Подпишитесь
Дом

Садовые дорожки своими руками: варианты укладки и дизайна

Экологичная усадьба:Дорожка от калитки и ворот к вашему загородному дому - визитная карточка всего участка. Дорожки можно оформить в разных стилях и они будут радовать глаз вам и членам вашей семьи. Сегодня мы поговорим о том, чтобы сделать эти дорожки своими руками

Дорожка от калитки и ворот к вашему загородному дому - визитная карточка всего участка. Дорожки можно оформить в разных стилях и они будут радовать глаз вам и членам вашей семьи. Сегодня мы поговорим о том, чтобы сделать эти дорожки своими руками, не потратив при этом массу средств, и используя самые разные материалы: от дерева до пластиковых бутылок.

Итак, начнем с планирования. Чтобы работу не пришлось переделывать, изначально нужно определиться, где именно будут находиться самые важные объекты на вашем участке, к которым будут вести дорожки. Например, от дома к бане (или сауне), от дома к теплице, от теплицы к сараю и так далее. Также при составлении плана надо учесть не только расположение основных объектов, но и размещение уже имеющихся деревьев на участке.

Садовые дорожки - своими руками. Варианты укладки и дизайна

Следующий шаг - посчитать количество людей, использующих эти дорожки, и примерную частоту их передвижения. От этого будет зависеть ширина ваших дорожек. Скажем, от дома к бане можно сделать дорожку шириной от 1 м до 1,2 м, чтобы на ней могли спокойно разойтись 2 человека. Такой же имеет смысл сделать дорожку от дома (или беседки) до мангала. А вот от сарая до теплицы (или от теплицы до дома) можно сделать дорожку более узкой: до 80 см шириной. Вряд ли движение на этом участке загородного дома будет особенно оживленным.

Далее - готовимся к основной работе. Определяем форму дорожек. Будут ли они прямыми или извилистыми, иметь правильные размеры, или вы предпочитаете асимметрию - все это нужно решить до того, как вы приступите к укладке дорожек. А еще лучше - сделать проект с чертежом. Дорожки на участке должны быть выше уровня грунта. Планируйте с запасом на 3-5 см, так как через время земля усядет.

Чтобы осадки и вода не разрушали дорожки, необходимо предусмотреть на них уклон до 4% и приспособления для отведения воды (например, лотки). Сделайте разметку, где и как будут проходить ваши дорожки. Для этого вбейте колышки и натяните между ними веревку. Затем снимите с грунта до 30 см поверхности и засыпьте в полученное пространство щебень. Он станет основанием будущей дорожки. Можно также использовать песок или гидропленку.

Дорожка из щебня

Самая простая дорожка - просто из щебня. При обустройстве дорожки из щебня надо сделать углубление до 15 см, затем насыпать основание, а следом уложить не менее 5 см слоя покрытия из более качественного и удобного для ходьбы материала. Далее вы хорошо поливаете покрытие водой, трамбуете его поверхность и посыпаете сверху крупным песком. Все, дорожка из щебня готова! Такая не скользит зимой и очень быстро высыхает после дождя в теплое время года.

Садовые дорожки - своими руками. Варианты укладки и дизайна

Дорожка из плитки или из кирпича

Если хотите использовать тротуарную плитку - это будет немного дороже. Плитку вы купите готовую, желательно с шероховатой поверхностью. Там, где ходит более всего людей, нужно фиксировать плитку раствором, чтобы не перекладывать ее дважды в год. Подготовьте основание под плитку, выбрав грунт так же, как и для щебеночной дорожки, и засыпьте туда песок. Уложите туда вашу плитку. Для того, чтобы обеспечить усадку и утрамбовку поверхности - используйте резиновый молоток.

Садовые дорожки - своими руками. Варианты укладки и дизайна

Периодически проверяйте ровность полученной поверхности уровнем или деревянной доской. Да, и еще: песок перед укладкой также нужно обязательно утрамбовать.

Дорожки из кирпича - еще более дорогостоящее удовольствие, если только вы не будете использовать и битый кирпич. Для укладки дорожек из кирпича делается траншея. Ее глубина равна высоте кирпича, который уложили на бок. Дно траншеи вы засыпаете щебнем, проверяете уровнем отсыпку и начинаете укладывать кирпич. Для натуральности внешнего вида дорожки иногда между кирпичиками оставляют щели, засыпают их песком и поливают водой. Позже там будет расти трава, и ваши дорожки приобретут более естественный вид.

Садовые дорожки - своими руками. Варианты укладки и дизайна

Деревянные садовые дорожки

Дорожки могут быть также из дерева. Лучше брать твердые породы - если, конечно, вы не живете там, где повышен уровень влажности. Деревянные дорожки для такого климата не подходят. Если с климатом все в порядке - выбирайте для покрытия бруски или кругляши толщиной не менее 20 см. Для повышения долговечности службы бруски нужно обработать мазутом, а снизу, так, где они будут иметь контакт с грунтом - еще и жидким асфальтом. В качестве основы для таких дорожек хорошо подойдет песок. Самые крупные бруски выкладывают по краям дорожки. Следом все засыпают песком и поливают водой.

Садовые дорожки - своими руками. Варианты укладки и дизайна

Экзотические дорожки

И последний вариант на сегодня - дорожки из пластиковых бутылок. Если очень хочется, для этих целей можно использовать даже такой материал, как целая бутылка. Единственный его минус - он сильно скользит после дождя. Посчитайте сперва, сколько бутылок будет вам необходимо и запаситесь "строительным материалом" в нужном количестве. Затем наполните все бутылки песком. Если вы проявите фантазию и насыплете в бутылки песок разного цвета - они будут смотреться еще оригинальнее и ярче. Земля для этих целей не подойдет: на бутылках сразу образуются продавленные вмятины.

Садовые дорожки - своими руками. Варианты укладки и дизайна

Далее - как и с другими дорожками. Сперва насыпаете щебень, затем песок. Дорожка должна быть выше уровня участка, иначе во время дождя она окажется под водой. Пространство между бутылками вы снова засыпаете песком. Сверху кладете доски и выравниваете дорожку. Готово! опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов