Дом

Как сделать самостоятельно сауну в загородном доме

Рассчитывайте, что помещение для сауны по площади должно быть не меньше 12-15 м. Если сауна находится в подвале - бассейн в ней лучше не делать: не забывайте про грунтовые воды. Сам бассейн будет глубиной не менее 1,5 м, и еще нужно углубить подвал, так что в итоге у вас получится 3,5-4 м глубины под домом. Не стоит рисковать прочностью вашего загородного жилища, лучше поставьте для водных процедур фитобочку.

Сауна в подвале загородного дома - как сделать самостоятельно

Или предусмотрите душевые кабины. А также заранее продумайте отвод канализации - ее труба должна будет уходить в септик (яму, и т.д.) под наклоном и при этом должна быть углублена в землю не меньше чем на 2 метра.

В сауне традиционно имеются 2 комнаты: парная и комната отдыха. Еще обязательны санузел и душевая - чтобы не бегать за этим обратно в дом. Еще вы можете сделать комнату для переодевания, хотя в подвальной сауне это не обязательно: халат можно надеть и дома.

При обустройстве парной очень важно предусмотреть все меры безопасности, так как от этого будет зависеть безопасность всего дома. Допустим, ваша парная будет площадью не менее 2 квадратных метров. Полки следует построить на расстоянии полуметра от пола. Второй ряд может быть на расстоянии 1 метра. Двух рядов полок вполне достаточно. Ширина полки также должна быть не меньше 50 см, иначе будет не комфортно париться. Если помещение позволяет - можно сделать полки шире.

Сауна в подвале загородного дома - как сделать самостоятельно

Когда будете делать вентиляционные отверстия - обратите внимание, какую полку вы планируете использовать больше. Если, в основном, верхнюю, то можно делать отверстие для циркуляции воздуха на высоте 1 м, а приточное отверстие соорудить под печкой. Под полкой его делать не стоит - только потеряете тепло, поскольку внизу не возникает избыточного давления. Над покой вытяжку делать тоже не стоит: получите сквозняк.

Для небольшого помещения, если в основном используется верхняя полка, циркуляция воздуха нужна на уровне приблизительно 1 м. Приточное отверстие делают под печкой. Воздух нагревается, и начинается активный воздухообмен. При повышении температуры воздух расширяется и создает избыточное давление. Лишний теплый воздух выводится наружу через вытяжное отверстие, что расположено под парной полкой.

Сауна в подвале загородного дома - как сделать самостоятельно

Если вы планируете одинаково использовать и нижнюю, и верхнюю полки - делайте вентиляционное отверстие на расстоянии 1,7 м от пола. Уходить воздух будет через другое отверстие - на расстоянии 20-30 см от пола. Обычно в сауне используется газовая или электрическая печь. Газовая печь считается более экономным вариантом. Температура в парной должна подыматься до температуры около 100 градусов или немногим более. Обратите внимание на выбор камней для парной - они помогут сохранить температуру.

Сауна в подвале загородного дома - как сделать самостоятельно

В качестве отделочного материала для стен можно использовать деревянную вагонку, которая считается наиболее чистым, прочным и долговечным материалом. На потолок в сауне подойдут деревянные балки, которые будут сочетаться со стенами по стилю, а на пол стоит положить керамическую плитку.

Сауна в подвале загородного дома - как сделать самостоятельно

В комнате отдыха стены можно покрыть лаком, но это не обязательно. Для отдели потолка рекомендую использовать пластик. Пластик не будет впитывать конденсат, его легко устанавливать и очищать от загрязнений. Пол в комнате отдыха и предбаннике лучше застелить линолеумом: его легко мыть и он не такой холодный как плитка - после парной это будет гораздо приятней.

Сауна в подвале загородного дома - как сделать самостоятельно

На всякий случай еще добавлю, что стены в сауне штукатурить не стоит. Из-за влажности штукатурка легко разрушается. Лучше уделите самое пристальное внимание гидроизоляции, а также звукоизоляции в вашей сауне.

Сауна в подвале загородного дома - как сделать самостоятельно

Если помещение под вашим загородным домом позволяет - рядом с сауной вполне можно обустроить бильярдную или поставить камин и барную стойку. Будет очень стильно и многофункционально, в самый раз для досуга, отдыха и покоя сильной половины вашего семейства, а также для гостей вашего загородного дома.

Вот, пожалуй, все основные рекомендации. В принципе, сделать хорошую сауну в подвале не так уж и сложно даже своими руками. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов