Дом

Ребенок, поправь личико

Дети быстро усваивают, что если сделать недовольное или несчастное лицо, добрые родители сразу торопятся помочь или пожалеть. Удобно! Впрочем, умные родители, которые научились эту манипулятивную фишку понимать, реагируют просто: "Поправь лицо!" И, как вы думаете, какие после этого результаты? - Вот фрагменты из отчетов моих студентов.

 

Ребенок

Сын читает историю с демонстративной неохотой и скукой. Я сказал, что он будет перечитывать до тех пор, когда прочитает бодро, с выражением и интересом. Помогло, прочитал с третьего или четвертого раза.

Дочь пришла к столу завтракать с расстроенным видом, как будто ей что-то не нравится; я сказал, чтобы она исправила лицо на радостное, натянула улыбку, иначе пойдет в угол. Помогло, сразу лицо поправила и улыбнулась.

Ребенок

Дочь в магазине уронила манекен и тут же расстроилась, чтобы ее никто не ругал. Я подошел и сказал, что если она будет расстраиваться, то я ее накажу. Она улыбнулась и рассказала, что произошло. Я сказал, чтобы она пообещала, что больше так делать не будет.

 

Это Вам будет интересно:

СЧАСТЬЕ — побочный эффект обычной жизни

Материнский капитал

 

Приехав домой, дочь опять расстроилась - просто так. Я сказал, чтобы она лицо поправила, иначе папа будет сердиться, но тут вмешалась мама и сказала, чтобы я отстал от ребенка. Поведение детей очень сильно зависит от места и окружающих: мама у них в большем авторитете, поскольку они живут с ней.опубликовано econet.ru

 

Автор: Николай Козлов

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов