Дом

Мытье рук: психологический аспект

С детства мы освоили элементарные правила личной гигиены, в число которых входит мытье рук. Несмотря на существующие лекарственные препараты, высокий уровень медицины — простое мытье рук играет важную роль в защите организма от вторжений вредных микроорганизмов или химических веществ.

Однако давайте посмотрим психологический аспект этого действия.

Мойте руки

А дальше интереснее…

Ученый из Мичиганского университета Спайк Ли (Spike Lee) с коллегами в ходе исследования установили, что обычное мытье рук помогает людям настроиться на правильное, с моральной точки зрения, поведение после совершения аморальных действий.

Как здесь не вспомнить выражение: «Я умываю руки», которое неразрывно связано с евангельской легендой, гласящей, что Понтий Пилат отдав на казнь толпе Иисуса Христа, умыв руки сказал «Не виновен я в крови праведника…».

Одни психологи уверяют, что мытье рук придает дух оптимизма, другие говорят, что мытье рук придает уверенность, третьи вскользь упоминают о том, что от мытья рук очищается совесть подобно тому, как руки очищаются от грязи.

Ученые физики полушепотом на ухо говорят, что все дело в электрическом потенциале, который освобождается или «уходит» от нас в момент мытья рук. То ли это правда, то ли физики так шутят?

Вслед за остальными учеными подключаются биографы, и в своих книгах они пишут: «Президент США Рузвельт в момент обсуждения необходимости принятия важных решений гораздо чаще мыл руки».

И хотя два предыдущих абзаца выглядят несколько ироничными, они ироничны по форме, а не по содержанию. Действительно, возможно мытье рук не такое простое дело как кажется. Ведь не зря с древнейших времен во многих магических учениях и оккультных практиках мытью (омовению) рук придавалось особое значение. До сих пор бабушки-знахарки, колдуны и экстрасенсы в момент проведения ими обряда придают такому простому действию особое магическое значение.

… и страшнее

Мойте руки

В ряде случаев постоянное (очень частое) желание мыть руки становиться навязчивой идеей, притом не обязательно человек боится чем-то заразиться, причины могут быть чисто психологическими (беспричинные сомнения, неконтролируемые вспышки гнева) порой это возникает как признак психиотического нарушения, характеризующегося навязчивыми идеями и называемый обсессивно-компульсивным расстройством.

Причем мытье рук здесь выступает как один из признаков, коих достаточно много, например: постоянное повторение фраз, собирание ненужных вещей, постоянная проверка выключенного газа (воды, электричества и т.д.). Но это что называется — крайности.

 

Это Вам будет интересно:

Вот к чему приводит ошибка, которую допускают практически ВСЕ владельцы IPhone

Советы мудрых старцев: О чём не стоит говорить

 

От себя могу добавить пока одно: мытье рук, наряду с глубоким дыханием, в момент психологически неуравновешенного состояния может являться первой психологической помощью. опубликовано econet.ru

 

Автор: Николай Пономарев

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов