Дом

Дровяные печи длительного горения с водяным контуром

В настоящее время существует большое количество разнообразных печей, работающих на дровах, угле и другом топливе. И среди них наиболее популярными считаются конструкции длительного горения с водяным контуром. Они способны очень быстро прогревать помещение, при этом длительное время не требуется закладка дров. Особенностью отопительных конструкций является нагрев большого количества воды.

Дровяные печи с водяным контуром

Виды печей длительного горения с водяным контуром

Существуют отопительные печи с водяным контуром самых разных форм, мощностей и назначения. Кроме высокой эффективности, такая конструкция должна иметь современный дизайн, подходящий под интерьер дома. Это отличает ее от других отопительных печей длительного горения, устанавливаемых в подвале или котельной, для которых внешний вид не играет существенной роли.

Дровяные печи с водяным контуром часто устанавливаются в комнатах или на кухне, при правильном выборе она становится настоящим украшением помещения. Особенно стильно смотрятся сооружения, дверцы топки у которых изготовлены из огнеупорного стекла. Они могут выглядеть как своеобразный камин с натуральным пламенем в топке.

Отопительные печи с водяным контуром бывают:

  • Металлическими (выполненными из стали или чугуна).

  • Кирпичными.

  • Комбинированными (сочетание металлической топки и кирпичной основы).

По способу сжигания топлива печи с водяным контуром бывают:

  • С обыкновенным способом сжигания топлива.

  • Пиролизные или газогенераторные.

Отопительные печи, в которых применяется обычный способ сжигания дров, имеют большой топливник, куда загружают топливо в большом количестве, и оно горит очень долго.

В газогенераторных конструкциях топливо тоже горит очень долго. Это происходит из-за высокой температуры и нехватке кислорода. Дрова начинают гореть медленно и выделяют горючий газ, который форсункой доставляется в отдельную камеру, где он и сжигается.

Дровяные печи  с водяным контуром

Особенности печей с водяным отоплением для дома

Такая конструкция призвана решать проблемы с обеспечением теплом в домах, которые нуждаются в автономном отоплении. Из-за того, что вода активно циркулирует в различных теплообменных системах, например, в радиаторах, могут отапливаться сразу несколько комнат. В результате отоплением обеспечивается весь дом. К тому же использование печи с водяным отоплением позволяет существенно сэкономить на дровах, а помещение прогревается очень быстро.

Стоит помнить, что если в сильные морозы вы не будете протапливать эту печь, то велика вероятность замерзания теплоносителя, причем это может произойти очень быстро. А потому если в доме с такой конструкцией никто не проживает на постоянной основе, специалисты советуют добавлять в дистиллированную воду особые присадки. Благодаря им система замерзать не будет.

Принципы работы дровяных печей с водяным отоплением

Дровяные печи с водяным контуром

Все отопительные дровяные печи работают по одной схеме: в топку закладывают дрова, они очень быстро прогорают, нагревая ее. Стенки конструкции обеспечивают теплом все помещение. Комната быстро нагревается, но температура также падает достаточно быстро, поэтому приходится постоянно подкидывать дрова.

Топливо всегда поджигают снизу. Вверх огонь поднимается очень быстро, в результате также быстро прогорают дрова, оставляя после себя только угли. Чтобы огонь не гас, следует постоянно закидывать топливо.

Печи с водяным отоплением прогревают помещение не только при помощи своего раскаленного корпуса, но и благодаря теплой воде, проходящей по системе отопления.

Дровяные печи водяным контуром

Теплообменник в конструкциях с водным отоплением устанавливают внутри обогревателя. Обычно теплообменники изготавливают из листовой стали. Она очень популярна за счет простой обработки при изготовлении регистра, основной задачей которого является достижение максимально высокой температуры воды и создание условий для ее нормальной циркуляции.

Вода нагревается при помощи разогретых газов, которые проходят через каналы резервуара нагревания. Отопительные печи с водным отоплением имеют два резервуара. Первый нагревает воду, а второй доводит ее до образования пара.

В современных конструкциях с водным отоплением резервуар для нагревания воды обычно отсутствует. В них уже встроен специальный теплообменник, который нагревает воду в неограниченном количестве. Современные печи могут отапливаться не только дровами, но и древесными гранулами.

Дровяные печи водяным контуром

Преимущества печей с водяным отоплением

  • Доступное топливо. В случае необходимости дрова можно собрать на своем загородном участке.

  • Небольшие размеры.

  • Простота в эксплуатации и обслуживании.

  • Дрова считаются экологически чистым сырьем, не способным причинить вред человеческому организму. При их сжигании вырабатывается и выбрасывается в окружающую среду минимальное количество вредных веществ.

  • Относительная автономность. При отсутствии электричества конструкция с водяным отоплением будет долго греть помещение своим раскаленным корпусом.

  • Для изготовления дровяной печи применяют материалы, которые отличаются повышенной прочностью. Это позволяет конструкции служить очень долго, практически не подвергаясь ремонту.

Кроме того, у такой конструкции для дома может присутствовать варочная поверхность, на которой легко приготовить любое блюдо. Нагревается она от прямого горящего пламени.

Недостатки печей с водяным отоплением

  • Низкий КПД. Такая конструкция по своей эффективности будет уступать дизельным и газовым котлам.

  • Ручное управление. Отсутствует автоматическая настройка подачи горючего и поддержание нормального контроля его работы.

Дровяные печи длительного горения с водяным контуром

Это Вам будет интересно:

Высокоурожайные грядки по Курдюмову: минимум труда и максимум природных сил

Солнечное отопление частного дома: варианты и схемы устройства

 

Заключение

Печи для дома с водяным отоплением очень удобные и относительно недорогие. Они просты в эксплуатации, безопасны, надежны, а на внешний вид они очень красивы. Такая конструкция может качественно обогревать любое помещение в течение длительного времени. Большой ассортимент таких печей позволяет выбрать любую модель на свой вкус, учитывая размеры своей жилплощади.опубликовано econet.ru

 

​Автор: Сергей Забарыкин

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если Вы хотите что-то тотчас же забыть, запишите, что об этом следует помнить. Эдгар По
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов