Дом

Энергоэффективность по-французски: биоклиматический дом в Бретани

Основная задача проекта – построить дом, приспособленный для изменчивого морского климата Бретани и соответствующий последним французским директивам в области энергосбережения RT 2012. Именно поэтому данный коттедж имеет ряд энергоэффективных технических решений и биоклиматических особенностей, таких как зимний сад, классическая дровяная печь и центральная система вентиляции с рекуперацией. 

Энергоэффективность по-французски - биоклиматический дом в Бретани

 

Правильное зонирование

Представленный дом состоит из трех отдельных секций – гаража, входной зоны и непосредственно жилого пространства. Основа гаража – деревянный каркас с реечной облицовкой с северной стороны, оцинкованного листа цвета антрацит с западной стороны и плоской крышей с небольшим уклоном из оцинкованного металла (фальцевая кровля). К основному жилому блоку ведет вторая часть, которая представляет собой прихожую. Она имеет скатную крышу. В прихожей на первом этаже расположена лестница на второй этаж, складское помещение, спальня с ванной комнатой и кухня, из которой организован выход в зимний сад. На втором этаже под арочной крышей находятся кабинет с видом на зимний сад и небольшая комната.

Энергоэффективность по-французски - биоклиматический дом в Бретани

Внимание на каркас

Скелет дома представляет собой комбинированный деревобетонный каркас, деревянная часть которого изолирована плитами Pavaterm толщиной 60 мм на основе древесной стружки. Этот инновационный утеплитель от французской компании Pavatex – экологически чистый продукт, сырьем для которого служат остаточные продукты деревообработки (хвойных пород). Его можно применять для термоизоляции стен, кровельных конструкций и полов. Минимальная толщина изделий – 60 мм, максимальная – 180 мм.

Материал имеет плотность 110 кг/м3 и теплопроводность 0,038 Вт/м × К. Таким образом коэффициент сопротивления теплопередаче плиты заданной толщины составляет около 1,57 м2 × К/Вт. Поверх плит утеплителя смонтирована гидроизоляционная мембрана, после чего набита отделка. Внутри каркас всего дома (кроме гаража) утеплен материалом на основе целлюлозы Isocell (теплопроводность – 0,039 Вт/м × К) толщиной 145 мм, что дополнительно дает коэффициент сопротивления теплопередаче на уровне 3,7 м2 × К/Вт.

 С северной стороны дома (там, где здание имеет бетонный каркас) стены утеплены фасадными плитами Rockwool толщиной 140 мм с последующим монтажом гидробарьера и облицовкой деревом. Внутренняя отделка стен – штукатурка. 

Утеплительный контур

Как известно, для того чтобы дом был теплым и энергия в нем не терялась, его изолируют по принципу замкнутого контура. Кроме стен, кровельная конструкция утеплена каменной ватой толщиной 300 мм, что полностью соответствует энергоэффективным нормам в строительстве. Фундамент дома имеет теплоизоляцию из плит пенополистирола толщиной 180 мм, а бетонная плита пола дополнительно утеплена пробковой изоляцией 2 × 50 мм французской фирмы Snic Liege (теплопроводность – 0,040 Вт/м × К). Поверх слоя утеплителя залита самовыравнивающаяся стяжка с последующей укладкой паркета, керамической плитки или пробки в зависимости от помещения.

Инженерное оснащение

В случае с отопительной системой решили пойти нестандартным путем и объединить традиционную дровяной камин с закрытой топкой с двумя газовыми конвекторами, электрическими и вентиляцией с рекуперацией. Горячее водоснабжение осуществляется посредством инновационного термодинамического водонагревателя Aquaeco2 Max от компании Тeccontrol, который использует для подогрева воды аэротермическую энергию, извлекая тепло из окружающего воздуха, умножая его и передавая водному нагревательному контуру. Также в этом проекте реализован сбор дождевой воды. Осадки собирают в бак емкостью 7000 л и после фильтрации используют для обеспечения стирки, смыва в туалете и полива придомовой территории.

Биоклиматический интерьер

Благодаря продуманному расположению окон в алюминиевых рамах, коттедж получает естественное освещение на протяжении всего светового дня.

Энергоэффективность по-французски - биоклиматический дом в Бретани

Энергоэффективность по-французски - биоклиматический дом в Бретани

Реечные деревянные раздвижные жалюзи обеспечивают естественное затенение и участвуют в естественной вентиляции дома, когда окна открыты. Зимний сад, кроме эстетических функций, выполняет роль своеобразного теплового буфера, что также препятствует охлаждению здания.

Энергоэффективность по-французски - биоклиматический дом в Бретани

 

Во внутренней отделке под стать экстерьеру использовано дерево в сочетании с белой штукатуркой, а стена позади дровяной печи имеет отделку из кирпичных блоков. Из дерева также сделаны кухонные фасады и лестница. Несмотря на нарочитую простоту, благодаря изобилию натуральных материалов, в этом доме очень комфортно и уютно. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов