Подпишитесь
Дом

Педриньо Фонсека: Советы папам мальчиков

Бразильский фотограф Педриньо Фонсека в проекте BBC’s 100 Women 

Мое детство было полно сексизма

 

Я родился на северо-востоке Бразилии, в бедном регионе, который сохранил в себе все самое худшее со времен колониального правления Португалии — концепцию господства и доминирования. Наши земли были заселены белыми богачами, которые превратили африканцев в рабов, и впоследствии оставили нам общество, которое должно было следовать этой же логике.

Педриньо Фонсека: «Своего сына я воспитываю на принципах уважения прав женщин»Фото: Педриньо Фонсека

 

Мужчины в этих краях жили с пониманием того, что они хозяева, что у них есть своя собственность, будь это кусок земли или люди, чаще всего женщины. Главная задача этих мужчин — зарабатывание денег. Женщины же должны были им прислуживать.

И много веков спустя мы живем с той же установкой: мы можем делать что душе угодно, а вот женщины созданы исключительно для того, чтобы ублажать нас. Такое искаженное восприятие мира привело к тому, что целые поколения бразильцев впитали в себя идеи сексизма.

 

Распределение ролей

 

Но с появлением в семье нашего сына Жоау я понял, что должен научить его совсем иным вещам, чтобы он рос с абсолютно другим мировоззрением.

Мужчины — добытчики, дома они сидят сложа руки, игнорируя любые домашние обязанности, такие как уборка, готовка, мытье посуды, покупка продуктов. Их обязанность — пойти утром на работу, вернуться домой и завалиться спать. И каждый день все одно и то же по кругу. Такой расклад совершенно естественный для многих поколений в Бразилии, а для многих он абсолютно приемлем и сейчас, особенно на северо-востоке.

В такой обстановке воспитывали меня. Это то, к чему я привык. И я даже не задавал себе никаких вопросов, почему так, поскольку такое положение дел прочно закрепилось в нашей культуре.

Такое восприятие мира, — где у мужчин есть право голоса, а у женщин нет, — разрушилось, когда родился мой старший ребенок. Я понял, что вот появился человечек, который тоже может пойти по этому установленному обществом пути. И я не мог позволить этому случиться. В моем доме появился еще один мужчина, и для меня это стало символом возможных перемен. И для него, и для меня.

 

Советы папам мальчиков

 

1. Предложите сыну помыть вместе посуду. Затем можете перейти к уборке в квартире (включая ванную!). Еще чуть позже попробуйте что-то приготовить вместе. Это же очень забавно и весело, и, вполне вероятно, что через какое-то время ваш сын поймет, что в вопросах домашних обязанностей пол роли не играет.

2. Поиграйте в футбол с ним и его приятелями, но не забудьте пригласить и девочек. В команду!

3. Никогда, запомните, никогда не перебивайте мать вашего сына, когда она говорит. Помните, что он будет следовать вашему примеру.

4. И, прошу вас, говорите ему постоянно, что женщины не любят насилия. В действительности, никто не любит.

 

Педриньо Фонсека: «Своего сына я воспитываю на принципах уважения прав женщин»Фото: Педриньо Фонсека

 

Знаете, я никогда прежде не осознавал, какую роль играла моя мама в моей жизни. Но вдруг я увидел ее совсем в ином свете: она растила меня практически в одиночку, была и мамой, и папой для меня. Целый день она вкалывала на работе, при этом заботилась обо мне, готовила, утешала, дарила мне столько любви и ласки.

Я никогда раньше не задумывался о том, что отношения партнеров могут иметь политическую и этическую составляющую. Но вдруг я понял, что могу бороться за гендерное равенство. Благодаря своей жене я понял, в чем сила женщин. И прислушиваясь к ее мнению касательно как домашних обязанностей, так и глобальных проблем женщин, я осознал, что Жоау может пойти по иному пути. По которому когда-то не пошел я.

Педриньо Фонсека: «Своего сына я воспитываю на принципах уважения прав женщин»Фото: Педриньо Фонсека

 

Я понял, что гендерного равенства в обществе не достичь, пока мы не начнем с воспитания наших детей. И когда я показываю свое отношение, свою любовь к сыну, когда мы занимаемся домашними обязанностями и делим их поровну (у Жоау две младшие сестры), когда он понимает, что к мнению женщины, к ее телу нужно относиться уважительно, тогда я понимаю, что сын начинает смотреть на мир иначе. Не так, как я и большая часть моего поколения. Но так, как должны научиться мы все.

Использует ли Жоау какие-то сексистские фразочки? Да, случается, когда он забывается. Он все-таки ребенок, да и растет в обществе, пропитанном стереотипами. К примеру, он рассказывал мне об одном случае в школе, когда во время перемены все дети побежали на футбольную площадку, но мальчишки заявили девочкам, чтобы они нашли себе другое занятие. За ужином он рассказал, что чувствовал себя так, будто сделал что-то неправильно, но не мог понять что именно. Мы поговорили с ним и объяснили, что ошибка была в том, что они приняли решение за девочек, чем те должны заниматься, и ошибочно считать, будто футбол — это «игра не для девочек». Сын внимательно слушал, задавал вопросы, а на следующий день, вернувшись из школы, он сказал, что подошел к девочкам и извинился за то, что произошло.опубликовано econet.ru

 

Также интересно: Андрей Максимов: Дети, которым приказывают, вырастают рабами​ 

 Стыд и страх: ЧТО мы передаём собственным детям​

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов