Подпишись

Специи, делающие нас моложе

Экология потребления. Еда и напитки:Можно повернуть процесс старения вспять, просто употребляя правильные продукты, которые обеспечат энергией и позволят держать вес в норме...

Можно повернуть процесс старения вспять, просто употребляя правильные продукты, которые обеспечат энергией и позволят держать вес в норме.

Каждый раз, когда мы добавляем к нашим привычным блюдам специи и пряности, их вкус меняется. На калорийности это не отражается, а на цвете и аромате – да.

Увеличивается содержание витаминов, а зачастую и целебные свойства. И вот почему: пряности и специи содержат антиоксиданты, минералы и поливитамины. Пряности и специи богаты питательными веществами, поэтому они увеличивают метаболизм. Некоторые пряности и специи создают ощущение сытости, поэтому мы едим меньше.

Специи, делающие нас моложе

Исследования, проведенные в Нидерландском университете, показали, что, добавление 1/2 чайной ложки красного перца в салат, сокращает потребление калорий на 10-16%.

Пряности и специи обладают целебными свойствами. Это с завидной периодичностью подтверждают различные исследования.

Например, в 2003 году проводилось обследование группы больных диабетом 2 типа из 60 человек. По результатам исследований, проводимых в течение шести недель, ежедневное потребление всего двух чайных ложек корицы способствовало снижению в крови сахара, жиров и холестерина. Возможно потому, что инсулин играет ключевую роль в регулировании жиров.

Как и все натуральные продукты, большинство пряностей наиболее полезно в свежем виде.

Пряности и специи – мощные антиоксиданты. Они содержат больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи. Например, орегано содержит в 42 раза больше антиоксидантов, чем яблоки, в 30 раз больше, чем картофель, в 12 раз больше, чем апельсины, и в 4 раза больше, чем черника!

Одна столовая ложка свежего орегано содержит столько же антиоксидантов, как одно среднее яблоко.

Выбор аромата в соответствии с вашим вкусом, доставит удовольствие и принесет пользу вашему здоровью. Что может быть проще и приятнее?

Гвоздика
 

Рейтинг пряностей возглавляет гвоздика. Её аромат является прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Специи, делающие нас моложе

Среди лечебных свойств гвоздики, наиболее известным является её способность облегчать зубную боль и оздоравливать десны. А также её противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства.

- Применяется при лечении респираторных заболеваний, бронхита и астмы.
- Облегчает мышечные боли при артрите и ревматизме.
- Устраняет кишечных паразитов, грибки и бактерии.
- Способствует творческому мышлению и концентрации внимания.

Корица
 

Эффективна для снижения сахара в крови и холестерина. Это замедляет опорожнение желудка, предупреждая резкое увеличение уровня сахара в крови после еды, и повышает эффективность инсулина. Обеспечивает антиоксидантную защиту.

Специи, делающие нас моложе

Исследователи доказали, что корица может играть роль инсулина в лечении сахарного диабета 2 типа!

Еще корица:

- улучшает пищеварение,
- снимает боль и скованность в мышцах и суставах,
- устраняет менструальный дискомфорт,
- разжижает кровь,
- стимулирует кровообращение,
- облегчает артрит,
- помогает предотвратить инфекции мочевых путей, кариес зубов и болезни десен,
- борется с кишечной палочкой и другими бактериями.

Мускатный орех
 

Мускатный орех – другая специя, которая имеет массу целебных свойств.

Специи, делающие нас моложе

Одно из последних исследований подтвердило, что экстракт мускатного ореха вызывает такой же эффект, как известные антидепрессанты имипрамин и флуоксетин.

Мускатный орех традиционно используется для лечения тревожности и бессонницы.

Другое исследование, проведенное в области биологии и биоинженерии обнаружило, что экстракт мускатного ореха обладает антибактериальной активностью и может значительно уменьшить некоторые штаммы кишечной палочки.

Мускатный орех может помочь при лечении:

- мышечных спазм,
- тошноте, рвоте и поносе,
- несварении желудка,
- болях в суставах и подагре,
- повышенного артериального давления,
- мужского бесплодия и импотенции.


Он улучшает концентрацию, увеличивает циркуляцию крови, снижает холестерин.

Масло мускатного ореха помогает при зубной боли.

Мускатный орех может быть опасен. Слишком большая доза может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, галлюцинации, отек и шок.

Имбирь
 

Имбирь – пряность, обладающая сильным ароматом и эффектом термогенеза. Его целебные свойства помогают при тошноте, укачивании, утреннем недомогании и других расстройствах желудка.

Специи, делающие нас моложе

Он обладает противовоспалительными свойствами:

- устраняет газообразование,
- расслабляет и успокаивает кишечный тракт,
- антиоксидант,
- снимает головокружение,
- оздоравливает иммунную систему,
- защищает от бактерий и грибков,
- является желчегонным средством,
- излечивает сердечно-сосудистые заболевания.

Мята
 

Терапевтический эффект свежих листьев мяты известен с давних пор. Он использовался при лечении желудочно-кишечного тракта.

Специи, делающие нас моложе

Исследования показали, что масло мяты перечной может быть полезным в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Другие целебные свойства:

- может защитить от рака,
- подавляет рост бактерий и грибков,
- уменьшает симптомы аллергии и астмы.

Куркума
 

Антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства куркумина – вещества, которое содержится в куркуме и карри, изучались в различных частях света. 

Специи, делающие нас моложе

По данным исследователей из Техасского университета, куркумин блокирует развитие меланомы и других раковых заболеваний.

Также интересно: Специи и пряности — базовые правила сочетания  

Два рецепта для жаркого лета: овощи и специи - беспроигрышное сочетание!

Могут ли специи заменить доктора?


Хотя существует много положительных эффектов, которые вы получите при употреблении пряностей, помните, что их не следует рассматривать как замену лекарства при проблемах со здоровьем. Получить хорошее здоровье можно только путем устранения основных причин заболевания, в комплексе со здоровым питанием и образом жизни.

Тем не менее, полезные свойства специй можно использовать на благо своего организма. Добавить аромат и целебные свойства своим блюдам. Пряности и специи имеют очень низкую калорийность, относительно недороги. Они являются природными антиоксидантами и обладают мощными противовоспалительными свойствами.опубликовано  econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное