Дом

Сергей Ковалев: Каждая болезнь имеет свой глубинный смысл

Эту историю нам рассказал один из моих учителей: прекрасный эриксоновский гипнотерапевт Жак Беччио.

…Об Амбруазе Паре, который официально числился только лишь цирюльником, а на деле был экстрасенсом и целителем экстра-класса, в средневековой Франции ходили удивительные слухи. В частности, согласно одному из них, считалось, что, если он поставит больному диагноз, то тот обязательно выздоровеет.

Сергей Ковалев: Возвращение в здоровье

И вот однажды в монастыре, который должен был посетить Амбруаз Паре, дабы в том числе освидетельствовать не имеющих средств на лечение страждущих, из последних сил буквально приполз смертельно больной человек. История не сохранила точного названия его заболевания. Но то, что это был один из и ныне неизлечимых бичей человечества, можно утверждать совершенно точно…

По сути умирающий, этот человек провёл мучительную ночь. В холодной и смрадной келье. На подстилке из грязной соломы. В компании таких же, как он, больных… А утром осмотревший его Амбруаз Паре безошибочно поставил не дающий никаких шансов на выздоровление диагноз. И подтвердил свой вердикт вслух, сказав на латыни: «Он умирает». Но больной не знал латыни! Он знал только одно: если Амбруаз Паре поставит диагноз, выздоровление гарантировано! И вскоре, абсолютно здоровый человек, покинул стены монастыря и отправился восвояси. Просто жить дальше, совсем даже не подозревая о том, что выздоровление его было невозможным…

Почему я вспомнил эту историю? Да потому, что совсем недавно провёл совершенно новый семинар по психосоматическим излечениям (лечения тела душою). Который вызвал некое «бурное потрясение в умах», чреватое серьёзной сменой парадигмы человеческих исцелений. Однако, к сожалению, из-за банальной нехватки времени, я на нём уделил слишком мало внимания теории психосоматической психотерапии. Что, в общем-то, могло негативно сказаться на усвоении практической (психотерапевтической) части данного семинара. Поэтому эта статья должна как бы заполнить возникшие Там и Тогда пробелы и проблемы…

Сначала – о некоторых недостатках традиционной медицины, постоянно заставляющих нас обращаться к нетрадиционным методам исцеления. Как я уже когда-то писал, к сожалению, современная «лечебная» индустрия напоминает весьма даже совершенный самолёт. Полностью исправный, с полными баками и высококвалифицированным экипажем. Вот только похоже, что самолёт этот напрочь заблудился в пространстве и времени… Иначе довольно трудно объяснить, почему в нынешней медицине довлеют догмы вместо поиска новых парадигм. Устаревшие рецепты вместо нестандартных возможностей. Изучение проблем вместо исследования возможностей. Ориентация на устранение болезни вместо обретения здоровья. И узкий, чисто физиологический, подход вместо декларируемого холистического (включающего не только Тело, но ещё и Сознание, Душу и Дух).

Самое странное здесь то, что безо всякой там мистичности современная наука давно уже описала базовый (но далеко не единственный!) механизм психосоматических исцелений. Каковой именуется скромно и непонятно: гипоталямически-гипофизитарное воздействие. Суть сего мудреного понятия, однако, довольно-таки проста. У каждого из нас в, простите, мозгу (или мозге?) есть так называемый гипоталамус (это касается всех, то есть даже тех, у кого наличие мозга вызывает сомнение). Каковой проще всего можно представить в виде этакой «пультовой» или «диспетчерской» комнаты. А в теле опять-таки всех без исключения присутствует ещё и гипофиз: этакая едва ли не самая важная железа внутренней секреции. Посредством психотерапии мы воздействуем на гипоталамус, каковой, в свою очередь, передаёт желаемое на гипофиз. Ну а последний, манипулируя остальными железами внутренней секреции (и, скорее всего, не только ими), уже как бы осуществляет воплощение искомых изменений непосредственно в пресловутой «соме» (сиречь, теле).

Сергей Ковалев: Возвращение в здоровье

Как видите, всё логично. Что, однако, не исключает и другого объяснения «психосоматических чудес». Того, по которому все процессы и явления в организме человека имеют три ипостаси:

  • информационную,
  • энергетическую,
  • материальную (как чисто биологическую – например, орган тела как таковой, так и физиологическую – его функционирование).

 

При этом получается, что «информационная часть» как бы предшествует остальным (так сказать, находится ближе к первоисточнику). А энергетическая и материальная строятся вслед за ней «по образу и подобию».

Что из того следует? Да то, что, во-первых, без изменения информационной составляющей вообще-то как-то наивно считать, что исцеление может быть достигнуто исключительно методами классической медицины: больной в этом случае как бы станет не столько здоровым, сколько только лишь слегка подлеченным.

Во-вторых, оперируя информационной составляющей, можно запросто вызвать позитивную цепочку:

  • информация, 
  • энергия,  
  • материализация.

 

Что, вообще-то, даже не просто возможно, но ещё и естественно. Поскольку мягкие ткани тела полностью (!) меняются раз в шесть месяцев! И только устоявшаяся информационная патология (сиречь, заболевания в этой его ипостаси) не даёт телу практически САМОМУ поменяться от болезни к здравию.

Сергей Ковалев: Возвращение в здоровье

Всё это требует «всего лишь» решения трёх вопросов:

  • о вере,
  • о языке,
  • о смысле.

 

Первая – вера – совершенно необходима потому, что библейское «каждому по его вере» является квинтэссенцией человеческой мудрости. Вспомните-ка эффект плацебо! И крепко-накрепко усвойте, что малоэффективное (или совсем неэффективное…) снадобье в случае, если вы в него верите, может вас исцелить от самой серьёзной «бяки». Тогда как суперсовременное и доказано «пользительное» лекарство, в ситуации отсутствия у вас веры в его эффективность, может в лучшем случае оказаться малополезным… Как вы, наверное, знаете, в интегральном нейропрограммировании эта проблема давно уже решена (жаль, однако, что только в нём…). За счёт создания готовности: к исцелению и последующей жизни в таком вот незнакомом статусе исцелённого. А также посредством создания системы необходимых убеждений.

Второе – язык – является подлинным камнем преткновения для всех, кто использует его в «классическом» варианте. Потому что тело наше, будучи овеществленным бессознательным, слов и фраз как-то не понимает. Совсем-совсем: разве что только как бы слегка улавливает оттенки эмоций и значений.  Точно так же, как мы что-то смутно осознаём, слушая речь на незнакомом языке. Зато оно прекрасно понимает коды бессознательного, каковых в интегральном нейропрограммировании аж четыре.

1. Нейрологический (образы, ощущения, звуки).

2. Психосоматический (значения и форма презентации текстов).

3. Символический (всякие там символы и метафоры).

4. Пространственный (расположение всего субъективного в так называемом личном пространстве).

 

А это значит, что, используя ИНП, вы можете довольно легко договориться с собственным телом по насущным вопросам болезни и здравия. Если, конечно, владеете этим самым четырёхкодием.

Ну а третье – смысл – как раз и является тем жутко интересным феноменом, ради нахождения которого приходится затевать относительно длительную (у нас это несколько десятков часов – но, увы, пока только у нас) психотерапию. Потому что болезнь, безусловно, имеет свой глубинный смысл. Без понимания и принятия которого лично вами она никуда не уйдёт.

А вот здоровье ваше может оказаться как бы обессмысленным! Ибо оно, как минимум, предполагает:

  • во-первых, взятие вами ответственности за собственную жизнь,
  • во-вторых – отказа от позиции беспомощной, а оттого нуждающейся во всеобщем сочувствии и помощи жертвы.

 

Все это мы в интегральном нейропрограммировании давно уже знаем и прекрасно умеем делать. В буквальном смысле выводя людей из обессмысленного выживания в полную смыслов жизнь. В счастье, радости и здравии.

Так что возвращение в здоровье, как вы, наверное, уже поняли, вполне даже возможно, и где-то даже почти гарантировано. Во всяком случае – в ИНП. Где последовательно реализовано как многое из описанного выше, так и ещё большее. Причём даже и как бы выходящее далеко за пределы условно принятых границ возможного.

 

Также интересно: Сергей Ковалев: О гипнозе без транса и о трансах без гипноза  

Как лечить психосоматические заболевания

 

Р.S. Чуть не забыл – уж простите – добавить ещё одно: и очень важное. О том, что здравие своё – не важно, изначальное или благоприобретённое – вы сможете сохранить только в том случае, если будете вести здоровый образ жизни. Потому что всякие там безумства типа пьянок и гулянок, коими переполнена жизнь многих, имеют тенденцию, беспоследственно проходя в молодости, уже после 45 лет превращать человека в развалину. опубликовано econet.ru

 

Автор: Сергей Ковалев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 2)
    • Thumb
      0 / 0

      Мысль верная, но уж очень изложена недоступно, непонятно, человек сам себе доктор, если он отвечает за себя и свою жизнь, а тело является продолжением мыслей и все мы учимся, учимся на болезняз и страданиях, на этом языке с нами говорит сама жизнь, другого языка мы не понимаем.

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      Мысль верная, но уж очень изложена недоступно, непонятно, человек сам себе доктор, если он отвечает за себя и свою жизнь, а тело является продолжением мыслей и все мы учимся, учимся на болезняз и страданиях, на этом языке с нами говорит сама жизнь, другого языка мы не понимаем.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов