Дом

Великие женщины-ученые и их открытия

Считается, что открытия, сделанные женщинами, не повлияли на развитие человечества и были скорее исключением из правил. Полезные мелочи или то, что мужчины не доделали, например, автомобильный глушитель (Эль Долорес Джонс, 1917) или дворники-стеклоочистители (Мэри Андерсон, 1903). Домохозяйка Марион Донован вошла в историю, сшив непромокаемый подгузник (1917), француженка Эрмини Кадоль в 1889 году запатентовала бюстгальтер. Женщины якобы придумали заморозку продуктов (Мэри Инжел Пенингтон, 1907), микроволновку (Джесси Картрайт), машины для уборки снега (Синтия Вестовер, 1892) и мытья посуды (Джозефина Кокрейн, 1886).

женщины-ученые и их открытия

В своих ноу-хау дамы предстают интеллектуальным меньшинством, которое легкомысленно наслаждается фильтрами для кофе (Мерлитта Бенц, 1909), шоколадным печеньем (Рут Уэйкфилд, 1930) и розовым шампанским Николь Клико, в то время как суровые мужчины шлифуют линзы для микроскопов, бороздят просторы и строят коллайдеры.

На женском счету мало фундаментальных открытий и научных озарений, и даже в этом случае приходится делить лавры с мужчинами. Розалинд Элси Франклин (1920–1957), открывшая двойную спираль ДНК, разделила Нобелевскую премию с тремя коллегами-мужчинами, не получив официального признания.

Физик Мария Майер (1906 – 1972), выполнив всю работу по моделированию атомного ядра, «угостила» Нобелевской премией двоих соратников. И все же в некоторых случаях женская интуиция, изобретательность и способность упорно трудиться производили на свет нечто большее, чем шляпка или салат.
 
Гипатия Александрийская (355–415)

«Сохранить свое право думать, даже думать неверно – лучше, чем не думать вообще»

женщины-ученые и их открытия
Гипатия, дочь математика Теона Александрийского, – первая в мире женщина-астроном, философ и математик. По свидетельству современников, превзошла в математике своего отца, ввела термины гипербола, парабола и эллипс. В философии ей не было равных. В 16 лет она основала школу неоплатонизма.

Преподавала в Александрийской школе философию Платона и Аристотеля, математику, занималась вычислением астрономических таблиц. Считается, что Гипатия изобрела или усовершенствовала дистиллятор, прибор для измерения плотности воды ареометр, астролябию, гидроскоп и планисферу – плоскую подвижную карту неба. Первенство в изобретении астролябии (прибора для астрономических измерений, который называют компьютером звездочета) оспаривается.

Как минимум, Гипатия со своим отцом доработала астролабон Клавдия Птолемея, сохранились и ее письма с описанием устройства. Гипатия – единственная женщина, изображенная на знаменитой фреске Рафаэля «Афинская школа», в окружении величайших ученых и философов.

В статье Ари Алленби An Astronomical Murder?, опубликованной в 2010 году в журнале Astronomy and Geophysics, рассматривается версия политического убийства язычницы Гипатии. В те времена Александрийская и Римская церкви устанавливали дату празднования Пасхи по разным календарям. Пасха должна была приходиться на первое воскресенье после полнолуния, но не раньше дня весеннего равноденствия.

Разные даты празднования могли вызвать конфликт в городах со смешанным населением, поэтому не исключено, что обе ветви единой церкви обратились за решением к светской власти. Гипатия определяла равноденствие по времени восходов и закатов. Не зная об атмосферном преломлении, она могла неверно вычислить дату.

Из-за таких расхождений Александрийская церковь утрачивала главенство в определении Пасхи во всей Римской империи. По версии Алленби, это могло спровоцировать конфликт между христианами и язычниками. Разъяренные горожане сожгли Александрийскую библиотеку, убили префекта Ореста, растерзали Гипатию и изгнали еврейскую общину. Позже город покинули ученые.

Леди Августа Ада Байрон (1815–1851)

«Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создавать что-то действительно новое. Машина может выполнить все то, что мы умеем ей предписать»


женщины-ученые и их открытия
Когда у лорда Байрона родилась дочь, поэт беспокоился, чтобы бог не наделил дитя поэтическим талантом. Но малышка Ада унаследовала от своей матери Аннабеллы Минбенк, прозванной в обществе «принцессой параллелограммов», дар более ценный, чем сочинительство.

Ей была доступна красота чисел, магия формул и поэзия вычислений. Лучшие преподаватели обучали Аду точным наукам. В 17 лет красивая и умная девушка познакомилась с Чарльзом Бэббиджем. Профессор Кэмбриджского университета представлял публике модель своей счетной машины. Пока аристократы глазели на смешение шестеренок и рычагов, как туземец на зеркальце, смышленая девушка засыпала Бэббиджа вопросами и предложила свою помощь.

Совершенно очарованный, профессор поручил ей перевести с итальянского очерки о машине, записанные инженером Манабреа. Ада работу выполнила и добавила к тексту 52 страницы примечаний переводчика и три программы, демонстрирующие аналитические возможности устройства. Так появилось программирование.

Одна программа решала систему линейных уравнений – в ней Ада ввела понятие рабочей ячейки и возможность изменять ее содержимое. Другая вычисляла тригонометрическую функцию – для этого Ада определила цикл. Третья находила числа Бернулли с использованием рекурсии.

Вот несколько ее предположений: операция – это любой процесс, который изменяет взаимное отношение двух или более вещей. Операция не зависит от объекта, к которому применяется. Действия можно производить не только над числами, но и над любыми объектами, которые возможно обозначить. «Суть и назначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели».

Конструкция машины усложнялась, проект затянулся на девять лет, и в 1833 году, не получив результата, правительство Британии прекратило финансирование… Только через сто лет появится первая работающая вычислительная машина, и выяснится, что программы Ады Лавлейс работают. Еще через 50 лет планету заселят программисты, и каждый напишет свое первое «Hello, World!» Разностная машина была построена в 1991 году, к 200-летию со дня рождения Бэббиджа. Именем графини Лавлейз назван язык программирования АДА. В день ее рождения, 10 декабря, программисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Мария Кюри (1867–1934)

«В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять»

женщины-ученые и их открытия

Мария Склодовская родилась в Польше, входившей в состав Российской империи. В то время женщины могли получить высшее образование только в Европе. Чтобы заработать на учебу в Париже, Мария восемь лет работала гувернанткой. В Сорбонне она получила два диплома (по физике и математике) и вышла замуж за своего коллегу Пьера Кюри.

Вместе с мужем занималась исследованием радиоактивности. Чтобы выделить вещество с необычными свойствами, они в сарае вручную переработали тонны урановой руды. В июле 1989 супруги открыли элемент, который Мария назвала полонием. В декабре был открыт радий. Через четыре года изнурительной работы Мария наконец выделила дециграмм вещества, излучающего бледное сияние, и назвала оппонентам его атомный вес – 225.

В 1903 супругам Кюри и Анри Беккерелю присудили Нобелевскую премию по физике за открытие радиоактивности. Все 70 тысяч франков ушли на оплату долгов за урановую руду и оснащение лаборатории. В то время грамм радия стоил 750 тысяч франков золотом, но Кюри решили, что открытие принадлежит человечеству, отказались от патента и обнародовали свою методику. Через три года Пьер погиб, и Мари сама продолжила исследования.

Она была первой во Франции женщиной-профессором, читала студентам первый в мире курс по радиоактивности. Но когда Мария Кюри выставила свою кандидатуру в Академию наук, ученые мужи проголосовали «против». В день голосования президент Академии заявил привратникам: «Пропускайте всех, кроме женщин»…

В 1911 Мария выделила радий в чистой металлической форме, и получила Нобелевскую премию по химии. Мария Кюри стала первой женщиной, дважды получившей Нобелевскую премию и единственным ученым, получившим премию в разных областях науки. Мария предложила использовать радий в медицине – для лечения рубцовых тканей и онкологических заболеваний. Во время Первой Мировой войны создала 220 переносных рентгеновских установок (их называли «маленькими Кюри»).

В честь Мари и Пьера назван химический элемент кюрий и единица измерения радиоактивности – Кюри. Мадам Кюри всегда как талисман носила на шее ампулу с драгоценными частицами радия. Только после ее смерти от лейкемии выяснилось, что радиоактивность может быть опасной для человека.

Хэди Ламар (1913 – 2000)

«Любая девушка может быть обворожительной. Все что нужно, это стоять смирно и выглядеть глупенькой»

женщины-ученые и их открытия

Дизайнерам может показаться знакомым лицо Хэди Ламар – лет десять назад ее портрет был на заставке Сorel Draw. Одна из самых красивых актрис Голливуда Хедвиг Ева Мария Кислер родилась в Австрии. В юности актриса набедокурила – снялась в фильме с откровенной сексуальной сценой. За это Гитлер назвал ее позором рейха, понтифик призвал католиков не смотреть фильм, а родители быстро выдали ее замуж за Фрица Мандла.

Супруг занимался оружейным бизнесом и ни на секунду не расставался с женой. Девушка присутствовала на встречах мужа с Гитлером и Муссолини, на совещаниях промышленников, наблюдала за производством оружия. Сбежала от мужа, напоив прислугу снотворным и переодевшись в ее платье, отправилась в Америку. В Голливуде началась новая жизнь под новым именем.

Хэди Ламар «подвинула» на большом экране блондинок и сделала прекрасную карьеру, заработав на съемках 30 миллионов долларов. Во время войны актриса заинтересовалась радиоуправляемыми торпедами и обратилась в Национальный совет изобретателей США. Чиновники, чтобы отделаться от красотки, всучили ей облигации на продажу. Хэди объявила, что поцелует каждого, кто купит облигаций на сумму более 25 тысяч долларов. И собрала 17 миллионов.

В 1942 году Хэди Ламар и композитор-авангардист Джордж Антейл запатентовали технологию «прыгающих частот» – Secret Communication System. Об этом изобретении можно сказать «Музыка навеяла». Антейл экспериментировал с пианолами, колоколами и пропеллерами. Наблюдая, как композитор пытается заставить их синхронно звучать, Хэди пришла к решению.

Сигнал с координатами цели передается на торпеду по одной частоте – его можно перехватить и перенаправить торпеду. Но если канал передачи менять случайным образом и при этом передатчик и приемник синхронизированы, то данные будут защищены. Рассматривая чертежи и описание принципа работы, чиновники острили: «Вы хотите в торпеду засунуть пианино?»

Изобретение не было реализовано из-за ненадежности механических компонентов, но пригодилось в эпоху электроники. Патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS. День рождения актрисы 9 ноября назван днем изобретателя в Германии.

Барбара МакКлинток (1902–1992)

«В течение многих лет мне очень нравилось то, что я не была обязана защищать свои представления, а могла просто работать с огромным удовольствием»

женщины-ученые и их открытия

Генетик Барбара МакКлинток в 1948 году открыла перемещение генов. Только через 30 лет после открытия, в 81 год, Барбара МакКлинток получила Нобелевскую премию, став третьей женщиной – нобелевским лауреатом. Изучая влияние рентгеновских лучей на хромосомы кукурузы, МакКлинток обнаружила, что некоторые генетические элементы могут изменять свое положение в хромосомах.

Она предположила, что существуют мобильные гены, которые подавляют или изменяют действие соседних с ними генов. Коллеги отреагировали на сообщение несколько враждебно. Выводы Барбары противоречили положениям хромосомной теории. Принято было считать, что положение гена стабильно, а мутации – явление редкое и случайное.

Барбара шесть лет продолжала исследования и упорно публиковала результаты, но научный мир ее игнорировал. Она занялась преподаванием, обучала цитологов из южноамериканских стран. В 1970-е ученым стали доступны методы, позволявшие изолировать генетические элементы, и правота Барбары МакКлинток была доказана.

Барбара МакКлинток разработала метод визуализации хромосом и, применив микроскопический анализ, сделала множество фундаментальных открытий в цитогенетике. Она объяснила, как происходят структурные изменения в хромосомах. Описанные ею кольцевые хромосомы и теломеры позже были найдены у человека.

Первые проливают свет на природу генетических болезней, вторые объясняют принцип клеточного деления и биологического старения организма. В 1931 году Барбара Макклинток и ее аспирантка Гарриет Крейтон исследовали механизм рекомбинации генов при воспроизводстве, когда родительские клетки обмениваются частями хромосом, давая начало новым генетическим чертам у потомства.

Барбара открыла транспозоны – элементы, выключающие окружающие их гены. Она совершила множество открытий в цитогенетике – более 70 лет назад, без поддержки и понимания коллег. По оценкам цитологов, из 17 крупных открытий в цитогенетике кукурузы, в 30-е годы, десять совершила Барбара МакКлинток.


Грейс Мюррей Хоппер (1906 – 1992)

«Идите и делайте; вы всегда успеете оправдаться позже»

женщины-ученые и их открытия

Во время Второй мировой войны 37-летняя Грейс Хоппер, доцент и математик, поступила на службу в Военно-морской флот США. Год отучилась в школе мичманов и хотела отправиться на фронт, но Грейс направили к первому в США программируемому компьютеру Марк I – переводить баллистические таблицы в двоичные коды. Как позже вспоминала Грейс Хоппер: «Я не разбиралась в компьютерах – ведь этот был первым».

Потом были Марк II, Марк III и UNIVAC I. С ее легкой руки вошли в обиход слова bug – ошибка и debugging – отладка. Первый «баг» был настоящим насекомым – в компьютер залетел мотылек и замкнул реле. Грейс его вытащила и вклеила в рабочий журнал. Логический парадокс для программистов «Как компилировали первый компилятор?» – это тоже Грейс. Первый в истории компилятор (1952), первая библиотека подпрограмм, собранная вручную, «потому что лень вспоминать, если это делали раньше», и КОБОЛ, первый язык программирования (1962), похожий на обычный язык – все это появилось благодаря Грейс Хоппер.

Эта маленькая женщина считала, что программирование должно быть общедоступным: «Существует много людей, которым нужно решать разные задачи… им нужны языки другого типа, а не наши попытки превратить их всех в математиков». В 1969 году Хоппер получила награду «Человек года».

 

Это Вам будет интересно: 

Антропософия: развитием духовной мудрости человека через самопознание

Что такое «быть в сознании» с точки зрения нейронауки

 

В 1971 году была учреждена премия имени Грейс Хоппер для молодых программистов. (Первым номинантом стал 33-летний Дональд Кнут, автор многотомной монографии «Искусство программирования».) В 77 лет Грейс Хоппер получила звание коммодора, а два года спустя указом президента США ей присвоили звание контр-адмирала.

Адмирал Грей Хоппер вышла в отставку в 80 лет, пять лет ездила с лекциями и докладами – шустрая, невероятно остроумная, с пучком «наносекунд» в сумочке. В 1992 году умерла во сне в новогоднюю ночь. В ее честь назван эсминец ВМФ США USS Hopper, и каждый год Ассоциация вычислительной техники присуждает лучшему молодому программисту премию имени Грейс Хоппер.опубликовано econet.ru

 

Автор: Наталья Калиниченко

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов