Дом

Трейси Манн: Не можешь быть сильным – будь умным

Диету можно сравнить с задержкой дыхания – рано или поздно все равно придется выдохнуть и сделать вдох. Выход в том, чтобы приучить себя думать о еде по-другому – «умный» подход позволит добиться стройности и сохранить достигнутый результат.

Трейси Манн, одна из самых авторитетных в США исследователей психологии питания и женщина с веселым характером, которой тоже бывает не просто устоять перед вкусной едой и заставить себя заниматься спортом, предлагает несколько простых действенных приемов. 

Не можешь быть сильным – будь умным

На русском языке вышла ее короткая и захватывающая, с примерами из жизни самого автора, книга «Секреты лаборатории питания». В ней Трейси Манн, опираясь на данные научных экспериментов,  доказывает, что наша сила воли бессильна остановить переедание.

Взамен она предлагает эффективные стратегии по изменению мыслей в отношении еды.

 

1. Включайте абстрактное мышление

 

Мысленно представьте лакомство, перед которым вам сложнее всего устоять и почти никогда не удается ограничиться одной порцией. Скажем, пирожное со взбитым кремом или фондан с тающим шоколадом внутри и сводящим с ума запахом какао на всю кухню… Ароматный теплый хлеб с хрустящей корочкой, только что из духовки, и к нему – тающий сыр бри, свежая зелень и помидоры, пицца.

То, как я описала еду выше, называется чувственное описание – мы вызываем в памяти вкус, запах – и из-за него противостоять соблазну становится очень трудно.

Взамен Трейси Манн предлагает переключиться на абстрактное мышление: думать не о вкусе и запахе, а о размере, форме или цвете блюда, в максимально отстраненных категориях. Например, можно сказать себе, что пирожное –  «типичное десертное блюдо», «разновидность сладкой пищи», а хлеб – «хлебобулочное изделие из пшеничной муки высшего сорта». Еще вариант: подумать, на какой несъедобный предмет похоже лакомство. Скажем, зефир – «пушистое белое облачко», а не «воздушный тающий на языке зефир со вкусом крем-брюле».

Не можешь быть сильным – будь умным

2. Используйте прием «осуществимые намерения»

 

Термином «осуществимые намерения» психологи называют план действий, которые мы предпримем при попадании в некую ожидаемую ситуацию. Осуществимые намерения выражаются в форме утверждений «если – то», которые уточняют, где, когда и как вы будете действовать в конкретной ситуации. Например, «если на коктейльной вечеринке официант предложит мне закусочное ассорти, я попробую все, но по одной штучке».

Чем конкретнее утверждения, тем выше их эффективность. Вместо «если я буду обедать не дома, то закажу себе полезную пищу», лучше остановиться на «если я буду обедать вне дома, то закажу салат».

Прием  «если — то» отлично работает и в случае физических упражнений. «Если мне захочется пропустить тренировку из-за усталости, то я буду делать упражнения низкой интенсивности». Это поможет, поясняет Трейси Манн, поскольку велика вероятность, что, начав тренировку, вы будете заниматься так же интенсивно, как обычно (а если нет, то тренировка низкой интенсивности – лучше, чем ничего). Главное – заставить себя начать.

«Чтобы стратегия была эффективной, нужно заранее проработать формулировки осуществимых намерений, а потом просто повторить несколько раз, — поясняет Трейси Манн. – Не придется решать на месте, как поступить, — выбор уже сделан».

Но некоторые формы осуществимых намерений могут оказаться бесполезными или привести к обратным результатам, предупреждает автор. Например, редко помогает установка не делать чего-то. В ходе исследований люди, оформившие свои намерения как «если мне будет скучно и захочется перекусить, то я не буду есть шоколад» съели больше вредных сладостей, чем те, чьи формулировки звучали как «Если мне будет скучно и захочется перекусить, то я съем яблоко». Дело в том, что в форме отрицания на передний план в сознании выходит как раз то, чего вы делать не собираетесь, а схема нового поведения не формируется. Скука заставляет нас концентрироваться на мысли о шоколаде и мешает придумать альтернативу.

 

3. Смакование еды

 

Ученые пока не знают точную причину, но факт остается фактом: когда что-то отвлекает нас во время еды, ее вкус как будто «рассеивается» вместе с нашим вниманием. В результате нам не хватает удовольствия, и мы тянемся за новыми и новыми добавками, чтобы «поймать» его. В следующий раз попробуйте максимально сосредоточиться на своих ощущениях во время приема пищи – смакуйте блюда, как лакомство, о котором вы давно мечтали.

Не можешь быть сильным – будь умным

4. Не говорите «полезный», говорите «вкусный»

 

Мысль о том, что мы едим нечто полезное, увы, не прибавляет продукту аппетитности – наоборот, как свидетельствуют научные эксперименты, нам хочется заесть его чем-нибудь вкусным, вознаградить за то, что съели полезное. Поэтому стоит вычеркнуть из своего рациона слово «полезный» и взамен приучить себя называть яблоко или красный болгарский перец или другие подобные продукты и блюда с овощами словами «вкусный», «аппетитный», «хрустящий», «ароматный», «сладкий», «бабушкин», «домашний» и тп. См. пункт про абстрактное мышление, только в обратную сторону – к чувственному мышлению.

 

Также интересно: 23 способа поставить мозги на место 

 Очень полезные шпаргалки, необходимые каждой женщине!

 

5. Движение против приступов тревоги и скуки

 

В английском языке есть выражение «comfortable food» — утешительная  или успокаивающая еда, обычно связанная со счастливыми воспоминаниями детства. Выпечка, сдоба, шоколад и другие сладости, наваристый борщ с черным хлебом, жареная картошка с грибами или картофельное пюре, макароны по-флотски, пельмени, вареники – у каждого из нас свои варианты блюд, к которым мы тянемся за утешением или от нечего делать. Так вот, как выяснила в ходе научных исследований Трейси Манн и ее коллеги, на самом деле такая еда не обладает успокаивающим эффектом. Становится либо хуже, либо настроение не меняется.

Действительно эффективное средство в момент стресса – подвигаться. Всего за 10 минут настроение и самочувствие ощутимо улучшаются (невероятно, но даже стихает боль). Можно сделать парочку любимых упражнений, попрыгать через скакалку, пройтись быстрым шагом.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Диета - это сбалансированное питание, направленное на устранение каких-то конкретных неполадок в организме и изначально носит временный характер. Потом на смену ей может прийти другая диета, направленная на поддержание организма в наилучшей форме. Но в любо случае важен баланс. А иначе это и не диета вовсе. И слово "полезный" нормальных людей совсем не пугает. Глупо противопоставлять вкусное и полезное, следует просто вырабатывать определённые привычки в еде. Я, например, не представляю себя без овсянки, хотя по нраву на мне пришлась не сразу. Но теперь я периодически испытываю жгучее желание съесть её, особенно после всяческих излишеств. Пресную, на воде)))

      Ответить

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов