Дом

Бани и сауны: что нужно знать о пропитке стен

Очень важной частью вопроса является, несомненно, пропитка стен такого помещения. Она избавляет от целого ряда проблем, возникновение которых может разрушить структуру дерева.

То есть, от хорошей пропитки зависит долговечность службы бани или сауны, поэтому рассмотрим вопрос о пропитке стен этих сооружений внимательнее.

Бани и сауны - все самое интересное о пропитке стен

Дерево время от времени теряет свои положительные свойства. Поэтому его необходимо периодически обрабатывать специальными материалами, иначе ваше строение потеряет свой первоначальный вид. Это касается, например, парной, в которой влажно (или, если это сауна - наоборот, слишком сухо).

Сауна или баня, где делается качественная пропитка, служат своим хозяевам гораздо дольше. На их стенах не образуется грибок и более того: даже если они уже повреждены (например, достались вам такими от прежних хозяев) - вы сможете спасти ситуацию от окончательного разрушения, если будете регулярно обрабатывать поверхность стен.

Если вы решили обработать стены натуральными и экологически чистыми материалами - вам подойдет лоскутный воск. В его составе есть только натуральные компоненты (включая даже живичный скипидар), и он может защитить вашу баню от ультрафиолетовых лучей или гниения. Более того, после использования воска дерево приобретает очень мягкий оттенок, близкий к медовому.

Периодичность нанесения

Минус любого вида пропитки в том, что через время она "вымывается" из древесины и процедуру нанесения покрытия необходимо повторять. Поэтому есть смысл сделать дополнительную гидроизоляцию. Обращу ваше внимание на то, что водорастворимые пропитки не имеют неприятного запаха и не меняют первоначальный цвет дерева. В то время, как пропитки на масляной основе имеют резкий неприятный запах из-за растворителя, который в них содержится.

Традиционно пропитку бани или сауны изнутри осуществляют осенью - примерно 1 раз в 2 года. Связано это с особенностями поведения самой древесины. Перед пропиткой стены нужно очистить, шлифовать и затем нанести защитное вещество валиком или кистью.опубликовано econet.ru 

Бани и сауны - все самое интересное о пропитке стен

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов