Дом

Изобретен материал для хранения водорода даже в кармане

Водород имеет большой потенциал в качестве будущего источника экологически чистой энергии. Проблема состоит в том, что газообразный водород трудно безопасно хранить и перевозить. Интенсивность, с которой он горит, сделала жидкий водород топливом для космической промышленности, для этого он должен быть сжиженным при очень низких температурах. В настоящее время японская исследовательская группа изобрела компактный, гибкий полимер, который может быть использован для создания пластикового контейнера в котором водород можно безопасно носить даже в кармане.

Изобретен материал для хранения водорода даже в кармане

Исследователи по всему миру искали в течение долгого времени наилучший способ  хранения водорода, для того что бы более широко применять его в качестве источника топлива. На данном этапе основное внимание уделяется разработке компактного хранения водорода для автомобильной промышленности, а также для других небольших мобильных устройств. Современные автомобили на водородных топливных элементах, такие как Honda Clarity Fuel Cell, не сжигают водород, а химически преобразовывают газообразный водород с кислородом из воздуха для выработки электроэнергии, причем водород хранится в дорогих резервуарах под высоким давлением, которые созданы, чтобы выдерживать экстремальные нагрузки.

Это где новый полимер найдет применение? Исследователи Университета Васэда (The Waseda University) скоро докажут что их новый кетон - спиртовый полимер безопасен  даже при наполнении газообразным водородом.

Открытие было на основании недавних исследований  водородпоглащающих органических соединений, которые показали потенциал в качестве практического способа хранения водорода, поскольку соединения могут безопасно и обратимо храненить водород путем образования химических связей с нем. 

Изобретен материал для хранения водорода даже в кармане

Материал, найденый в университете Васэда, был создан путем разработки полимера из кетона под названием флуорен - органическое соединение, которое используется для производства противомалярийных препаратов.

Полимер может быть отлит в виде пластикового листа, и может фиксировать водород с помощью простого электролитического гидрирования при - 1,5 В (по сравнению с Ag / AgCl) в воде при комнатной температуре. При нагревании до 80 ° C (176 ° F) с жидким иридиевым катализатором, флуореновый полимер высвобождает водород. 

Таким образом, есть основания смотреть в будущее с оптимизмом - полученный полимер безопасен и прост в обращении, легко принимает нужную форму, прочный, негорючий и обладает низкой токсичностью. Его можно проводить через повторяющиеся циклы фиксации и выделения водорода в мягких условиях без значительных потерь.

Это означает, что в будущем полимер может быть использован для создания пластиковых контейнеров для водорода, которые можно носить в кармане. Его потенциальные возможности впечатляют - например, он может быть использован транспортировки водорода и использования картриджей в качестве источника топлива для транспортных средств и других устройств, а также для создания систем подачи водорода для домов, предприятий и удаленных исследовательских баз на Луне или Марсе ... опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов