Дом

Эффекты и дефекты похвалы ребенку

Итоги исследования и советы Кэрол Двек, профессора Стэнфордского университета

Многие эксперты советуют хвалить детей все время, в рамках концепции «главное – не победа, а участие».

Однако исследования ученых показывают, что такой подход неверен, он не развивает ребенка.

«Совсем как Эйнштейн»: Эффекты и дефекты похвалы ребенку

К таким выводам пришла Кэрол Двек, профессор психологии Стэнфордского университета, которая провела два эксперимента с детьми школьного возраста. Выяснилось, что огульное восхваление имеет следующие негативные последствия:

  • Похвала за врожденные способности, такие как ум, в действительности приводит к тому, что ребенок менее склонен изучать что-то новое и выделяться;
  • Общая похвала вместо конкретной – за стратегии и методы решения проблем – расхолаживает ребенка прилагать больше усилий и достигать результата;
  • Эффект от похвалы накапливается, даже если вашему ребенку от одного до трех лет.

 

Как родителям исправиться? В первую очередь обратить внимание на развитие динамичного, а не фиксированного образа мышления ребенка.

 

Неподвижность и рост

 

Кэрол Двек утверждает, что самым важным является воспитание динамичного образа мышления против фиксированного.

  • Если говорить в терминах достижений человека, то фиксированный образ мышления состоит в том, например, что ум – это целиком врожденная способность. Вы либо рождаетесь с большими способностями мышления и можете чего-то достичь, либо нет.
  • В то время как динамичный образ мышления предполагает, что ум и способность решать проблемы можно развивать и улучшать со временем.

 

Как говорит Кэрол, это можно проиллюстрировать примером Альберта Эйнштейна. Человек с фиксированным образом мышления скажет, что «Эйнштейн был выдающейся личностью», а люди с динамичным образом мышления обратят внимание на то, что ученый на протяжении своей жизни решал невероятно сложные задачи.

 

Эффект семиклассника

 

Несколько лет назад Кэрол Двек и ее коллеги провели исследование в 373 средних школах США. Они протестировали школьников и выяснили, у кого из них динамичный образ мышления, а у кого – фиксированный. На протяжении двух лет ученые следили за этими детьми, их учебой, и увидели поразительную разницу в достижениях двух групп, так как к концу седьмого класса оценки «динамичных» резко повысились, и с течением времени различия в успеваемости становились все заметнее.

«А ведь эти дети различаются только по образу мышления», — уточняет Кэрол.

«Совсем как Эйнштейн»: Эффекты и дефекты похвалы ребенку

Также она выяснила, по каким важным пунктам различаются подходы и мнения двух групп школьников:

 

  • Цели

Школьники с фиксированным мышлением имели только одну цель: «Выглядеть умником все время и любой ценой». Они избегали любых заданий, которые могут выставить их не такими умными, как они о себе думают.

Школьников с динамичным образом мышления, напротив, не волновало, как их ошибки воспримут одноклассники, они не боялись «опозориться», так как их цель: «Учиться все время и любой ценой».

 

  • Отношение к усилиям и неудачам

Школьники с фиксированным мышлением рассматривали усилия и неудачи как нечто плохое, так как если кто-то усердно трудится над заданием, значит, у него нет способностей.

Школьники с динамичным образом мышления, напротив, верят – усилия необходимы, чтобы раскрыть способности.

 

  • Скука и трудности

Кэрол Двек обнаружила, что школьники с фиксированным мышлением более склонны жаловаться на скуку в школе. Они используют это оправдание, чтобы не выполнять сложные задания, а когда им необходимо их выполнять, то действительно скучают, и в итоге получается замкнутый круг.

Школьники с динамичным образом мышления, напротив, рассматривают школьные задания как вызовы и головоломки, с которыми нужно справиться. Они гораздо меньше склонны жаловаться, что учитель или какой-либо еще внешний фактор несет ответственность за их трудности.

 

Эффект 11 лет

 

В качестве родителя вам не только важно заранее узнать преимущества динамичного образа мышления, но и воодушевить ваших детей развивать его.

У Кэрол Двек есть исследование и на эту тему. Она с командой разделила 11-летних детей на три группы и дала довольно легкий тест на умственные способности. По завершению теста Кэрол поблагодарила каждую группу по-разному:

  • Одних – за врожденный ум;
  • Вторых – за процесс решения теста;
  • Третьих – за набранные баллы, не упоминая ни ум, ни способы решения задач.

 

Результаты предсказуемы: первая оценка сделала мышление фиксированным, а вторая – динамичным. Более того, как говорит Кэрол Двек, «самое поразительное, что похвала уму отвращает детей от обучения»

 

Начинаем с малого

 

По мнению Кэрол Двек, начинать развитие динамичного образа мышления нужно как можно раньше. Ее исследование показывает, что способы, которые используют родители, чтобы хвалить ребенка в 1-3 года, определяют его образ мышления и отношение к трудностям через пять лет.

Кэрол настолько уверена в своих выводах, что даже в аэропортах вмешивается в речь мам, которые называют своих детей гениями.

 

Также интересно: Правильная и НЕправильная похвала  

Учимся хвалить самого себя: 10 нескромных приемов

 

Вместо того, чтобы хвалить ребенка за решение легких задач, как советует Кэрол Двек, нужно сказать что-то вроде: «Прости, я впустую потратила твое время. Давай сделаем что-то трудное, обучающее новому». А если ваш ребенок – школьник, то вечером после трудового дня не задавайте банальные вопросы «как дела?», а сядьте вместе, и пусть каждый расскажет, с чем он боролся сегодня и какую проблему разрешил.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов