Подпишись

Как приготовить рождественский немецкий штоллен

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, за 2-3 недели,а иногда за месяц до Рождества, и хранятся созревают до праздника в прохладном месте. Предлагаем Вам рецепт этой настоящей рождествеской выпечки.

Штоллен  — традиционная немецкая рождественская выпечка.  Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и густо посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, за 2-3 недели, а иногда за месяц до Рождества, и хранятся - созревают до праздника в прохладном месте.

 
Ингредиенты:
  • Мука из полбы (спельты) 4 стакана

  • закваска 250гр

  • Сахар (в тесто 0,5-1 стакан;)

  • Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт

  • Изюм (разные сорта) — 400 г

  • Миндаль (измельчить) — 50 г

  • Орехи грецкие (измельчить) — 50 г

  • ром 100 мл

  • смесь любимых пряностей (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец - по своему вкусу)

  • Цедра 2-х лимонов

  • Курага (порезать) — 100 г

  • Масло сливочное (в тесто) — 300 г

  • Соль — 0,5 ч. л.

Как приготовить рождественский немецкий штоллен

1. Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке.

2. В день приготовления штоллена - измельчить очищеный миндаль, грецкие орехи, порезанную курагу и добавить все это к изюму.
3. В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и специи. Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.

5. Добавляем закваску. Вымешиваем. Добавляем 2 яйца. Вымешиваем. Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.
Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на 4-5 часов.
6. Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти. Духовка разогрета заранее до 200 градусов.
 
7. Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень. Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.
 
8. Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше). Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся.

Как приготовить рождественский немецкий штоллен
Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой. Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым. Заворачиваем плотно в фольгу или пергамент, затем в х/б полотенца. Кладем в прохладное место. Созревают штоллены 2 - 4 недели, становятся более ароматными и  мягкими. Если что-то покажется не так - лучше переложить в более холодное место (напр, ящик для овощей в холодильник).

Веселых и вкусных Новогодних и Рождественских праздников!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное