Подпишись

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Экология потребления.Усадьба:Все о конструкции, принципе действия и монтаже коаксиального дымохода. Основные разновидности системы и особенности ее установки.

Автономная отопительная система, если она не работает на электричестве, не может обойтись без отводящего продукты сгорания устройства. Если раньше это мог быть только традиционный дымоход, то теперь появились и другие варианты, более эффективные и практичные. Монтаж коаксиального дымохода дает множество преимуществ, кроме того, он может быть произведен в уже построенном здании. Чем же так хорош дымоход коаксиального типа? Будем разбираться.

Коаксиальный дымоход: что это такое

В технике понятие «коаксиальный» означает наличие двух каких-либо предметов, расположенных так, что один находится внутри другого. Таким образом дымоход коаксиального типа представляет собой двухконтурную конструкцию, выполненную из труб разного диаметра. Внутри большего по размеру элемента располагается меньшая деталь. Расстояние между ними строго одинаково по всей протяженности конструкции, включая все изгибы и колена.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Для этого между трубами располагаются специальные перемычки. В разрезе такая система выглядит как пара концентрических колец. Каналом для удаления дыма является внутренняя, меньшая по диаметру труба. Через просвет между двумя деталями внутрь отопительного прибора с улицы поступает необходимый для поддержания горения кислород. Таким образом, газы внутри системы перемещаются в противоположных направлениях.

Особенности конструкции дымохода коаксиального типа дают ему возможность выполнять сразу функции. Устройство обеспечивает бесперебойное поступление воздуха, что необходимо для поддержания процесса горения. Помимо этого оно успешно отводит от котла продукты сгорания. Длина конструкции обычно не превышает двух метров. Чаще всего монтируются системы, ориентированные горизонтально, но встречаются и вертикальные вариации.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Дымоход коаксиального типа представляет собой систему модулей, что позволяет изготавливать дымоотводы различной конфигурации с учетом архитектурных особенностей постройки. Все элементы, входящие в систему, стандартизированы, что существенно упрощает их монтаж.

Стандартный комплект состоит из нескольких модулей:

Для изготовления деталей для коаксиальных дымоходов применяют оцинкованную или нержавеющую сталь. Она устойчива к воздействию высоких температур, прочная и легкая. Некоторые модели выполняются из алюминиевых сплавов или термостойкого пластика. Для стыков применяются уплотнители, изготовленные из термостойких полимеров, способных выдержать температуры порядка 230-250°.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Разновидности дымоотводов коаксиального типа

Различают несколько видов конструкции «труба в трубе». Подробно рассмотрим каждый из них.

Наружные и внутренние системы

Все коаксиальные дымоходы в зависимости от места их расположения делят на наружные и внутренние. Первые располагаются на наружной стороне постройки и закрепляются прямо на фасаде. Учитывая, что такие конструкции несколько портят внешний вид здания, их стараются размещать на внутренних сторонах постройки. Отличительная особенность дымохода наружного типа – простота в обслуживании и монтаже.

Внутренние конструкции монтируют в специально проложенных шахтах, которые проходят внутри здания и отделены от жилых помещений. В некоторых случаях в качестве таких шахт могут использоваться традиционные дымоходы. Важно, чтобы их устройство и размеры полностью соответствовали современным требованиям противопожарной безопасности. Внутренние системы достаточно сложны в обслуживании и монтаже.

Не утепленные и утепленные устройства

В холода, особенно в сильные морозы, канал, подающий в систему воздух, может промерзать. В этом случае количество кислорода, поступающего в камеру сгорания, резко уменьшается, что приводит к ухудшению работы отопительного прибора. В некоторых случаях и к его остановке. Поэтому там, где низкие температуры длятся довольно длительный период времени, а также там, где зимой нередки сильные морозы, рекомендуется устанавливать утепленные системы.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Коаксиальный дымоход утепленного типа отличается от стандартного наличием еще одной трубы. Система выглядит как три вложенных друг в друга детали. Свободное пространство между двумя крайними элементами утепляется. С этой целью оно заполняется любым подходящим утеплителем. Это надежно защищает воздушный канал от обледенения и промерзания.

Горизонтальный или вертикальный вывод

Изначально коаксиальные дымоходы разрабатывались как горизонтально ориентированные системы, но на практике такое расположение возможно не всегда. Большинство дымоходов такого типа представляют собой смешанные конструкции. В них могут присутствовать как вертикально ориентированные, так и горизонтальные участки. Это обусловлено местом расположения отопительного прибора в здании. В некоторых случаях возможно использование вертикальных дымоотводов, но только для котлов без принудительной тяги.

Коллективные и индивидуальные конструкции

Для обслуживания одного отопительного прибора используются индивидуальные коаксиальные дымоходы. Это простые системы без разветвлений, которые могут иметь различную конфигурацию. Для работы с несколькими котлами монтируют коллективный дымоотвод. Это шахтная система с несколькими разветвлениями. При этом каждая из веток отходит к одному из теплогенераторов. Такая конструкция может быть только вертикальной.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Почему выбирают коаксиальные системы

Конструктивные особенности дымохода коаксиального типа дают ему возможность работать по отличному от традиционного дымоотвода принципу. Для обеспечения горения в топку котла обязательно должен подаваться кислород, а продукты сгорания отводиться. Котлы, оборудованные раздельными дымоходами, забирают воздух из комнаты, в которой установлены. Это достаточно опасно для человека и требует постоянного проветривания помещения.

Отработанные газы посредством естественной тяги отводятся наружу. Приборы с коаксиальными дымоходами работают иначе. Такие дымоотводы представляют собой совмещенную систему подачи воздуха и отведения дыма. Необходимая для работы устройства тяга создается естественным путем или при помощи вентилятора, что позволяет использовать небольшие по протяженности конструкции.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Таким образом, полная изоляция отвода продуктов горения и подачи кислорода дает возможность полностью исключить их воздействие на состав воздуха в комнате, где установлен котел. «Выжигания» кислорода не происходит, вследствие чего не требуется проветривания помещения. Количество воздуха, находящегося в камере сгорания, оптимально, что увеличивает процент сгорания топлива и, как следствие, котел работает более эффективно и экологично.

Горячий дым от отопительного прибора отводится по внутренней трубе. Она проходит внутри другой, по которой движется холодный воздух. Таким образом, отсутствует тепловое воздействие на стены и перекрытия, внутри которых проложен дымоход. Это существенно повышает его пожарную безопасность, что очень актуально для построек, выполненных из дерева и других достаточно легко воспламеняющихся материалов.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Коаксиальная система увеличивает КПД отопительного прибора. Это происходит за счет того, что подаваемый в топку воздух, проходя по внутренней полости конструкции, нагревается от трубы, отводящей горячий дым. Еще одно значимое достоинство дымоходов такого типа – компактность и относительно небольшие размеры, особенно по сравнению с традиционными раздельными дымоотводами.

Было бы ошибкой думать, что у системы нет недостатков. Они есть. Прежде всего, это достаточно высокая стоимость такой конструкции. В среднем она на 40% дороже традиционной. Еще один обусловлен устройством дымохода коаксиального типа. Трубы с горячим дымом и холодным воздухом соприкасаются, что неизбежно приводит к образованию конденсата, особенно в холодную погоду. Таким образом, система нуждается в обустройстве специального слива для конденсата и дополнительном утеплении, что еще больше увеличивает ее стоимость.

Как выбрать размеры устройства

В технической документации, которая прилагается к дымоходу, обязательно указывается его диаметр. Обозначение представляет собой две цифры, записанные через дробь. Первая из них показывает диаметр внутренней трубы, вторая – наружной. Подобрать нужный размер достаточно просто. Он должен быть указан в паспорте котла, который будет соединяться с таким дымоходом.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Определяющим показателем в данном случае будет не только диаметр системы, но и ее длина. Последняя определяется как сумма длин всех участков дымоотвода. Она имеет ограничения, зафиксированные в монтажной инструкции, и измеряется в эквивалентных метрах. Кроме того, все эти нюансы указываются в таблице подбора, которая должна быть приложена к технической документации отопительного оборудования.

Установка дымохода в свете нормативных актов

Отводящая дым система коаксиального типа может быть установлена в частном или многоквартирном доме. Последнее тоже достаточно распространено, особенно в связи с повсеместной установкой индивидуальных отопительных систем в квартирах. До 2012 года проектирование и монтаж дымоотводов коаксиального типа в многоквартирных и частных домах регламентировались одним СНиПом и не отличались.

В 2012 был принят свод правил СП 60.13330.2012, который представляет собой актуализированную редакцию СНиП 41-01-2003. Документ разделил условия установки коаксиального дымохода в индивидуальном и многоквартирном доме. В последнем случае запрещается устанавливать индивидуальные дымоотводы в квартирах, как это было разрешено раньше, и предписывается монтаж коллективного дымохода.

Поэтому нужно быть очень внимательным и знать, что если проектировщики предлагают обустроить индивидуальный отвод отработанных газов от теплогенератора, расположенного в одной из квартир многоквартирного дома, это противоречит действующим нормам. Расстояние от конька крыши постройки до сечения дымоотводящего канала должно быть не меньше 1,5 м. Аналогичная величина для частного дома составляет от 0,5 м.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Специальных актов относительно индивидуальных построек принято не было, поэтому считается, что их обустройство не должно противоречить требованиям, применяемым при установке дымоходов в многоквартирных домах. Исходя из новой редакции СНиПа, в частных домах могут быть установлены коаксиальные системы любого типа. В многоквартирных – только вертикальные.

Важный нюанс. Если в здании до 2012 г. были установлены дымоотводы, противоречащие актуальной редакции, они могут быть оставлены без изменений в том случае, если не причиняют неудобств соседям.

Некоторые особенности монтажа

Для каждого котла направление канала, отводящего продукты сгорания, определяется индивидуально. Горизонтальные системы могут быть использованы только для устройств с принудительной вентиляцией.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Но и в этом случае максимальная длина такого участка не должна быть больше 3 м. Случается, что производитель устанавливает другие нормы для своих котлов, поэтому следует ознакомиться с технической документацией устройства.

Конструкции вертикального типа для частных домов используются только в том случае, если есть причины, препятствующие выводу дымоотводного канала через стену. Это могут быть близко расположенные к выводной трубе окна, узкая улица, на которой стоит постройка, и тому подобное. В некоторых случаях, если это очень необходимо, допускается наклонная установка коаксиальной дымоходной трубы.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Подключение системы к отопительному прибору производится при помощи тройника, колена или трубы. При этом диаметры отводящего канала и выхода котла должны быть одинаковыми. В процессе монтажа все последующие детали закрепляются в предшествующих им так, чтобы не образовывалось препятствий, которые могут нарушить движение продуктов сгорания. Количество и тип элементов для сборки напрямую зависят от расположения выходного патрубка.

Если он находится сбоку, предполагается обустройство горизонтальной системы, если сверху – вертикальной. Последний вариант более прост в монтаже. В процессе обустройства коаксиального дымохода обязательно используются переходные узлы с жестким закреплением участков стыка двух элементов при помощи хомутов. Некоторые «умельцы» предпочитают применять самодельные варианты.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Это могут быть собственноручно изготовленные переходники, подмотки из ленты или уплотнения из герметика. Подобные вещи недопустимы в использовании, поскольку крайне ненадежны. Система, собранная при помощи таких элементов считается небезопасной в эксплуатации. Помимо этого в процессе монтажа соблюдаются следующие правила:

Все элементы конструкции должны плотно прилегать друг к другу. Каждая последующая деталь должна входить внутрь предыдущей на расстояние равное не менее чем половине диаметра сечения канала. Чтобы обвести конструкцию вокруг какого-либо препятствия используются специально предназначенные для этого колена. Угол их наклона может быть разным. Если система выводится через крышу, нужно соблюсти все требования пожарной безопасности.

С этой целью используются специальные изолирующие патрубки и негорючие изоляционные материалы. Между трубой и перекрытием обязательно должна оставаться воздушная прослойка. Во избежание соприкосновения дымоотводящего канала и фрагментов кровельного пирога используется защитный кожух. Выход конструкции через крышу тщательно герметизируется. Участки стыков накрываются специальным фартуком.

Технология монтажа коаксиального дымохода

Процесс установки наружного и внутреннего коаксиального дымохода имеет отличия. Рассмотрим оба варианта.

Установка внутренней системы

Прежде всего проверяем соответствие диаметров выходного патрубка котла и дымохода. Затем приступаем к подготовке отверстия в стене, через которое дымоотводный канал будет выходить на улицу. Его диаметр должен точно соответствовать размерам коаксиальной трубы. После выполнения отверстия можно приступать к монтажу конструкции. Его начинают с выходного патрубка котла, к которому крепят соответствующий элемент дымохода.

Получившееся соединение фиксируют хомутом и закрепляют с двух сторон болтами. Далее последовательно собирают всю конструкцию. Каждый элемент вставляется на место и закрепляется при помощи специальных хомутов, чтобы придать системе дополнительную надежность. Поверх креплений устанавливаются декоративные накладки, так сохраняется привлекательный вид конструкции.

Дымоход выводится через стену на улицу. При необходимости на выходную трубу устанавливается дефлектор или дополнительная защита от ветра. Участок прохода в стене заделывается. При этом соблюдаются требования противопожарной безопасности. На трубу надевается специальный защитный кожух. Стыки прохода герметизируются и накрываются фартуком.

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

Монтаж наружной конструкции

Перед его началом определяют место выхода коаксиального дымохода и намечают его расположение на стене здания. Затем выполняется отверстие в стене с диаметром соответствующим сечению дымоотводящего канала. Далее проводятся все внутренние работы. Начинают с соединения трубы с отопительным прибором. Для этого используется одноконтурное колено и двухконтурный тройник.

Последний нужен для закрепления конструкции в вертикальном положении. Получившаяся конструкция закрепляется на поверхности стены специальными кронштейнами. Далее все работы проводятся аналогично описанному выше способу. Участок выхода дымохода заделывается и продолжается сборка трубы до нужной высоты. Конструкция закрепляется к стене хомутами. Для соединения двухконтурных труб используются переходные узлы.

Монтаж дымохода коаксиального типа в деревянном доме

Как самостоятельно установить коаксиальный дымоход

Дымоотвод коаксиального типа – эффективное и практичное устройство, существенно повышающее КПД отопительного прибора. Кроме того, оно абсолютно безопасно в эксплуатации, компактно и достаточно просто в монтаже. Единственным значимым его недостатком можно считать достаточно высокую стоимость обустройства такой системы, что, впрочем, окупается его длительной эффективной работой. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное