Дом

7 мифов и заблуждений об экономии электричества

Экономия электричества — не точная наука с готовыми рецептами, а постоянный путь экспериментов и совершенствования. И на этом пути встречаются разные нюансы. То, что приносит ощутимую экономию в одних условиях, приводит, наоборот, к увеличению расхода в других. Существует также отдельная категория «вредных советов», которые, на первый взгляд, звучат разумно, но несут больше вреда, чем пользы. О них и пойдет речь.

7 мифов и заблуждений об экономии электричества

Современные варочные панели экономнее, чем газ

Увы. Красивее? Да. Удобнее? Возможно. Но по расходу электроэнергии они мало чем отличаются от своих предков, обычных электроплит. Человечество давно научилось преобразовывать электрическую энергию в тепловую с практически 100%-ным КПД. Если кому-то удастся преодолеть эту планку — тогда можно будет сравнивать, а пока что готовка с помощью электричества обходится в 2-3 раза дороже, чем с газом.

Экономнее поддерживать постоянную температуру

Речь идет, в первую очередь, об отоплении электричеством. Сторонники этого мифа наводят в качестве аргумента, что, якобы, если выключить котел или обогреватель, то потом он израсходует вдвое больше, чтобы нагнать необходимую температуру. Поэтому, мол, выгоднее, если он будет работать постоянно.

Заблуждение опровергли все те же испанские ученые из Сарагосы. Они сравнили расход отопительных приборов в двух режимах:

  • постоянное поддержание одной температуры;
  • периодическое отключение отопления с последующим прогревом до той же температуры.

Вывод — вторая схема оказалась на 13% экономнее. Именно по этому принципу работает программатор (или термостат) для отопления. Экономия при пользовании кондиционером достигается точно таким же образом, с помощью периодических отключений.

Техника в режиме ожидания потребляет мизер

Ну, как сказать… Согласно исследованиям испанских ученых, за год «энергетические вампиры» высасывают из нашего семейного бюджета сумму, равную месячному счету за электричество. Много это или мало? Судите сами.

7 мифов и заблуждений об экономии электричества

Роль термоизоляции преувеличивают

Удивительно, как много людей тратят деньги на дорогущие системы отопления или кондиционирования, но даже не задумываются о качественных окнах или утеплении. Меж тем, энергосберегающие окна с двухкамерным стеклопакетом способны сберечь до 50% тепла зимой и холода летом, что даст значительную экономию электричества.

Энергосберегающие лампы не нужно часто выключать

Старое заблуждение, уходящее корнями еще к лампам накаливания. Уже тогда многие уверяли, что постоянный свет выгоднее частых включений-отключений. Миф основан на том, что во время включения лампы она получает огромный ток, что сказывается на увеличении расхода и преждевременном выходе из строя.

7 мифов и заблуждений об экономии электричества

Даже во времена появления первых энергосберегающих ламп, проблема была, мягко говоря, слегка надуманной, и зависела от понимания слова «часто». Если задаться целью и непрерывно дергать выключатель туда-сюда, то можно угробить лампочку и за сутки. А если выходите из комнаты больше, чем на 5-10 минут, то выключение даст значительную экономию электричества, даже с учетом некоторого сокращения срока эксплуатации лампы.

Энергосберегающие лампы не дают экономии из-за своей стоимости

Да, они несколько дороже обычных ламп накаливания и галогенных. Однако, и срок службы у них значительно дольше. Подсчитано, что «экономка» окупает себя за год, максимум — полтора. А нормальные производители дают гарантию 2-3 года, вот и считайте. Для экономии электричества без особого ущерба для кошелька, следует заменить, в первую очередь, лампы в тех комнатах, где вы чаще всего пользуетесь светом.

Экономия электричества несовместима с комфортом

Вовсе не обязательно отказываться от бытовой техники и сидеть в холоде и темноте, чтобы сэкономить пару копеек. Но вы ничего не потеряете, если измените некоторые свои привычки: выключать свет и отопление, когда они не нужны, не оставлять приборы в режиме ожидания… А результат — он обязательно будет. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов