Дом

Любовь и Совесть — инструменты противостояния деградации. Других НЕТ!

В чём  состоит главный смысл жизни Человека? Ответ на этот банально-каверзный вопрос знают почти все, кому он интересен и кто себя им озадачивал, - “в само̀й жизни и в продлении своего рода”. Конечно же, никакого другого смысла в жизни, кроме самой жизни нет и быть не может! Но этот вывод - далеко не самое последнее звено логической цепи - здесь только и начинается анализ.

 

Никто Человека никаким не задумывал, ничего не отмерял, не наделял. И наперёд то же самое - ничего не предопределено и никакого плана нет - какие тренды возобладают, так всё и сложится. Строгий математик, например, Г. Перельман, наверное, смог бы чётко доказать, что по закону причинно-следственной связи всё предопределено. Пусть будет так. Но! Можно считать, что план того, как всё будет - он есть, что всё точно расписано, но план этот утерян, уничтожен (сгорел), восстановить его никак не представляется возможным, и авторов этого проекта давно уже нет - умерли или унеслись куда-то далеко. А если никто, ни один человек не знает, как и что будет, то для нас нет абсолютно никакой разницы, предопределено всё или нет, - можно считать, что ничего не предопределено.

Размышления о смысле жизни, глобальной катастрофе и деградации людей

А тогда только от нас - участников процесса и от наших действий всё и зависит, как и что будет. И вполне даже может статься, что от действий какого-то отдельного человека в значительной степени зависит, как всё сложится. Ни на кого не намекаю - каждый может (вообще-то, должен бы!) примерить на себя эту роль - ничего кроме пользы для общества от этого не будет.

Чтобы Человек мог выжить в Природе, мог привести на свет потомство и довести его до самостоятельно-жизнеспособного уровня, он должен быть очень приспособленным к окружающим условиям. В процессе эволюции он таким и стал. В этом процессе участвовали два важных фактора - изменчивость и естественный отбор. Дети получались не совсем одинаковые, не как клоны, а отличались какими-то признаками от родителей и между собой, смысл - чем более отличны дети друг от друга, тем вероятнее, что кто-то из них окажется приспособленным к жизни и выживет. Эти отличия не могли быть очень большими, а укладывались в какой-то условный диапазон.

А естественный отбор отбирал самых приспособленных.

Неприспособленные имели меньше шансов выжить, продлить свой род и передать потомству свои признаки.

Вариантов неприспособленности много: болезненные от рождения; авантюрные - которые из-за этого рано покалечатся или станут добычей хищников; асоциальные, вороватые - которых общество изгонит, если не прибьёт; эгоисты - заботящиеся больше о себе, а не о своей подруге и потомстве, шансы которого выжить резко падают; глупые, допускающие много серьёзных ошибок - шансы его и потомства на выживание тоже снижены и пр.пр. … Для выживания в Природе и в современном Обществе Человек должен обладать неким набором качеств, часть которых эволюцией наследственно закреплены в генах, в инстинктах и чувствах, а часть - речь, координация, привычки, правила, навыки  - воспитываются уже в процессе взросления детей.

Сейчас происходит стремительная и ускоряющаяся деградация, вырождение Человека - он безвозвратно утрачивает свои уникальные качества, определяющие его, как Человека и уберегающие от вымирания, качества, которые его предки формировали в процессе эволюции - длительной и предельно жёсткой борьбы за своё и потомства выживание. Изменчивость усиливается - у родителей рождаются дети, всё более отличные друг от друга, а естественный отбор сходит на нет, более того - стремительно нарастает противоестественный отбор.

Проявлений деградации много, и все они, так или иначе, связаны со здоровьем. Понятие здоровья можно разделить на составляющие - стратегическое здоровье и тактическое. Стратегическое здоровье - это порода, состояние генов человека.

Тактическое здоровье - это реальное состояние здоровья, наличие у человека болезней, жёстко не связанных с генами, а определяемых внешними условиями жизни, в т.ч. и случайными факторами. Стратегическое здоровье человека может быть отличным, но он может болеть различными болезнями, например, инфекционными, если тактическое его здоровье слабое, или какие-то случайные внешние факторы привели к болезни. И, наоборот - при слабом стратегическом здоровье человек может долго ничем не болеть при хорошем тактическом здоровье. Стратегическое здоровье несопоставимо значимей тактического - утрата стратегического здоровья закреплена в генах, она практически невосполнима, а тактическое здоровье можно восстановить, излечившись от каких-то конкретных болезней.

Сейчас дети с каждым поколением становятся всё более слабыми. Они утрачивают и тактическое здоровье - что очень плохо, и стратегическое здоровье - что вообще катастрофично. Тактическое здоровье у детей слабое, потому что часто матери сами нездоровы, во время беременности они не соблюдают здорового стиля жизни - едят и пьют всяко, курят, ребёнка кормят продуктами, которые с каждым годом становятся всё более нахимиченными. Стратегическое же здоровье портится из-за того, что не действует естественный отбор, отбраковывавший всё нежизнеспособное и в брак часто вступают, руководствуясь не чувствами, т.е. не по любви, а из какого-то расчёта.

Любовь - это самый мощный барьер, уберегающий Человека от деградации и восстанавливающий стратегическое здоровье, т.е. состояние генов.

Размышления о смысле жизни, глобальной катастрофе и деградации людей

Тема любви - отдельный большой и совсем не лирический разговор, а пока, как тезис - всё функционально и любовь не в меньшей степени “бортовой компьютер” каждого мужчины, просчитывая очень много информации, выбирает объект для любви, геном которого будет идеально дополнять и компенсировать слабости его собственного генома.

Беременность женщины не так может протекать, ребёнок родится не совсем естественным образом, рождённый недоношенным, слабым, с минимальным весом - он будет спасён и будет жить, может быть инвалидом с детства, будет поддерживать своё работоспособное состояние и даже жизнь, за счёт препаратов, а потом будет продолжать свой не очень крепкий род. Но это - сторона стратегического здоровья, относящаяся к физическому здоровью, а есть ещё более важная сторона  - деградация стратегического здоровья.

Родившийся ребёнок, а впоследствии - взрослый человек может быть здоров физически, но его психология - характер, взгляды на жизнь, вкусы, поведение, пристрастия, ориентация… - такие, которые ослабляют его личную приспособленность к жизни, включая и продолжение рода, или же ослабляют всю популяцию, если не соответствуют её общим целям. Есть ли у этих многовариантных проявлений деградации стратегического здоровья, связанных с психологией, нечто общее, объединяющее их, а, может, и являющееся их первопричиной?

 

Да, есть очень распространённое явление, фактор, первостепенная значимость которого пока ещё не осознана- этим фактором является нарушение баланса мужского и женского начал в Человеке.

 

У эволюции нет предпочтений - для неё всё равноценно, она создаёт максимальное разнообразие вариантов, а из них сохраняет только то, что окажется самым жизнестойким. Для Человека наиболее приспособленным, выжившим при длительном очень жёстком естественном отборе оказался вариант семьи: моногамный брак ярко выраженного мужчины и ярко выраженной женщины, а чем слабее была эта яркая выраженность, тем менее жизнестойкой и приспособленной к жизни была семья, а значит, и вся популяция. Любые другие варианты семьи были заведомо хуже и отсеялись эволюцией; эти варианты, возникая локально или же при более щадящих условиях естественного отбора, всё равно в итоге всегда будут заведомо хуже и менее жизненными, чем идеальный вариант семьи, потому что они не прошли через сита естественного отбора - а для этого нужны не какие-то десятилетия, а многие тысячелетия.

 

Так было на протяжении долгого исторического периода, а за последние, скажем, 100 лет всё стало меняться. Баланс м/ж нача̀л нарушается - всё больше становится не ярко выраженных мужчин и женщин. Геи и лесбиянки - это крайнее проявление нарушения баланса м/ж, о них особый разговор. Но становится всё больше тех, в ком нарушение баланса не дошло до такой крайней степени - в них разглядеть это нарушение не так-то просто, - оно часто не так очевидно и маскируется под привычки, моду унисекс, желание эпатировать и дурачиться... Парадокс - каждый “чел”, родившийся с любой степенью нарушения баланса м/ж - деградации, воспринимает себя как норму, и только со стороны можно это подмечать.

Главный смысл жизни в том-то и заключается и нет ничего важнее - чтобы не просто самому выжить и продолжить род, но всеми силами уходить от деградации, чтобы хотя бы не ухудшать свою наследственность, свой геном, а по возможности, улучшать - передать детям не материальное наследство и богатства, а нечто несопоставимо более ценное - здоровье, крепость генома, чтобы Ваше потомство и Ваш род были максимально жизнестойкими. А для этого нужно в выборе пары для брака руководствоваться не столько логикой, сколько доверять чувствам, нужно кого-то очень сильно любить и именно с ним связать свою жизнь.

Размышления о смысле жизни, глобальной катастрофе и деградации людей

Любовь и совесть - это и есть те немногие инструменты противостояния деградации, - других нет.

Верна народная мудрость - “самые здоровые дети рождаются в любви”. Каждый проницательный и самокритичный человек всегда может подметить в себе какие-то признаки деградации, - задача состоит в том, чтобы не усугублять их и не сползать к ещё большей деградации.

Мужчина и женщина, по психологии - очень разные существа. Для удобства понимания можно считать, что они с разных планет, и хорошо ещё, что вообще могут общаться и понимать друг друга. У эволюции нет критерия справедливости - львы, волки ловят косулю, зайца и разрывают заживо на части! Нет справедливости и во взаимоотношениях полов - самка богомола после спаривания откусывает голову самцу, самка паука съедает паука... Отношения мужчины и женщины - тема отдельного большого разговора, если же коротко, то эти отношения, особенности полов, мировосприятия и поведения, распределения обязанностей - всё это идеально отшлифовано эволюцией и предельно функционально.

Мужчина отрабатывает своё предназначение, а женщина - своё, а в итоге происходит некая результирующая реальная жизнь. Мужчина должен быть смел, крепок физически, вынослив, сообразителен, по отношению же к женщине - должен выбрать себе самую прекрасную девицу, которая приводит его в восторг и умиление и всю жизнь всеми силами ублажать её, а если так сложатся обстоятельства - не раздумывая, отдать жизнь, спасая её.

Женщины - создания, в каком-то смысле, гораздо более сложные и противоречивые, чем мужчины, и это функционально определено их миссией. Женская миссия - выбрать из ухажёров самого надёжного и достойного, убедиться в том, что ради неё он готов на всё, связать с ним свою жизнь, а дальше - самое главное и сложное, что и сформировало женщину именно такой - забота о детях: выносить, выкормить, воспитать. Эта миссия определяет представления о жизни, цели, характер и поведение женщины.

Девица должна быть привлекательной, простодушной, застенчивой, доброй, преданной, старательной, недоверчивой, нелогичной, эгоистичной, не впечатлительной, не воспринимающей всерьёз всё, что лично к ней не относится - каждое из этих качеств функционально обусловлено. Чтобы вынашивать здоровых детей, женщина должна быть очень-очень здоровой и физически, и психически, иначе будут случаться выкидыши, или при выкармливании ребёнка молоко пропадёт. Из-за этого характер женщины должен быть лёгким и беззаботным, чтобы не впускать внутрь себя никакие негативные эмоции и впечатления, могущие нарушить её здоровье - создать спазмы. Чтобы реализовать это эволюция придумала такой трюк - взросление девочек останавливается на каком-то этапе, и все женщины по мировосприятию и психологии всю жизнь остаются детьми, девочками - наивными, смешливыми, радующимися всякой мишуре, мелочам, бусикам... Послушайте, о чём говорят между собой девочки, девушки, взрослые женщины и даже бабушки - это же детские разговоры.

Что происходит при нарушении баланса м/ж? Происходит сближение, осреднение полов, появляются “среднеполые” - полу-девицы, полу-ребята. У девиц уходит застенчивость, стыдливость, они всё больше внешне и внутренне походят на ребят, в них проявляется мужская логика, они курят, выпивают, легко используют ненормативную лексику, водят машину, не любят домашние заботы, озабочены карьерой и часто преуспевают, как бизнес-леди, не по-женски активны в отношениях с противоположным полом, и фигура их часто упрощается и становится безбёдрой - трубчатой, даже “цапельной”... - что выдаётся СМИ и представителями шоу-бизнеса за эталон высшей красоты, и часто мужчинами всё это воспринимается, как привлекательная особенность, шарм. Часто, в силу сложившихся обстоятельств, женщины берут на себя многие мужские обязанности, но это - вынужденно, а, вот, когда их это привлекает… А мужчины утрачивают мужественность, становятся женственными - эгоистичными, капризными, прихорашиваются - косички, вещи, шоппинг, украшения, серёжки, любят заботу о себе и берегут себя - вроде, готовятся к беременности и боятся, что выкидыш случится или молоко пропадёт. И фигура у мужчин становится часто совсем не мужской и даже отдалённо её не напоминающей.

 

Количество среднеполых стремительно нарастает - они ведь женятся, выходят замуж и у них рождаются дети. Что происходит, если нормальный мужчина или женщина связывает свою жизнь со среднеполым? То же самое, что и у животных - рождается беспородное потомство. Какие щенки родятся от очень породистой и беспородной собак? А что происходит, когда эти среднеполые женятся друг на друге - происходит ещё большая беспорода!

 

Ещё, очень неприятный момент - среднеполые в сегодняшних условиях отсутствия естественного отбора гораздо более приспособлены к жизни. Женщина с  мужской логикой и активностью, использующая свои женские плюсы, гораздо более конкурентоспособна, в любых делах, включая и “любовные”, чем девица застенчивая, нелогичная... И мужчина с женскими чертами более приспособлен, потому что вооружён женским талантом интриговать, - женщины используют его, чтобы привлечь внимание, вызвать к себе интерес мужчины, а мужчины, перенося это женское качество на мужские дела, интригуя в них, - конечно же, имеют гораздо больше шансов быть успешными в делах, чем простодушные, доброжелательные, по-мужски прямолинейные мужчины. Поэтому постепенно и повсеместно происходит противоестественный процесс выдавливания нормальных мужчин из руководства всего и вся, - их место дружно занимают среднеполые, для которых не дело важно, а личные узкокорыстные интересы.

 

Как мужчина и женщина - существа с разных планет, так и среднеполые - это ещё одни “инопланетяне”, они - не женщины, не мужчины, а другие и не фигурально, а в буквальном смысле слова. Но яркие мужчины и женщины - это итог длительной эволюции, апробированный и обкатанный, а среднеполые - это один из бесчисленного множества экспериментов эволюции, удачным из которых оказался только один вариант - идеальный. Все остальные, которые и сейчас появляются, в т.ч. и среднеполые были жёстко забракованы эволюцией - они оказались неприспособленными.

Все среднеполые обладают чисто женско-детской чертой - самолюбованием и стремлением к развлечениям и удовольствиям. Но у женщин это функционально, оно приглушается с рождением ребёнка - всё посвящается ему, а среднеполые всё время нацелены на получение удовольствия - другой цели у них нет, они живут только сегодняшним днём и жадно хотят кайфовать и всё время в погоне за удовольствиями.

Конечно, они не воспринимают всерьёз ничего, кроме своей личной жизни, своих благ и удовольствий. Им наплевать на все проблемы и заботы Общества, - они опьянены чувством самодовольства, даже их инстинкт самосохранения приглушен, если непосредственно для себя они не видят опасности. Их не пугают прогнозы учёных о Глобальной катастрофе - это ещё когда будет, а может и не будет - учёные что-нибудь да придумают...

Но взаимопонимание между людьми и странами становится всё более труднодостижимым, потому что к руководству различными структурами, межгосударственными структурами, и даже к руководству странами приходит всё больше среднеполых, - они категорически не будут принимать здравых решений, - они эгоистичны и недальновидны, живут сегодняшним днём, по принципу “на мой век хватит, а там, хоть трава не расти”.

Среднеполые ко всему относятся легко, просто и безответственно, как к виртуальной компьютерной игре, они поддерживают однополые браки, ГМО еду - разве от них можно ожидать здравых решений! Они будут до последнего жадно хапать и потреблять, презирая всех и вся вокруг и абсолютно не предвидя жалкого конца и какой-то там Глобальной катастрофы - им не до этого! Из-за среднеполых всё больше сфер жизнедеятельности Человека приходится чётко регламентировать. Если из общества уходят любовь и совесть, а приходят полное безразличие к окружающим и разобщение, то приходится всё додетально оговаривать. Чем больше норм общежития регламентировано додетально, тем в большей степени Общество деградировало. Ещё более общё - когда сам принцип неверен, то приходится очень многое оговаривать и уточнять.

 

И решение проблемы предотвращения Глобальной катастрофы и устойчивого развития Общества в формировании здоровой наследственности, в генах, геноме, в очень сложном и неявно взаимосвязанном сочетании воспитания и наследственности. С одной стороны - безоговорочно только наследственность определяет суть человека, его поведение и особенно в экстремальных ситуациях, когда всё воспитание, как шелуха спадает. /По Н.Амосову воспитуемость определяет не более 5% в формировании Человека, - уверен, что и эти 5% - это допуск, ради приличия./ С другой стороны - воспитание Человека именно с раннего детства определяет его поведение в молодости, пока он будет набираться жизненного опыта, осмысливать всё окружающее, в т.ч. и себя. опубликовано econet.ru 

 

Автор: Владимир Тогоев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов