Дом

Как уменьшить затраты на электроэнергию с помощью датчиков

В мире давно сложилась тенденция к подорожанию электроэнергии и предпосылок к изменению этого явления пока нет. Европейцы уже принимают меры для экономии электроэнергии и строят пассивные, умные или энергоэффективные дома.

Пока что в России стоимость одного киловатта в три-четыре раза ниже, чем в некоторых европейских странах. Однако при современных темпах роста цен мы стремительно их догоняем .

На чем можно сэкономить?

Статистика показывает, что 30-70% от общих расходов электроэнергии приходится на освещение. Если внимательно присмотреться к освещению жилого дома, офисного центра или гостиницы, можно найти множество мест, где оно используется расточительно.

Например, светильники работают там, где персонала или посетителей уже нет. А интенсивность искусственного света настраивается без учета естественной освещенности помещения и превышает нормальный уровень. Где же мы можем снизить затраты на электроэнергию?

Уменьшаем затраты на электроэнергию с помощью датчиков

Коридоры и тамбуры. Здесь до 80 % времени освещение включено при отсутствии людей.

Лестничные марши и лифтовые холлы. В дневное время здесь достаточно естественного света. Дополнительное освещение необходимо только тогда, когда в помещении есть люди.

Кладовые, технические и подсобные помещения. В таких помещениях персонал часто забывает нажать кнопку выключателя, и свет может гореть сутками.

Учебные аудитории и конференц-залы. Посетителей этих помещений мало интересуют вопросы экономии, и нередко свет горит в пустом помещении. Еще одна проблема – отсутствие баланса между естественным и искусственным освещением.

В дневное время, возле окон достаточно естественного света, значит интенсивность светильников можно снизить, в удаленных темных местах – наоборот, добавить им мощности.

Санузлы. Освещение здесь работает постоянно, так как посетители забывают или не хотят нажимать на кнопку выключателя.


Уменьшаем затраты на электроэнергию с помощью датчиков

Офисы. И здесь зачастую не хватает баланса между естественным и искусственным светом. Это не только вынуждает работодателей платить больше, но и вызывает дискомфорт у сотрудников. Решит эту проблему автоматизация освещения в офисах.

Практика показывает, что после внедрения автоматического управления освещением, затраты на электроэнергию уменьшаются на 30-80 %. Важно также учитывать тот факт, что при этом сокращается время работы оборудования, и как результат, увеличивается срок его службы.

Как снизить затраты на электроэнергию с помощью датчиков?

Сейчас существует множество технических решений, позволяющих сократить затраты на электроэнергию: от простых схем и протоколов (1-10V) до интеллектуальных систем управления с протоколом KNX.

Неотъемлемая часть этих решений – датчики движения, присутствия и освещенности.

Датчики движения

Датчики движения реагируют на тепловое инфракрасное (ИК) излучение
и преобразуют его в электрический сигнал. Если источник излучения перемещается, датчик регистрирует это событие.

У этих датчиков не высокая зона чувствительности. Они предназначены для регистрации крупных перемещений, например, идущего человека. Однако компания B.E.G. производит датчики движения с зоной присутствия и регулировкой чувствительности.

Датчики движения подходят для помещений с малой посещаемостью и слабой естественной освещенностью. Например: входы в здания, коридоры, лестничные марши, лифтовые холлы, кладовые, ванные, туалеты и т. п. В ассортименте B.E.G. есть датчики, как для внутреннего, так и для внешнего применения.


Уменьшаем затраты на электроэнергию с помощью датчиков

Датчики присутствия

Это более сложные устройства с зоной высокой чувствительности. Датчики способны регистрировать на мелкие перемещения. Они «видят» даже движение пальцев руки. Такие датчики подходят для помещений с высокой естественной освещенностью и большим количеством людей: офисов, кабинетов, учебных классов, переговорных комнат и т. д.

Датчики присутствия способны отрабатывать сложные сценарии. У них есть дополнительный канал управления для включения/выключения еще одного устройства. Этот канал имеет независимую регулировку срабатывания.


Уменьшаем затраты на электроэнергию с помощью датчиков

Датчики освещенности

Снизить затраты на электроэнергию позволяет регулировка освещенности помещения. Для этого нужно измерить уровень освещения в комнате, поэтому датчик обычно работает в паре
с датчиком движения или присутствия.

В датчике движения измерение освещенности производится только в момент регистрации первого движения, а в датчике присутствия это выполняется постоянно.

Все датчики B.E.G. можно настраивать с помощью дистанционного пульта управления. Кроме того, программировать их можно посредством телефона (смартфона/планшета) с помощью универсального IR-RC-адаптера и программного приложения «B.E.G. RC».

Датчики обладают энергонезависимой памятью и сохраняют настройки при пропадании электропитания. Чтобы предотвратить ложные переключения, все датчики имеют настройку задержки времени срабатывания. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов