Дом

Маски трусости: чего мы на самом деле боимся

Каждый из нас хоть один раз в жизни, но всё же проявлял себя как психологический трус. В этом очень сложно признаться и понять, чего мы на самом деле боимся. У трусости множество масок, за которыми мы можем ее совсем не узнать. Давайте познакомимся с ними подробнее и посмотрим своим страхам в лицо.

трусости Маски

 

Принципиальность

Такое качество нам не кажется плохим и принципиальный человек рисуется волевым и сильным, не меняющим своих принципов и убеждений. Но давайте подумаем лучше. Принципиальный человек порой просто не умеет подстраиваться под ситуации, менять себя и стараться улучшить жизнь свою и близких.

Он может действовать строго по правилам и предписаниям, внимательно их соблюдая, даже если их выполнение никто не проверяет или оно уже неактуально. Но так как ему страшно их нарушить и попробовать по-другому, он так и будет жить в рамках, пока остальные вокруг будут развиваться и рисковать.

Поэтому часто под маской принципиальности скрывается страх, закомплексованность, нерешительность. Если вы вдруг обнаружили это в себе – попробуйте расширить границы, рискните сделать то, что вы всегда осуждали – пойти гулять в небольшой обеденный перерыв, или уйти с работы раньше.

Щедрость

Вы считаете себя щедрым? Бывали ли с вами ситуации, когда в кафе вы оставляли свою сдачу как «чаевые», в такси также – не дожидаясь сдачи, выходили, или приносили коробку конфет доктору?

Из всего перечисленного логика есть только в последнем действии - доктор всё же занимается вашим здоровьем, и если отношения длительные, то можно и поблагодарить. Но ни таксиста, ни официанта вы не знаете и вряд ли ещё раз встретите.

Кто-то оправдывает такие поступки тем, что ценит и уважает чужой труд. Но ведь в обычном магазине или на рынке вы не оставляете сдачу, хотя люди там тоже трудятся. В таком проявлении щедрости спряталась ваша трусость, вам неудобно требовать сдачу у таксиста, вдруг подумает плохо о вас, или в кафе не оставить «на чай» тоже нехорошо, будут все смотреть как на скрягу. Но не стоит бояться требовать сдачу, ждать, а также торговаться на рынке и пытаться получить выгоду – это всё абсолютно нормально.

Гостеприимство тоже может иметь оборотную сторону. Принимать и любить гостей – это прекрасное качество, но часто бывает, что от чрезмерного усердия и страха осуждения, хозяин или хозяйка дома сервируют стол всеми возможными блюдами, стараясь как можно больше выставить на стол.

Но зачем так много еды, которая просто не может уместиться в желудке? А теперь подумайте – чего вы боитесь? Осуждения или недовольства гостей? Но кто будет недоволен? Ведь пришли в гости к вам, общаться, и это главное, поэтому недовольны будут любители покушать, и если в следующий раз они к вам не придут – это будет небольшая потеря.

Галантность

Порой воспитание и галантность не позволяют человеку внимательно относиться к своему здоровью. Например, галантный мужчина не откажет женщине донести тяжелые сумки, даже если у него сильно болит спина. Он будет делать вид, что всё хорошо, боясь показаться невежливым или слабым. И этот страх может привести к тяжелым последствиям в виде заболеваний и множества проблем.

Теперь давайте проанализируем такое качество, как доброта. Все мы должны стремиться быть по-настоящему добрыми и отзывчивыми, но что скрывается иногда под маской доброты? Конечно, страх.

Например, женщина считает себя доброй, потому что всегда выполняет просьбы мужа, не отказывая – готовит много еды и блюд, печет его любимые пироги. И от своей же «доброты» очень устает. В это время муж, хорошо питаясь, растет в размерах и тяжелеет. Доброта ли это? Отнюдь. Это страх конфликтов и перемен, ведь чтобы питаться правильно, нужно переделать весь режим питания и сменить привычки, а прежде доказать мужу, что это необходимо.

Заботливость

Наши прекрасные женщины любят взвалить на свои плечи слишком много дел и проблем, а потом это заканчивается мигренями, усталостью и болезнями. А всё почему? Все бытовые вопросы женщина берет на себя, и уборку, и стирку, и готовку, и покупку продуктов, потому что боится, что кто-нибудь подумает, что она плохая хозяйка, попросить о помощи мужа и детей тоже неудобно, у всех свои дела, да и они не справятся, конечно же. Такая всеобъемлющая забота, как видно, тоже страх осуждения.

трусости Маски

Скромность и застенчивость

За скромностью и застенчивостью может прятаться множество эмоций. Когда человек не любит вступать в дискуссии, привлекать к себе внимание, высказывать свое мнение, отвечать на лекциях или собраниях, даже зная правильный ответ, его могут назвать скромным. Да он и сам о себе так скажет.

На самом деле такая застенчивость скрывает страх, что люди не поймут, осудят, высмеют. При этом человек неосознанно считает, что он лучше всех, а люди могут всё испортить, потому что они не настолько умны. Чтобы побороть этот страх, нужно осознать, что особенных людей нет, все равны, и ощущение своей исключительности у человека должно уйти, вместе с ним уйдет и застенчивость.    

Солидарность

Множество поступков совершается людьми из солидарности, что не приносит им ничего хорошего. Кто-то поступает в институт из солидарности с друзьями, кто-то замуж выходит, другие идут на демонстрацию, многие одеваются в модные вещи и делают прическу из солидарности. Это приводит к тому, что все становятся одинаковыми, никто не думает своей головой, не высказывает своего мнения и отношения.

Солидарностью руководит страх остаться на обочине, отстать от огромного стада. Но в стаде невозможно стать счастливым, в нем можно только удовлетворять свои  потребности. Стоит набраться смелости и высказать свое мнение, осознать, что вам действительно нравится, а что нет, что вы хотите делать и как жить.

Храбрость

Храбрость может таить в себе страх осуждения, когда человек готов драться и гордо защищать свою честь, на самом деле боясь, что все узнают, что он трус.

Страдание

Страдание известная всеми нами эмоция, которая появляется при различных факторах – это может быть голод, беспокойство, разрушение надежд, предательство. Мы все когда-либо испытывали страдание, но наше отношение к нему – индивидуально, зависит от нашего личного опыта и восприятия ситуаций. Кто-то будет страдать из-за небольшого пустяка и делать из этого трагедию, другой спокойно и с достоинством переживет большое горе.

При страдании лицо человека приобретает соответствующее выражение – поднятые сдвинутые брови, тяжелый взгляд. Если человек часто находится в таком состоянии, на лбу образуются вертикальные заломы и морщины. При страдании очень помогают слезы, поплакав, человек выпускает тяжелые эмоции и становится намного легче. Но так как многих в детстве ругали за плач, то не все умеют плакать, восстановить эту функцию поможет психотерапевт.

Страдание – это не только негативные ощущения, но и сигнал для человека, который говорит о том, что сложившаяся ситуация неблагоприятна, что ему плохо и нужно менять положение вещей в срочном порядке.

Как поддерживать страдающего человека? Прежде всего, нужно понимать причину страдания. Если это потеря близкого человека или тяжелая болезнь – не нужно пытаться человеку что-то советовать или говорить, что всё пройдет, только нужно взять себя в руки. Для того, чтобы справиться с ситуацией человеку нужно время, он и так достаточно закрыт и держится как может. Лучше, чем пытаться что-то советовать, просто поддерживайте и восхищайтесь мужеством и силой человека, который переживает беду.

Отношение к страданию закладывается в нас с детства. Если родители ругают и стыдят ребенка, который плачет и расстраивается, то взрослым он всегда будет стыдиться своих слёз.

Чтобы ребенок научился справляться со страданием и нормально на него реагировать, доверять людям и быть позитивным, родители должны его поддерживать в выражении отрицательных эмоций и стараться помочь найти источник расстройства и ликвидировать его.

Если же родители просто успокаивают ребенка, утешают ласками, но не пытаются найти и решить причин страданий, то человек так и будет всегда просто искать утешения, но не пытаться бороться и решать проблему.

Когда родители сначала поощряют малыша плакать, но затем, как только подрос, начинают ругать, при этом требования родителей разнятся, то будет расти такой ребенок с замедленным развитием и сложностями в общении с людьми.

И помните, чтобы пережить страдание, нужно, чтобы оно имело свой смысл, конечную цель. Как говорил Франкл, найдя в потере положительную сторону, можно намного облегчить страдание.

Гнев

Гнев часто наступает после страданий или долгих депрессий. Также гнев может возникнуть, если не могут быть удовлетворены потребности. Этому могут мешать как физические факторы, законы, так и психологические. Если препятствия легко преодолеть, гнев не возникает. Но если препятствие непреодолимо, а желание остается сильным, то гнев растет. При этом постоянное сдерживание небольшого гнева очень плохо отражается на организме.

 

Это Вам будет интересно:

Безошибочный признак токсического общения

Духовное тщеславие

 

 

Гнев был важен в процессе эволюции, но сейчас он несет очень много отрицательного, рождая чувства предательства, несправедливости, обманутости. Если гнев сдерживать, то может возникнуть чувство отвращения к объекту гнева. Поэтому помните, что те, кто в гневе кричит на вас и ругается – поступает лучше, чем те, кто замалчивает и сдерживается. Нужно стараться решить причину гнева, найти эту проблему и проанализировать ее, гнев нельзя растить, он уничтожает человека изнутри. опубликовано econet.ru

 

Автор: Михаил Литвак

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов