Дом

Как правильно ремонтировать глиняные стены

Как уже говорилось, глиняный дом и глиняная штукатурка имеют много положительных сторон. Это, прежде всего, экологичность. Однако глина имеет один большой недостаток — она не устойчива к воздействию влаги.

Современные технологии позволяют сделать глиняный дом и глиняную штукатурку более прочными и устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов, прежде всего, влаги.

В недавнем прошлом, я штукатурил стены дачного домика, выстроенного из белого кирпича, глиной. Полы в домике я также сделал из глины. Набрызг я делал из глины с добавлением сосновой хвои, а чистовой слой выполнял из глиняно-песчаного раствора.

Ремонт глиняных стен

После высыхания поверхность такой штукатурки не слишком прочна — при проведении по стене рукой происходит небольшое осыпание песка. Чтобы закрепить верхний слой глиняной штукатурки, выполненной из глиняно-песчаного раствора, я обработал стены свежегашеной известью в два слоя. Обращаю внимание: именно свежегашеной известью, так как она имеет свойство после высыхания затвердевать.

Таким образом получился твердый защитный слой, который надежно защищает стены от воздействия влаги, прочно скрепляет верхний слой глиняной штукатурки, да к тому же не «берется» при проведении по стене пальцами.

Однако этот слой довольно тонкий — всего лишь пару миллиметров. И этот слой не защищает штукатурку от воздействия влаги с обратной стороны, то есть со стороны стены. Так, если стена по какой-то причине намокла (например, крыша потекла), то этот слой извести может просто-напросто отслоиться и осыпаться. После высыхания стены и штукатурки придется провести обработку поверхности штукатурки известью снова.

Ремонт глиняных стен

Можно пойти другим путем.

В глиняно-песчаный раствор для штукатурки можно добавить известь. Тогда слой штукатурки будет намного прочнее и уже изначально он будет менее подвержен воздействию влаги.

Только нужно помнить, что работать с таким раствором нужно в резиновых перчатках и избегать попадания брызг при работе на кожу и слизистые оболочки. Известь имеет свойство разъедать кожу и обжигать слизистые оболочки.

Глиняно-песчаный раствор с добавлением извести имеет одну важную особенность — такой раствор с годами становится крепче и крепче, и по прошествии десятилетий его прочность не уступает прочности силикатного кирпича. Такой раствор уже невозможно использовать вторично.

Здесь хочу сделать одно важное замечание. Свежегашеная известь не должна пониматься буквально — только погасили и сразу использовать. Нет. Сразу после гашения известь сильно нагревается и сильно набухает, затем постепенно остывает. При этом она продолжает медленно разбухать.

Использовать свежегашеную известь можно не ранее, чем через сутки. А лучше — через двое.

Если не довести процесс гашения извести до конца и начать работать с ней, то раствор, в который она добавляется, при высыхании будет разрываться известью, продолжающей увеличиваться в объеме.

Ремонт глиняных стен

Сегодня можно обойтись без извести. Например, оштукатурить стену глиняно-песчаным раствором (слоем не более 1 см), а после высыхания штукатурки обработать стену грунтовкой глубокого проникновения.

Такая грунтовка проникает в глиняно-песчаную штукатурку на глубину до 1 см, а то и глубже. Обработанная такой грунтовкой глиняная штукатурка становится довольно прочной — она уже не осыпается при проведении по ее поверхности рукой. Даже теркой для выравнивания стен и потолков такую поверхность уже не так легко обработать. Поэтому, если вы хотите провести выравнивание поверхности глиняной штукатурки теркой, то это лучше сделать до обработки этой поверхности грунтовкой.

Если помещение, в котором стены оштукатурены глиной, имеет повышенную влажность, то после обработки глиняной штукатурки грунтовкой глубокого проникновения можно дополнительно обработать стены грунтовкой со свойствами гидроизоляции.

Ремонт глиняных стен

Такая грунтовка образует влагонепроницаемый слой на поверхности стены и штукатурке уже не страшны перепады влаги в помещении. Однако такие стены уже не «дышат» так, как это происходит с обычной глиняной штукатуркой. Здесь приходится идти на компромисс.

Обработка глиняных стен грунтовкой имеет преимущество перед обработкой тех же стен свежегашеной известью, если предполагается оклеивание стен обоями.

Если же предполагается окрашивание стен водоэмульсионной краской, тогда поверх глиняной штукатурки можно положить тонкий слой сатенгипса — буквально пару миллиметров, если стена ровная. Если же есть большие неровности на глиняной штукатурке, тогда выравнивать стену придется с применением стартовой шпаклевки (изогипс), а уже затем класть сатенгипс (финишная шпаклевка) и загладить теркой. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов