которые даровал ему Господь. Налицо злой умысел и ересь. Хорошо еще, что ученого не сожгли как колдуна и еретика — в те времена дело было совершенно обычное.
Художник Ван Гог подарил одной даме собственное отрезанное ухо — послал по почте, бандеролью. Последние годы жизни гениальный художник провел в психиатрической больнице, на что ясно указывал оригинальный подарок.
Ну, и самый известный в истории подарок — пресловутый Троянский конь; внутри деревянного изваяния были спрятаны вооруженные воины, их ночное нападение и предрешило исход троянской войны. Так с помощью зловещего подарка была выиграна долгая война. «Бойтесь данайцев, дары приносящих», — известно издревле, актуально это выражение и по сей день.
В истории и мифологии очень много примеров зловещих и магических подарков: тут и отравленные одеяния, подаренные отцу Медеи, и заколдованное веретено, уколовшись о которое принцесса впала в летаргический сон, и ядовитое яблочко и многие другие мрачные предметы, служившие средством для того, чтобы погубить одариваемого.
Подарок — форма комплимента, если угодно — лести, а лесть, как известно, воздействует на подсознание, минуя контроль разума. В широком смысле, мы беззащитны перед подарком, как легковерные троянцы, и этим часто пользуются злые люди, как говаривал писатель Бунин.
Все делегации к правителям древности и наших дней обязательно привозят, приносят богатые подношения; именно с этих даров начинается общение с сильными мира сего. Перечисления даров, посланных какому-нибудь царю, занимают целые страницы убористого текста.
Однако и цари были весьма осторожны, когда брали подарки. Алексей Михайлович, про прозванию Тишайший, самый добродушный по своему времени русский царь, пришел в неистовый гнев (который, как известно, зачастую маскирует еще более неистовый страх), когда обнаружил в своих палатах богато инкрустированный гребень, неизвестно кем положенный-подложенный к его постели. С пристрастием, то есть с пытками, были допрошены все слуги, выявлена подозреваемая — сенная девка, которая и призналась. Признание ее оправдало самые худшие подозрения правителя — гребень и впрямь был подложен по наущению бояр, которые хотели внушить царю свою волю и повлиять на его государственные решения.
На языке современной психологии и психотерапии это была попытка так называемого чрезпредметного внушения. Это когда врач дает пациенту скажем, ручку, и уверяет, что она будет положительно влиять на его когнитивные способности, грубо говоря, сделает его умным и непобедимым. Пациент верит и вскоре достигает успехов в научной деятельности или в переговорах с партнерами по бизнесу.
Собственно говоря, это и есть магия, только названная сложными научными терминами, чтобы не вызвать раздражения и насмешек со стороны братьев-ученых.
Гребень — это предмет интимной гигиены; он соприкасается с волосами, с кожей головы, лучшего способа воздействовать на мысли не найдешь. Гребень и сенную девку сожгли, но богобоязненный и тревожный царь стал еще более осмотрительным...
Исследователи русской народной медицины и психотерапии отметили, что подарки в народе тоже воспринимались всегда настороженно. Да, подарки любили, им радовались, но всегда испытывали некоторую тревогу, если подарок исходил от сомнительного дарителя или имел неясное происхождение.
С подарками было связано множество примет и верований, о чем пишет в своей книге исследовательница М.Трауберг. Существовали и были известны способы переноса болезни или несчастья, которые, кстати, считались одним и тем же явлением, имеющим внешнее происхождение. Источник болезни и беды всегда связывался с порчей, с наведенным психодеструктивным воздействием; причиной несчастья и утраты здоровья считалась чья-то злая воля.
Так было не только в России, а практически во всех странах и цивилизациях; только с конца 19 века стали думать, что человек сам есть причина своих бед и несчастий, как в физиологическом, так и в психологическом смысле.
Вопрос психолога: «Как вы думаете, почему вы заболели? Почему вы позволили себе заболеть?», — с точки зрения наших предков звучит дико. Им было совершенно ясно, что болезнь стала результатом чьего-то умысла, влияния злотворных сил. Кстати, сейчас многие специалисты возвращаются к этой точке зрения, а ведь еще лет пятьдесят назад психоаналитик мог глубокомысленно спросить у больного инфекционным заболеванием: «Почему вы позволили себе заразиться?».
Одним из способов избавления от болезни считался способ переноса — следовало подарить личные вещи больного или неудачника здоровому, сильному субъекту.
Если же преследовалась цель навредить, разрушить, причинить зло с помощью магии, подарок был просто незаменим как способ передачи зла ( вспомните веретено и отравленное яблочко).
С подозрением относились к подаренным спиртным напиткам — они чаще всего становились объектом магического переноса, использовались в контагиозной магии (Фрэзер, «Золотая ветвь»). Контагиозная магия предполагает непосредственный контакт с магическим предметом — отсюда так называемые подклады, которые в средневековой Европе и в России, вплоть до наших дней, считаются признаком порчи, чьего-то злого умысла, направленного на разрушение здоровья и благополучия.
Подклад обычно закапывался у ворот дома, под порогом, а при удачном для злодея стечении обстоятельств - передавался прямо в руки несчастной жертве, после чего начиналось разорение, несчастье, а иногда происходила гибель.
Для разрушения налаженного крестьянского хозяйства и крепкой семьи использовался алкоголь, который на Руси всегда играл роль универсальной валюты. Бутылку с крепким содержимым зарывали в хлеву, произнося заговоры, смысл сводился к следующему: как, мол, грязна и ленива свинья, как она лежит, так и ты, имярек, пей и хрюкай, уподобься этому нечистому животному в своих делах и привычках. Затем бутылку откапывали, отмывали и вручали ничего не подозревающему субъекту.
Вскоре крестьянин начинал пить, а это был верный путь к бедности и смерти, ведь все хозяйство зависело от способности человека трудиться с утра до ночи, нести на себе груз ответственности за семью.
По современному этикету алкоголь, кстати, считается не самым лучшим подарком, особенно — близкому человеку. Дарить спиртное не слишком прилично и красиво, а корни этого мнения лежат еще в жизни наших пращуров, в их опыте.
Из практики помню историю с одним многообещающим молодым юристом. Подходя к дому, он увидел похороны соседа, еще молодого и крепкого мужчины, который, что называется, сгорел от водки. Допился до последней стадии алкоголизма и покончил с собой, оставив вдову и троих детей. Вдова подарила юристу чашку с блюдцем, на память об умершем. Чашка и блюдце были красивыми, так что молодой человек без тени тревоги и сомнения принялся использовать их по назначению — чай, то есть, пить. Вскоре чаем он уже не ограничивался, пить стал напитки покрепче; через короткий промежуток времени начались запои, невыходы на работу, потеря друзей и прочая печальная картина алкогольной деградации личности. Влечение к спиртному носило неодолимый характер, словно какая-то темная сила принуждала молодого юриста как можно скорее погубить себя с помощью спиртных напитков.
Когда родители повезли спивающегося сына к деревенской знахарке, бабушка указала на причину алкоголизма: «вещи мертвеца, который не своей смертью погиб». Юрист, к слову сказать, прошел лечение у нарколога и сейчас ведет трезвый образ жизни. И хотя «во всю эту ерунду не верит», чашку с блюдцем отнес на кладбище, где был похоронен злосчастный самоубийца, как и советовала бабушка.
Часто подарок является воплощением скрытой зависти, подсознательной ненависти, которую и сам даритель не в состоянии признать. Он искренне уверен, что делает добро, дарит что-то оригинальное и необычное, а на самом деле передают свои низменные и разрушительные чувства, которые пагубно влияют на одариваемого.
Одному предпринимателю сотрудники на юбилей подарили картину, где с помощью фотошопа он был изображен в одеянии древнего витязя с мечом в руке. Витязь, видимо, только что вышел из боя, потому что он весь был изранен, по одеянию струилась кровь.
Бизнесмен повесил помпезную картину у себя дома, но стал чувствовать себя все хуже и хуже — подсознательно он идентифицировал себя с изображенным раненым, а то и умирающим витязем. Сотрудники, очевидно, в глубине души недолюбливали своего сурового шефа, вот и выбрали такой неприятный образ. Избавившись от картины, мужчина почувствовал себя лучше.
Помнится мне и история с подаренным богатому бизнесмену так называемым «денежным деревом» — особым растением, которое, якобы, должно увеличивать благосостояние и приносить богатство. Дерево немедленно начало гнить, болеть, по странному совпадению в упадок пришли и дела мужчины, здоровье его тоже пошатнулось. Подарили злотворное, как анчар, растение бедные родственники, которые испытывали зависть и недоброжелательство по отношению к преуспевавшему коммерсанту. Дело, конечно, было не в больном растении, а в эмоциональном, скрытом на подсознательном уровне отношении между родственниками, в пожеланиях бедности и разорения.
И множество историй было связано с так называемыми подкладами: это и иголки, спрятанные в мягких игрушках, и пучки перьев, перетянутых черными нитками, и карты с изображением пиковой дамы... Всего не перечесть, но всегда была одна и та же драматическая и эмоциональная реакция человека на обнаруженную мрачную подоплеку подарка; мы беззащитны перед подлостью и завистью, которые скрываются за добродушной улыбкой и ласковыми интонациями.
Интересно, что и даримые нами вещи тоже делают нас уязвимыми. В Италии под Новый год старые вещи выбрасывают на помойку, в Америке — отдают в Армию Спасения. У романских народов считается крайне опасным давать свою одежду и личные вещи несчастному и больному человеку из рук в руки — таким образом вы можете принять судьбу одариваемого, вскоре и сами будете стоять в очереди за миской супа у благотворительной столовой.
Понятия «несчастья», «злой судьбы» остаются в подсознании и по сей день, это вечные архетипы. Хотите сделать доброе дело — передайте вещи в руки организаций, которые профессионально занимаются благотворительностью. Так считают многие цивилизованные европейцы и американцы.
Поэтому неэтичным считается дарить свои ношенные вещи; опять же истоки этих правил этики связаны с древней психогигиеной, психологической защитой.
Из практики приведу примечательную историю, как один мужчина подарил своей любовнице невинный и романтический подарок — плюшевого львенка. Сам он родился под знаком Льва, так что подарок имел глубинный личностный смысл. Через некоторое время в девушке он разочаровался, заметил ее меркантильность, истеричность, отметил, что она «недобрая», как он выразился. В общем, он объявил о том, что «нам лучше расстаться», жениться раздумал и собрался ехать к морю, чтобы залечить разбитое сердце.
Накануне отъезда брошенная любовница буквально в лицо швырнула ему подаренного когда-то львенка: глаза у игрушки были вырваны, живот распорот, а шерсть выбрита! «Пусть все это и с тобой произойдет!» — выкрикнула девушка. На море с мужчиной случилась дикая история — он сам не заметил, как заплыл очень далеко, так далеко, что потерял из виду берег. Несколько часов он буквально сражался за свою жизнь; его подобрали спасатели, когда он окончательно выбился из сил, нахлебался морской воды и страшно обгорел. Как и почему это произошло — он и сам не понимал.
Кстати, выражение «в трех соснах заблудиться» тоже имеет отношение к порче. Давно было замечено, что люди в плохом эмоциональном состоянии быстро теряют ориентиры даже на знакомой местности, попадают в аварии и становятся жертвами несчастных случаев, что называется, на ровном месте.
Мораль этой истории проста — не спешите дарить малознакомым людям подарки, которые связаны лично с вами, с вашей душой, с вашими глубинными переживаниями.
Марина Цветаева много значения придавала подаркам: и сама дарила, и принимала от знакомых. «Чтобы помнил не часочек, не годок, подарю тебе, любимый гребешок», — это отголоски народной приворотной магии, о гребне я уже написала. Дарила она также и кольца, всем понравившимся ей мужчинам — ну, в комментариях этот подарок не нуждается, он весьма символичен, это попытка привязать человека, ожидать от него верности и вечной любви, «окольцевать» его.
Кстати, серьги раньше символизировали рабство; в древние библейские времена хозяин прокалывал ухо нового раба, который добровольно отдавал себя в неволю. Поэтому серьги следует дарить только самым близким и родным людям, иначе они могут сыграть роль роковой психологической привязки.
А с подаренным кольцом вышла трагическая история у Пушкина — любимая женщина подарила ему перстень с сердоликом, на камне были вырезаны непонятные древнеиудейские письмена. Пушкин кольцом дорожил, но, по мнению друзей, состояние его души менялось к худшему: он впал в депрессию, стал раздражителен, агрессивен. В конце жизни роковое кольцо он отдал одному приятелю, словно стремясь избавиться от опостылевшей и небезопасной вещи, однако конец был неизбежен.
Из практики пришла на память трагическая история, когда мужчина, метавшийся между семьей и любовницей, покончил с собой, повесился. Не выдержал депрессии, напряжения — и жену любил, и от другой женщины не мог оторваться. А перед роковым днем любовница подарила ему дорогой набор из подтяжек, галстука и ремня. Вроде как на прощание. И вид этих предметов заставил скрытое суицидальное намерение прорваться, выйти наружу, реализоваться в действии. Чем ближе и значимее для нас человек эмоционально, тем большим психологическим влиянием обладают его подарки.
А в целом, люди, которые дарят подарки, живут дольше и чувствуют себя лучше. В некотором роде подарок — это жертва судьбе и другим людям; чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо чем-то жертвовать и что-то отдавать.
А подарки злых людей надо собрать и отдать в благотворительную организацию — пусть зло превратится в добро даже без ведома озлобленных завистников. Может, на том свете им от этого легче станет.опубликовано econet.ru
© Анна Кирьянова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий