Дом

Липкий имидж

Когда человек старается быть приветливым, открытым и доброжелательным, он очень часто уходит в другую крайность: выглядит приторным, фальшивым и навязчивым. 

Вот это вот, что некоторые мои читатели называют "накидала шаров" - это часто смесь мыльных пузырей и тухлых яиц. И это часто отталкивает больше резкости. 

Бум мыльных пузырей и тухлых яиц когда-то начался после книг Карнеги, и до сих пор еще, как увидишь любителя мыльных пузырей, он обязательно похвастается, что читал Карнеги.

Карнеги — прекрасный автор, но большинству читателей чувство меры несвойственно, некоторым свойственно любую авторскую мысль доводить до абсурда. Поэтому после Карнеги появился его оппонент Шостром и стал писать, что нельзя делать никому фальшивые комплименты и вообще комплименты очень часто настраивают против вас. 

имидж Липкий

Это и правда так. Прямолинейный и жесткий человек сначала может насторожить, но в результате общения вызывает намного больше доверия, чем вот эти вот: "Аааа, как замечательно, какая ты прекрасная, как все здорово у тебя, как все чудесно!" Ну кому это нужно? Кто будет этому доверять? Особенно если видит, что это всегда и по любому поводу летит во все стороны. Людей очень раздражает, когда их держат за дураков и пытаются накормить лажей. 

Я ошибалась, когда писала, что пика - самый опасный инструмент, а крючки - самый сложный. Не менее сложными оказались шары и не менее опасными. Неуместные "шары", особенно в начале общения, способны развалить ваши отношения не хуже глупой "пики", а красивый шар послать человеку не проще, чем сделать крючок. Все инструменты требуют тонкости и внимания. И чувства меры! Без чувства меры и без настройки на конкретную ситуацию невозможно строить эффективное общение. Никакие инструкции не помогут.

После тренингов коммуникаций и продаж люди иногда становятся клоунами. Рот до ушей и поток банальных комплиментов в сторону каждого, кто им попался. В результате такого поведения человек приобретает липкий имидж. И люди начинают сторониться его, избегать, брезговать им. Кому приятно, чтобы к ним прилипли и стали вешать на уши не лапшу даже, а прошлогодний сироп, от которого весь день не отмоешься, так и будешь ощущать себя испачканным. 

Если вы любитель заваливать одобрительными комментариями и восторженными комплиментами каждого, кто вступил с вами в общение, со временем вы начинаете чувствовать, что это ваш долг. Липкий имидж стал вашей персоной. 

Вам кажется, что люди ждут от вас очередной комментарий в стиле: "Ах, какая ты прекрасная, и муж твой прекрасный и ребенок ваш просто чудо. Какие же вы прекрасные, чудесные, замечательные, самые лучшие!"

Когда-то люди действительно были рады получить от вас такой комментарий. Но это было до того, как вы стали верещать это под каждой их фотографией, а также под фотографиями их знакомых. Если вы верещите, то вам придется каждый раз верещать все активней. Если под прошлой фотографией вы пять раз повторили ах и назвали чету красивой, а теперь ах повторили три раза и назвали чету симпатичной, то вы нанесли оскорбление. Они подурнели что ли? Вы в них разочаровались?

Еда - это хорошо, но неумеренная еда - плохо, из питания она превращается в груз и шлак. То же самое происходит со всем хорошим, если вы лишаетесь чувства меры. 


Чувство меры в общении основано на хорошем чувстве границ. Дурной тон всегда связан с утратой уважения к чужим границам или потерей самоуважения. Поэтому хорошее воспитание - это тренировка границ и осознание своей и чужой субъектности. И территориальных прав. Животные тоже воспитывают своих детей, чтобы тем было комфортно жить в стае.

От воспитания и чувства границ зависит ваш комфорт. Не комфорт окружающих, а ваш. Окружающие найдут способ, как изолировать себя от вашего плохого чувства границ, не сомневайтесь. Особенно окружающие с хорошими границами. А вот вы пострадаете. 

Нарушать чужие границы можно и "добрыми словами", правда доброты в таких словах по факту не остается. Это те самые шары, которые при ударе о границы превращаются в тухлые яйца и заставляют человека поморщиться вместо удовольствия. Будьте осторожны, кидая шары! Не радуйтесь, что вам дано право атаковать людей этим способом. Шары не для атаки. 

Лучше промолчать, чем похвалить неблизкого человека словом "умничка" или сказать незнакомой приличной девушке "какие у вас сексуальные бедра". В первом случае это сверху и поэтому оскорбительно, во втором - слишком интимно и поэтому тоже оскорбительно. Вам хотелось похвалить, но вы оскорбили или покоробили человека.
Липкий имидж
Виды тухлых яиц 

То есть вот описания шаров, которые задевают границы человека и вызывают досаду: 

1) высокомерные:

из позиции выше, чем он вас ставит для себя (вам хотелось сказать приятное, но человек заметил только то, что вы встали сверху)

2) фамильярные:

более интимные, чем ему комфортно (вам хотелось сказать приятное, но человек заметил только то, что вы влезли слишком близко)

3) искусственные:

штампы или то, что вы при нем говорили другим много раз, формальные, пустые (вам хотелось сказать приятное, но человек заметил, что вы пичкаете его пластмассой)

4) избыточные:

эмоционально перенасыщенные, слишком частые или многословные (вам хотелось сказать приятное, но человек заметил только то, что вы навязчивый, шумный, занимающий слишком много места человек)

5) бессмысленные:

не о том, не так, без малейшего понимания предмета, который вы хвалите (вам хотелось сказать приятное, но человек заметил только то, что вы ничего не поняли или поняли все наоборот)

 

Это Вам будет интересно:

18 невидимых привычек, которые могут отравлять вам жизнь

Советы мудрых старцев: О чём не стоит говорить

 


Отсюда можно сделать вывод, как выглядят красивые шары:

1. Из позиции не выше и не ниже, чем человек вас воспринимает или чуть-чуть ниже. 

2. Соблюдая дистанцию, которая человеку комфортна или делая небольшой шаг вперед, но не прыжок. 

3. Искренние, отражающие ваши чувства, лучше чтобы слова были даже сдержанней, чем сам посыл. Нельзя просто зеркалить или пользоваться штампами, проявите творчество, не экономьте энергию, если неохота напрягаться, лучше молчите.

4. Достаточно редкие, достаточно краткие, всегда по сути. Чем реже и меньше шары, тем больше ценность каждого. 

5. С пониманием того, что вы хвалите и чего человек хотел показать.          
опубликовано econet.ru

 

Автор:  Марина Комиссарова

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов