Дом

Чем заменить картофель

До чего вкусна картошка! Но далеко не всем она полезна — слишком калорийна, слишком углеводна. Быстро поднимает уровень сахара в крови, что хорошо известно диабетикам.

Отварная картофелина среднего размера весит примерно 100 гр. Содержит около 70 кал и 15 гр. углеводов. Не так уж много, да?

Чем заменить картошку

Но когда на столе свежеприготовленная картошечка, кто устоит и ограничится одной штукой? Хотя бы парочку — а это уже будет 140-150 кал и 30-35 гр. углеводов. Много это или мало?

Зависит от того, что еще будет на столе к картошке. Добавочная еда может быстро увеличить и количество калорий, и количество углеводов до внушительных цифр. 

Вспоминая о картошке, я обычно вспоминаю свою бабушку Марину. Она жила в украинском селе и, конечно, всегда держала поросенка или двух. Чем она их кормила? Обычно это было ведро вареной картошки, сдобренной молоком от своей коровы. Добавляла также муку из цельного зерна, а летом листья свеклы и кукурузы из огорода. 

На таком чистом и натуральном картофельно-зерновом питании вырастали упитанные хрюшки, прямо-таки наполовину состоящие из знаменитого украинского сала.

Но что такое свинья, в которой много сала? С медицинской точки зрения это свинья, страдающая ожирением.

А теперь вспомним, что у свиней тоже есть молочные зубы, свиньи могут загорать, как люди. Их органы сходны с человеческими по размерам и физиологии, поэтому свинные органы используются в качестве доноров органов для человека. То есть, человеческий организм похож на организм свиней, нравится нам это или нет.

Если картофельно-зерновое питание свиней вызывает у них ожирение, то питание людей на основе картошки и зерновых тоже должно вызывать ожирение — что мы и видим вокруг. 

Чем же менее углеводным и менее калорийным можно заменить картошку? Я экспериментировала с разными овощами и пришла к выводу, что заменить картошку каким-нибудь одним овощем трудно. Некоторые овощи хорошо заменяют картошку в вареном виде, другие — в жареном и т. д.

В попытках заменить картошку в своем питании каким-либо овощем с меньшим гликемическим индексом перепробовала несколько овощей и пришла к выводу, что «картофельное пюре» получается лучше всего из цветной капусты.

 

Чем заменить картошку

Особенно если добавить в пюре какие-нибудь ароматические специи, чтобы капустный запах был незаметен.

Очень хорошо маскирует запах капусты свежее сливочное масло или топленое масло.

«Жареная картошка» получается очень неплохо из репы белого цвета.

Чем заменить картошку

«Тушеная картошка» хорошо получается из пастернака. Он не такой сочный, как репа, и кусочки не теряют форму при тушении. 

Чем заменить картошку

Можно заменять петрушкой или корнем сельдерея, но это на любителя — мне эти корнеплоды кажутся слишком ароматными.

Конечно, всякие замены остаются заменами, но здоровье и стройная фигура того стоят.опубликовано econet.ru

 

Также интересно: Пшено может заменить рис и картофель в здоровом рационе  

Картофель запеченный по-итальянски: просто и очень вкусно!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов