Дом

Дэн Бейкер: 6 инструментов счастья

В 2004 году вышла книга «What Happy People Know», в которой автор, Дэн Бейкер, попытался найти ответ на вопрос: «Почему люди несчастны?». Писатель провел исследование и убедился в том, что виной всему страх. Он лежит в самом древнем участке нашего мозга и генерирует отрицательные эмоции, которые обусловлены первобытными инстинктами.

Бейкер утверждает, что человек генетически предрасположен к тому, чтобы быть несчастным, поэтому нужно проявить сознательные усилия для исправления ситуации — тогда он проживет по-настоящему богатую, счастливую и здоровую жизнь. В этой статье мы представим вам шесть инструментов, выработанных автором.

Шесть инструментов счастья

Модель Дэна Бейкера счастья

1. Благодарность

Благодарность является ключевым и фундаментальным инструментом счастья. Многие ученые, психологи и духовные гуру считают эту эмоцию самой чистой и сильной формой любви.

Современные исследования показывают, что физиологически невозможно быть одновременно в состоянии благодарности и страха. Таким образом, это противоядие для наших болезненных воспоминаний, беспокойства и стресса.

Если страх в процессе эволюции возник у человека в первую очередь, то любовь, вероятно, возникла сразу же, как противовес. Наши предки ютились в пещерах, согревая и утешая друг друга, что имело огромное значение для выживания.

Страх силен, но любовь и благодарность еще сильнее.

2. Выбор

Выбор является близким родственником свободы. Не иметь вариантов выбора — значит, ощущать себя словно в тюрьме. Личности вроде Виктора Франкла оставались счастливыми даже в концентрационных лагерях, потому что знали, что у них есть внутренняя свобода.

Признаки несчастных людей:

  • Они позволяют своим автоматическим реакциям и страхам взять верх.

  • Сами себя загоняют в угол, полагая что у них нет выбора и свободы действий.

  • На страх они реагируют лишь бегством, дракой и ступором.

Счастливые люди формируют свое восприятие таким образом, что страх лишь мотивирует их, заставляет становиться лучше.

3. Личная власть

Это некая внутренняя сила (схожая с характером), которая позволяет управлять собственными эмоциями и судьбой.

Личная власть имеет два компонента:

  • Умение брать на себя ответственность.

  • Совершение действий, направленных на изменение негативной ситуации.

Необходимо понимать, что никто другой не несет ответственность за вашу жизнь. Нельзя стать счастливым, принимая только помощь или советы других людей.

Мы становимся жертвами в тот самый момент, когда, выглядывая в окно, проклинаем погоду за дождь или снегопад.

4. Концентрация на сильных сторонах

Когда мы позволяем себе подвергаться автоматическим реакциям на страх, то фокусируемся на слабых сторонах, что только подпитывает его. Но если выбрать путь интеллекта и человеческого духа, начать концентрироваться на своих положительных качествах — только таким образом можно отбросить ненужные эмоции и начать решать проблему.

Знание сильных сторон и их развитие ведет к счастью и наполненности. Это процесс длиною в жизнь, но если вы начнете прямо сегодня, то уже спустя несколько недель заметите поразительные результаты не только в профессиональной, но и личной жизни.

Модель Дэна Бейкера счастья

5. Сила родного языка

События, которые с нами происходят каждый день, мы объясняем при помощи слов и ощущений. Язык, как самая фундаментальная сила человеческого интеллекта, имеет власть изменить восприятие.

Мы думаем словами, а значит они могут как ограничить и сделать нас несчастными, так и возвысить, заставить почувствовать нечто великое и приятное.

Истории, которые человек рассказывает самому себе о своей жизни, тоже влияют на психологию и уровень счастья. Перед ним стает выбор — рассказать душевную или ужасную историю, а затем поверить в нее.

6. Многомерная жизнь

Существует три основных компонента жизни:

  • Взаимоотношения;

  • Здоровье;

  • Цель.

Большинство людей прикладывают свои усилия и энергию лишь в одной области и поэтому не могут быть счастливыми. Наиболее очевидный выбор — работа, потому что она убирает наши страхи относительно того, что мы останемся без еды, воды и крыши над головой. Другие люди концентрируются исключительно на отношениях и любви, что также не приводит к счастью.

 

Это Вам будет интересно:

Поставьте стакан воды с солью на 24 часа в любое место в доме – и вы увидите, что произойдет

Энтони Роббинс: 7 шагов для УСПЕХА в будущем году

 

Вы должны прожить многомерную жизнь, полную смысла, крепких взаимоотношений с другими людьми и оставаться здоровыми.

Используйте эти шесть инструментов и почаще вспоминайте о них в тяжелые времена.опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов