Дом

Если человек не готов отдавать...

«Хочешь чего то, пожертвуй чем то. Хочешь многого, пожертвуй многим. Хочешь всего, пожертвуй всем»

Почему появляются ситуации, когда люди не готовы платить за своё здоровье?

Причина очевидны. Желание быстро всего достичь, нежелание ждать. В век интенсивного информационного обмена и разветвлённых коммуникаций, когда звонок с одного конца земли на другой происходит за секунды, когда с момента постановки вопроса в поисковой системе до момента ответа проходит несколько мгновений, когда нам постоянно предлагают быстрые и очевидные решения всех проблем с экранов телевидения, мы не задумываемся о том, что мы получаем не адекватную информацию, а искажения, которые не соответствуют реальности.

1. Причина № 1: мы в плену у «быстрых решений».

Скорость мы предпочитаем качеству. Посмотрел в интернете и принял за исчерпывающую информацию то, что по сути лишь самый поверхностный слой. Выпил таблетку и до завтра забыл о головной боли. Всё быстро, сразу, сейчас, тут же. А что не так, отбрасывается - не подходит.

И тут нам предлагают потратить наше драгоценное время на то, что не поддаётся логике. Что-то, что требует внимания, осмысления, проживания и времени. И это серьёзное препятствие.

Истинно то, что проходит проверку временем. Время всё расставляет на места – старая мудрость непреходящего значения и важности. Чтобы добиться результата нужно потратить время, порой значительное.

Откуда ситуации, когда люди не готовы платить за своё здоровье?

2. Причина № 2: материалистичный или даже меркантильный подход к жизни вообще.

И к здоровью в частности. Всё рассматривается с позиции выгоды и рентабельности. Клиника где лечиться, врач у которого наблюдаться, лекарства которые принимать. Лечение в таком случае это своеобразный бизнес – проект. В котором оцениваются вложения, время отдачи вложений, величина потраченных средств, экономия ресурсов в процессе, и прибыль в конце как результат. Если человек стал зарабатывать больше в результате лечения – вот это то, что нужно. Если сумел сэкономить – здорово! А если вообще бесплатно полечился – это вообще лучше всего.

Почему так? Потому что слишком большое внимание уделяется деньгам в современном мире.

Да, конечно, деньги это эквивалент тому что нас окружает. Квартире, машине, вещам, и даже отдыху и общению. И последнее уже не совсем материальные проявления. А положение в обществе и удовольствие от его соответствия нашим ощущениям? А отдых на море и блаженство от него? А посещение культурных ценностей в отдалённых уголках планеты и кайф от созерцания? И это нам позволяют деньги. Как бы. Мы так думаем. И ставим деньги во главу угла. Соотносим количество денег с количеством и выраженностью наших тонких переживаний. Ставя знак равенства между деньгами и… душой. И боимся их потерять, эти деньги. И всё наше внимание приковано к теме выгодности и окупаемости.

А что произойдёт если мы деньги потеряем? Потеряем возможность испытывать положительные эмоции и ощущения? Потеряем самих себя? И думая так, мы себя ограничиваем рамками материи, отождествляя её и нашу суть.

Возможно ли прийти к здоровью в таком случае? Если мы рассматриваем здоровье как аналог ремонту машины; поломалась – заплатил, отремонтировали и дальше поехал, тогда мы отождествляем себя с биомеханическим роботом. Ресурс работы вышел, починка с вложением определённо суммы и снова можно функционировать.

Но здоровье это работа тонких материй, души.

Работа с тем что мы проживаем. Усвоение и принятие опыта. И именно это и является сутью выздоровления.

1. Причина № 3: нежелание отдать что - то. Потратить, пожертвовать. Это наше застревание в том, что нас окружает. Это может быть и материальная часть нашей жизни, а могут быть и отношения. Старые, ненужные, отягощающие, мешающие продвижению, но такие знакомые и привычные, уютно вонючие и тепло засасывающие, сладко удушающие и знакомо ограничивающие. Это то, к чему мы привыкли и часто не готовы это отдать. Да и ради чего? Что будет впереди? Совершенно не понятно и страшно. И человек остаётся в старом, надоевшем, больном… но знакомом.

Как то пришли ко мне на приём пациенты. Целая семья. И случай каждого был очень непростым. Продвижение медленным, постепенным. И когда мне задали вопрос о том, что прошло уже некоторое время а значимых результатов нет, я сначала был расстроен. В принципе так и есть. Значимых нет. Продвижение есть, но не такое как хотелось бы. И мне было предложено понаблюдать пока бесплатно, а когда дойдём до результата, то снова начнут платить. И я даже согласился на это. Но! Мне стало интересно, а насколько пациенты оценивают то, что уже сделано. И я обнаружил, что никак не оценивают. «Ничего нет». «Вообще ничего не изменилось». А деньги были потрачены. И поэтому нужно бесплатно. И я понял что не смогу вообще им помочь. В глазах этих людей главный вопрос - рентабельности. От него всё остальное. К слову платили они очень неохотно с самого начала. Это как показатель всего случая и его перспектив по продвижению к здоровью.

И вот задаю я себе вопрос: а хорошо всё это или плохо? Раньше я был убеждён что плохо, и не просто, а очень плохо. Что нужно убеждать, тянуть, даже жертвовать самому. Но сейчас я думаю что всё это в порядке вещей. Людей бесполезно тянуть и убеждать. Будет желание – сам найдёт, спросит, будет землю рыть, уедет в поисках необходимого на край света, вернётся не найдя и встретит у себя во дворе. И никто не будет его убеждать, ему самому это нужно позарез.

Откуда ситуации, когда люди не готовы платить за своё здоровье?

А то, что человек не готов платить за лечение говорит только о том, что желание его ещё не пришло к нему. Ему нужно лечиться. Но выздоравливать пока рано.

Внимательный читатель может задать резонный вопрос. «Вот Вы сами всё время говорите о деньгах. Не заплатили – и не поможет. Не буду лечить, дескать. Так принимайте бесплатно!».

И я так и делаю. Когда вижу, что нет возможности сейчас заплатить, но самое главное есть готовность отдать нечто, весьма значительное. Или человек уже отдаёт, но другим, ничего не прося взамен. Просто так, потому что считает это правильно – отдавать. Тогда вопрос о деньгах опускается.

Что человек готов отдать, чтобы изменить что то. Наверно этот вопрос самый актуальный наряду с вопросом опыта, который уже есть у человека. Опыт который позволяет идти дальше. опубликовано econet.ru

 

Автор: Валерий Рязанов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов