Дом

Прожить по-настоящему свою жизнь

Что значит ответственность?

Что значит, быть ответственным за свою жизнь?

Что значит, быть ответственным за то, какую жизнь ты хочешь прожить?

Мы искусно убегаем от этих вопросов.

Мы искусно умеем выворачиваться, придумывать различные реальные доводы, делать всё возможное, лишь бы не соприкасаться с этим безумием, с этой неизвестной бездной ответственности за себя, а вернее за то – как я хочу прожить по-настоящему свою жизнь, и где, и для чего, и с кем.

Для того, чтобы понимать, из чего всё складывается и для того, чтобы данный пост не превратился в очередной пафосный лайфак, мы будем разбирать этот вопрос ЭКОлогично.

Ответственность за свою жизнь - что это?

Человеку, чтобы развиваться, необходимо совершать какие-то действия. И со взгляда совершения действий и направления этих действий, развитию часто препятствуют два основных страха: страх неудачи и страх критики, а также - негативный прошлый опыт или отсутствие какого-либо опыта в определенном направлении.

 

И нам стоит предполагать, что в вопросе «ответственности за свою жизнь» или вообще, в вопросе жизни – у каждого из нас хватает опыта, когда что-то не получалось или, когда «давали по рукам», или, когда отбивали наши желания и разрушали внутреннюю мотивацию к определенным целям. Все эти отпечатки неизбежно дали нам, как и мудрости, так и порядок различных страхов. А некоторых людей, сковало так сильно, что они перестали, вообще, ставить какие-либо цели на свою жизнь. И всячески начали избегать вопрос о своей личной ответственности за себя и свою структуру жизни. Стали уходить в деструктивное поведение: спиваться, делаться асоциальными, принимать различные наркотические вещества. Так как, это сложно и страшно – столкнуться с прошлым негативным опытом вживую, лицом к лицу.

Это бы означало, снова стать теми маленькими и «неспособными» перед огромным стрессом и различными трудностями.

 

Но чаще всего, уже немаленькие, умудренные опытом люди, используют свой опыт и багаж знаний не для того, чтобы двигаться и развиваться дальше, а для того, чтобы справляться с текущими вопросами и суетой, в которую сами себя же и погрузили. Ведь так проще и безопаснее, заниматься тем, что уже точно умеешь и знаешь, как.

 

Развитие же и ответственность за свою жизнь, подразумевает под собой: выбор направления и движение к этому направлению. И порою очень сложно идти вперёд, так как прежде всего воюешь с самим собой, со своими всевозможными психологическими защитами и установками.

 

Так или иначе вопрос об ответственности того, как ты хочешь прожить свою жизнь, какого качества жизни добиться, где жить и т.п. – для многих остаётся чем-то фантазийным и нереальным. Ведь снова, проще мечтать, чем сталкиваться с этим вопросом личностно. Проще ставить недосягаемые инфантильные цели, чем структурированные ступеньки на пути к своим желаниям.

Так мы искусно и избегаем принятия на себя этой безумной ответственности за которую раньше отвечали наши родители, за которую, по мнениям некоторых, должно отвечать общество или государство, за которую, должны отвечать многие, а только потом – сами мы.

Ответственность за свою жизнь - что это?

Вся суть в том, чтобы повзрослеть. Принятие ответственности – это этап взросления, личностного и социального. Взрослеть нам мешают множество факторов: реальные и вымышленные, но прежде всего – это внутренний осознанный выбор, мучительный, сложный и страшный. Именно в этих выборах мы и зреем.

Отсюда и все поговорки: если мы не решаем за свою жизнь, то кто-нибудь обязательно решает за нас.

Берите ответственность за свою жизнь.

За то, как вы хотите её прожить.

Будьте смелыми.

Продолжайте, идти.

 

Автор: Михаил Сон

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 1

      У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на это. Собственно нам нужно развиваться, повышать осознанность, самосознание и МЕРУ понимания. В деградации и откатах нет смысла, это тупик. Выход и освобождение - развитие, тобишь достижение устойчивого типа строя психики человек разумный и таким Человеком праведно жить до конца, до победного, до выхода души из тела - смерти.

      Ответить

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов