Дом

Графеновые квантовые точки могут преобразовывать СО2 в жидкое топливо

Чудо-материал графен может преобразовывать углекислый газ в жидкое топливо, это выяснила команда из Университета Райса, которая использовала азото-графеновые квантовые точки (NGQDs) в качестве катализатора в электрохимической реакции для создания этилена и этанола.

Ученые хотят перерабатывать СО2 в атмосфере при помощи графена

Кардинально уменьшить количество поступаемого в атмосферу углекислого газа ученым не удалось и тот процент, что умудряется не попасть в фильтры очистительных приборов ученые хотят перерабатывать. Именно для этой цели исследователи обнаружили эффективный графеновый электрокатализатор.

Ученые хотят перерабатывать СО2 в атмосфере при помощи графена

Он изготавливается из листов графена толщиной в один атом, делится на точки, каждая из которых в ширину всего несколько нанометров. Полностью состоящие из углерода крупицы не способны преобразовывать СО2 самостоятельно, потому команда добавила к ним смесь азота, которая запускает химическую реакцию.

«Углерод обычно не является катализатором», — говорит Пуликель Аджаян, руководитель исследования: «Один из наших вопросов: почему этот допинг является настолько эффективным. Когда азот вводится в гексагональную графитовую решетку, есть несколько позиций, которые она может принимать. Каждая из этих позиций, в зависимости от того, где азот находится, должна быть разной каталитической активности. Так что это остается загадкой, хотя люди уже написали немало статей за последние пять-десять лет».

Ученые хотят перерабатывать СО2 в атмосфере при помощи графена

Несмотря на то, что система не изучена — она работает, а результаты ее работы многообещающие, потому ученые стремятся понять всю технологию преобразования и уровни воздействия, дабы масштабировать эту систему. На данный момент в лабораторных условиях она способна переработать 90 процентов углекислого газа.опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов