Дом

Умное солнечное окно обеспечит конфиденциальность и управление освещением

Умные окна могут становяться темнее, чтобы отфильтровать солнечные лучи в светлые дни или становиться прозрачными в пасмурные дни, чтобы в помещение приходило больше света. Эта функция может помочь контролировать температуру в помещении и сохраняет конфиденциальность, не прибегая к вспомогательных средствам, например таким как мини-жалюзи. В настоящее время ученые сообщают о новой разработке в этой растущей нише:  умные солнечные окна, которые, по желанию, могут становиться непрозрачными и даже  генерировать энергию для питания других устройств. Результаты исследования были опубликованы в ACS Photonics.

Умное солнечное окно обеспечит конфиденциальность и управление освешением

А группе исследователей, возглавляемой Джереми Мондей (Jeremy Munday), удалось совместить обе вышеупомянутые функции "умных" окон в виде одного такого устройства.
Большинство из существующих "умных" окон, функционирующих за счет солнечной энергии, способны лишь автоматически реагировать на изменения освещенности и температуры. Это означает, что люди не имеют возможности просто щелкнуть выключателем для того, чтобы сделать окна непрозрачными. Для того, чтобы сохранить свою личную жизнь в секрете им, как и раньше, приходится пользоваться занавесками или жалюзи.


Новый тип "умного" окна имеет достаточно сложную структуру. Центральный слой этой структуры содержит микрокапельки с раствором жидких кристаллов. Этот слой зажат между двумя слоями аморфного кремния, толщиной всего 13 нанометров. Отметим, что аморфный кремний является материалом, широко используемым в производстве солнечных батарей, и в данном случае он используется в тех же самых целях, для преобразования солнечного света в электрическую энергию.
Вся эта слоистая структура помещена между двумя слоями обычного оконного стекла. Когда "умное" окно находится в выключенном состоянии, жидкие кристаллы рассеивают свет и оно находится в непрозрачном состоянии. Кремниевый слой поглощает свет и вырабатывает электрическую энергию в количестве, достаточном для переориентации жидких кристаллов. И если человек включит это окно, то кристаллы изменят свою ориентацию и оно станет полностью прозрачным.

Электрическая энергия, вырабатывается слоями аморфного кремния в избыточном количестве. Этот избыток, который еще увеличивается в неактивном состоянии окна, перенаправляется в устройство, которое заряжает промежуточные аккумуляторные батареи. А заряд этих промежуточных батарей уже может использоваться для заряда батарей смартфонов, портативных компьютеров или прямо для приведения в действия различных бытовых приборов. опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов