Дом

Мой начальник м&#@к и еще 5 ПРИЧИН, почему вы скоро уволитесь

Почти 2 года я работаю с людьми, которые хотят поменять работу. 3500 разговоров на тему самоопределения и развития карьеры показали, что болит одно и то же.

Симптомы скорого «я увольняюсь!» повторяются и сводятся к 5 причинам.

Начнем с конца.

5 ПРИЧИН, почему вы скоро уволитесь

ТОП 5: нет возможностей для карьерного продвижения

«На работу-то меня взяли, а что я могу на ней делать через пару лет не сказали. Выполняю функции и ладно, а карьера — личное дело каждого человека».

Для многих не важна как таковая работа начальником или большая зарплата. Люди согласны на смену обязанностей, отдела, но так у нас не принято. В итоге будущее становится слишком понятным - или кукуй на этой должности еще 5 лет, или меняй работодателя.

 

ТОП 4: надоела рутина, ничему не учусь

Через месяц или 10 лет однообразные функции надоедают всем. Тяжелее всего консультировать смирившихся – тех, кто работает бухгалтерами, экономистами, сметчицами по 10 лет: работу не любят, но семья, обязательства и вообще менять что-то страшно.

При этом, если кого-то настигло сокращение, то сразу возникает 100 вариантов: может, на себя поработать, а еще я леплю из холодного фарфора и языки знаю, могу и переехать в далекие края. Там, глядишь, и работодатели другие. В общем, люди умеют крутиться, если сильно прижмет, но сами стартовать перемены не любят. А работодатели не предлагают, пока работа выполняется.

 

ТОП 3: не вижу смысла и результата

«Мою работу может выполнить любой человек, зачем я для этого 5 лет училась на одни пятерки?». «Хочу видеть пользу от работы, а в моей IT компании решения внедряются годами, и я в начале этого цикла».

Какого смысла и результата от работы мы ждем? - один из главных вопросов самоопределения. Отсутствие смысла настигает сотрудников именитых компаний и обладателей больших зарплат.

Чем больше компания и стабильнее бизнес-процессы, тем лучше сотрудник понимает, что с ним или без него тут и так всё будет работать, а винтиком быть не хочется.


5 ПРИЧИН, почему вы скоро уволитесь

ТОП 2: рамки, бюрократия, жесткий график

На обилие работы жалуются реже, чем на ее отсутствие. Ведь приходится просиживать штаны и создавать видимость работы. Когда все соцсети просмотрены и подруги прозвонены, может, и хочется поработать, но побороть прокрастинацию уже сложно. Скоро 6 вечера, и я пойду домой, а дела и завтра от меня не убегут.

Бюрократия и рамки обычно мешают работать, а не помогают. Подписи и печати, которые не там и не те тот еще источник стресса и увеличения число кандидатов на увольнение. Бесит бюрократия одинаково начальников и подчиненных, но честно поговорить об этом в большинстве компаний не получается.

 

ТОП 1: не нравится прямой начальник или коллектив

95% людей, которые называют эту причину для увольнения, признались, что не говорили с начальником о своих проблемах. Во многих компаниях отсутствуют и культура, и какой-либо механизм обратной связи: если сказать что-то коллеге или начальнику, то себе дороже выйдет.

В этой же копилке — выделение начальником любимчиков, непрозрачное повышение коллег и распределение разных плюшек.

Многим из тех, с кем я говорила, эти проблемы кажутся неразрешимыми. На первый взгляд, на них сложно повлиять и даже обсудить с кем-то внутри компании. Но как и всегда главное — начать.

 

3 вопроса до смены работы

Стоит попробовать спасательный круг из трех честных вопросов себе:

Что в работе раздражает особенно сильно (5-7 вещей)?

На какие из этих вещей я могу повлиять завтра? В течение года?

Могу ли я изменить свое отношение к тому, на что повлиять не получится?

 

Дальше вариантов два: либо получится что-то поменять малой кровью, и вам «полегчает», либо придет понимание, что нужно рубить концы.

Во втором случае обязательно начнутся психологические уловки: «стерпится-слюбится», «подожду знака свыше», «а вот мама 20 лет на заводе работает и ничего».

 

Это Вам будет интересно:

Джей Абрахам: Как собрать урожай больших доходов в любом виде бизнеса

10 способов посмотреть на ЖИЗНЬ с ДРУГОЙ стороны

 

Наш мозг противится изменениям. Если это знать, можно его обмануть. Сменить фокус с негативного «увольнения» на позитивное «какие возможности у меня есть?». С «увольняюсь завтра» на «составляю план по переходу на новое место».

Небесный колокол не прозвонит и не известит, что пора уходить с работы. Начинать карьерные перемены можно и нужно самостоятельно. Главное — задавать себе правильные вопросы и давать честные ответы.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Агафонова

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов