Дом

Как выбрать входную дверь для загородного дома

Можно ли представить дом без дверей? Однозначно нет. Двери - это один из важнейших конструктивных элементов загородного дома, это, по сути, его лицо. И от того, каким оно, то есть это лицо, будет, зависит многое, в том числе и первое впечатление о владельцах этого дома, и безопасность и комфортность проживания в нем.

Принимая во внимание все перечисленное, можно смело сказать - наружная дверь загородного дома должна быть качественной, надежной и привлекательной внешне.

Если раньше входные двери для загородных домов изготавливались в основном из древесины, то в настоящее время технологии производства значительно расширились. Их изготавливают из разных материалов. Одними из самых распространенных вариантов являются металлические двери, в том числе с накладками из массива дерева.

Наиболее экономичное и практичное решение не только для загородного дома, но и для садового домика или дачи - это установка металлической двери с накладками из дерева. Материалом здесь обычно служит сосна или дуб. Первый вариант по сравнению со вторым более дешевый, но не такой долговечный. Отлично на улице стоит и дверь с накладками из ясеня, этот материал по своим характеристикам сравним с дубом.

Как выбрать входную дверь для загородного дома? Советы профессионала

Основной защитой для таких дверей является лаковое покрытие, но и оно не сможет защитить ее от ударов и сколов. В случае повреждения лакокрасочного покрытия, дверь через какое-то время может начать загнивать. Чтобы избежать таких неприятных моментов для дополнительной защиты используются декоративные накладки из нержавеющей пластины. Они же предохраняют дерево от агрессивной внешней среды. При отсутствии нержавеющих пластин выходящая на улицу входная дверь из-за постоянно то тающего, то замерзающего снега может начать гнить.

Если говорить о плюсах, то главное преимущество - это эстетичный вид. Такая дверь сразу привлекает внимание. Второй плюс - большие возможности по декору. Поскольку накладки в основном изготавливаются вручную, то при желании можно попросить мастера украсить дверь, к примеру, либо резьбой, либо рисунком. Да и оттенок для двери можно подобрать любой, в том числе под тон стеклопакетов.

Еще один немаловажный плюс заключается в том, что они отлично справляются с задачей по сохранению тепла в жилище. Кстати, для входной двери лучше не использовать МДФ-панели - на солнце они сразу выцветают, а перепады температур со временем заставляют панель изгибаться. А вот дереву не страшны ни ультрафиолетовое излучение, ни перепады температур.

Что касается минусов таких дверей, то это их достаточно высокая стоимость. Также есть вероятность того, что при изготовлении может быть использован некачественный материал. Также на нем могут быть и небольшие трещины, от которых практически не избавиться. Хотя некоторым заказчикам наличие трещин даже нравится.

Вот несколько советов тем, кто решил в своем доме установить входную металлическую дверь с накладками из массива дерева.

Первое. У дома в обязательном порядке должно быть сделано крыльцо, то есть дверь не должна стоять без какого-либо навеса, и на нее не должны попадать ни дождь, ни снег. Кроме того, наличие крыльца продлит срок и всей конструкции, поскольку вода не сможет затекать под наличники и не будет попадать на раму.

Как выбрать входную дверь для загородного дома? Советы профессионала

Второе. В домах из бруса или бревна (без наружной прямой обшивки) при монтаже дверей нужно учитывать то, что такие дома дают усадку, причем каждая сторона проема может оседать немного в разные стороны.

Зачастую же раму крепят непосредственно в брусья. В итоге, когда дом дает усадку, двери начинают плохо закрываться. Для того чтобы этого избежать, в деревянных домах надо всегда ставить усадочную доску, пятидесятку, то есть при монтаже дверей необходимо делать дополнительный короб в проеме.

Кстати, здесь надо не забыть о том, что в таком случае стандартного наличника на то, чтобы закрыть пятидесятку, не хватит. Поэтому, чтобы не видно было часть усадочной доски и торцов, лучше сразу заказывать широкий наличник на 10-12 см.

Еще один момент: если уровень пола при входе у двери находится ниже уровня двери, то для того чтобы закрыть эти монтажные стыки, лучше делать наличники с четырех сторон.

Как выбрать входную дверь для загородного дома? Советы профессионала

При покупке металлических дверей для загородного дома первое, на что нужно обратить внимание, - это лакокрасочное покрытие. Оно должно быть качественным. Для защиты покрытия лучше установить накладки. Кроме того, желательно наличие крыльца.

Как выбрать входную дверь для загородного дома? Советы профессионала

Второй момент - это конденсат. От этого явления, какой бы толщины дверь ни была, никуда не деться, поскольку есть перепад температур между улицей и теплым помещением. В связи с этим, при внутренней отделке двери нельзя использовать ламинированную панель, так как накапливаемый конденсат будет впитываться в панель, и через год-два она загниет, начнет набухать, искривится.

Один из вариантов внутренней отделки входной металлической двери - это металл. Правда, здесь надо быть готовым к тому, что в процессе эксплуатации на двери будет образовываться иней. Чтобы избежать такого неприятного момента, ставится либо еще одна - внутренняя - дверь, либо на стадии проектирования предусматривается перед входом в дом дополнительное помещение типа тамбура. Это делается для того, чтобы перепад температур был меньше.

Помимо металла, для внутренней отделки входных дверей можно использовать также панель МДФ с наружным покрытием из пленки ПВХ. В этом случае выпадающая влага не впитывается, не замерзает и остается в виде небольшой испарины.

Что касается плюсов металлических дверей, то это длительный срок службы и прочность. Кстати, толщина стали должна быть больше 1,5 мм, а вот более 2 мм брать сталь специалисты не советуют. Ничего, кроме удорожания и утяжеления двери, это не дает.

При заказе дверей нельзя выпускать из виду и такой момент, как замок. На них также лучше не экономить.

Как выбрать входную дверь для загородного дома? Советы профессионала

Причем лучше ставить два замка: цилиндровый - для удобства, и основной сувальдного типа - для защиты.

Какие самые распространённые ошибки при выборе входных дверей для своего загородного дома? Обычно люди, желая сэкономить, смотрят на цену, забывая, что хорошая качественная дверь не может быть дешевой. Поэтому главный совет - не экономьте и ставьте в своем доме хорошие двери! опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов