Дом

Как грамотно обустроить подвал в загородном доме

Итак, сегодня мы поговорим о том, как обустроить подвал в вашем загородном доме. Подвал - это очень удобно. Там можно хранить припасы на зиму, спортивный и охотничий инвентарь, разные (не)нужные инструменты, которые необязательно иметь под рукой каждый день, и многое другое. Часть подвала с этой целью можно утеплить, а вот в более прохладной части - хранить съедобные запасы.

Обустраиваем подвал в загородном доме

Что нужно сделать в первую очередь перед обустройством подвала или цокольного этажа под вашим домом? Конечно, проверить уровень грунтовых вод. Лучше, если они будут низко, иначе вам придется вычерпывать воду каждый раз после дождя. Чтобы этого не было - фундамент всего дома должен быть глубже. Для хозяйственного подвала достаточно высоты не более 2-2,2 м, при этом будет прекрасной идеей поставить в подвале нагревательный котел и таким образом поддерживать единую температуру во всем доме.

Обустраиваем подвал в загородном доме

Что же делать, если вы купили дом на участке, где уровень грунтовых вод высокий, и глубины фундамента явно не хватает? В таком случае сооружаем подвальное пространство - отдельную часть нашего помещения внутри самого подвала. Его глубина составит максимум до 1,5 м, и это помещение можно использовать как погреб или холодную кладовую.

Хранить здесь спортивный инвентарь и установить котел точно не получится, а вот для съедобных запасов такое помещение вполне подойдет. Стены этого "псевдоподвала" лучше укрепить кирпичом, особенно если на вашем участке - сыпучая почва. Также по высоте стены для большей прочности можно предусмотреть арматурную сетку. Еще более прочный вариант стен - монолитный. И для возведения таких стен используется бетонный раствор.

Обустраиваем подвал в загородном доме

Чтобы стены могли расширяться при движении грунта, необходимо предусмотреть небольшой градус наклона. Потолок подвала и пол цокольного этажа должны соединяться - это обеспечит прочность конструкции. В подвальном помещении нужно сделать теплоизоляцию - с этой целью можно положить на пол керамзит или минеральную вату.

Минеральную вату для утепления пола лучше класть на подсыпку из щебня или гравия. Если грунт в вашем подвальном помещении влажный, то придется перед подсыпкой гравия делать дополнительную гидроизоляцию. Для этой цели прекрасно подойдет пенопласт. И если вы делаете гидроизоляцию пола - не укладывайте сверху минеральную вату, в этом случае она не подойдет. Лучше всего использовать щебень, пропитанный разогретым битумом. Затем сверху вы можете выложить плитку или залить пол бетоном, чтобы он был не только прочным, но и ровным.

Если вы надумали сделать погреб под кухней - можно рассмотреть круглую конструкцию помещения. Круглые стены лучше отражают давление грунта. В таком погребе удобно размещать продукты, и стены погреба под кухней могут не иметь общей связки с фундаментом дома, потому что такое помещение является, как правило, небольшим.

Обустраиваем подвал в загородном доме

Чтобы обезопасить себя от наличия постоянно мокнущих стен в подвале вашего дома, можно использовать для них полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции.

Обустраиваем подвал в загородном доме

Очень важно, чтобы ваше подвальное помещение хорошо вентилировалось или проветривалось. От этого будет зависеть уровень влажности в нем, а значит, и то, насколько долго там смогут храниться ваши продукты. Поэтому, когда будете укладывать стены, предусмотрите в них вентиляционные трубы. Второй конец труб можно вывести либо на улицу, либо внутрь дома. Первый вариант предпочтительнее, поскольку тогда в подвальное помещение сможет попадать свежий воздух. Верх труб, чтобы туда не попадала влага, имеет специальные крышки (или заслонки). Естественная вентиляция предполагает наличие трубы диаметром 140 х 140 мм.

Обустраиваем подвал в загородном доме

Если естественную вентиляцию в подвале обустроить по каким-то причинам у вас не получается, есть возможность предусмотреть искусственный вариант. Для этого существует специальное оборудование. Конечно, его стоимость будет существенно отличаться в большую сторону от стоимости труб, которые можно просто вывести на улицу. Однако, лучше переплатить, чем ставить свое подвальное помещение без вентиляции и таким образом ограничить себя в возможности есть зимой вкусные консервированные овощи или хранить запасы свежего картофеля.

Обустраиваем подвал в загородном доме

Обеспечить принудительную вентиляцию воздуха в подвальном помещении поможет вентилятор, а еще система двух труб или одной двустворчатой трубы. Конструкция не слишком сложная, но все же я бы посоветовала вам обратиться к обустройству варианта естественной вентиляции. Или - за помощью к специалисту. Удачи!опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов