Дом

5 фраз, за которые вас не возьмут на работу

Воз­мож­ность до­пол­ни­тель­но про­явить себя в со­про­во­ди­тель­ном пись­ме — это пре­крас­но, но мно­гие со­ис­ка­те­ли ей пре­не­бре­га­ют. Вме­сто того, чтобы на­пи­сать ори­ги­наль­ное, убе­ди­тель­ное объ­яс­не­ние, по­че­му имен­но их сле­ду­ет на­нять, они по­ла­га­ют­ся на из­би­тые жар­го­низ­мы и субъ­ек­тив­ные при­ла­га­тель­ные, что сразу де­ла­ет пись­мо неот­ли­чи­мым от сотен дру­гих таких же. Пусть ваши кон­ку­рен­ты поль­зу­ют­ся этими ду­рац­ки­ми клише — их пись­ма ока­жут­ся в кор­зине. А вам мы со­ве­ту­ем их из­бе­гать. 

пять фраз, за которые вас не возьмут на работу

1. «Уважаемый (ая)»

Пра­виль­но, пусть по­тен­ци­аль­ный ра­бо­то­да­тель сразу пой­мет, что вы ему не нужны. А еще лучше, на­пи­ши­те: «До­ро­гой со­труд­ник от­де­ла кад­ров». Лень — это не то ка­че­ство, ради ко­то­ро­го ком­па­ния будет на вас охо­тить­ся. Мэри Эллен Слей­тер, ос­но­ва­тель Reputation Capital Media Services, а ныне экс­перт по раз­ви­тию ка­рье­ры в Monster, пред­ла­га­ет по­тру­дить­ся и вы­яс­нить имя ад­ре­са­та. Она го­во­рит: «Такое без­лич­ное об­ра­ще­ние по­ка­зы­ва­ет, что вы не нашли вре­ме­ни по­ин­те­ре­со­вать­ся, кому имен­но пи­ше­те».

2. «Я бы хотел устроиться на работу в...»

Хо­чет­ся на­де­ять­ся, что к ва­ше­му пись­му при­ло­жен бу­диль­ник, по­то­му что чи­та­тель уже спит. Дже­ре­ми Ши­фи­линг, автор книги «Как на­пи­сать со­про­во­ди­тель­ное пись­мо» (Get It Done: Write a Cover Letter) и ви­це-пре­зи­дент по мар­ке­тин­гу ком­па­нии Fidelis Education, об­ра­зо­ва­тель­но­го стар­та­па, ука­зы­ва­ет на то, что очень мно­гие со­про­во­ди­тель­ные пись­ма на­чи­на­ют­ся со­вер­шен­но оди­на­ко­во. 

Он спра­ши­ва­ет: «А что, если бы Дик­кенс начал „По­весть о двух го­ро­дах“ не со зна­ме­ни­той фразы „Это было луч­шее из всех вре­мен, это было худ­шее из всех вре­мен“, а так: „До­ро­гой чи­та­тель, перед тобой очень длин­ная книга“? Вряд ли вы бы про­дви­ну­лись даль­ше пер­вой стра­ни­цы».

Со­чи­нять роман не нужно, а вот рас­ска­зать умест­ный анек­дот стоит. Ши­фи­линг го­во­рит: «Даже в наше время, когда дан­ные об­ра­ба­ты­ва­ют ком­пью­те­ры, на ка­ком-то этапе ваше пись­мо про­чтет живой че­ло­век. Ты­ся­чи по­ко­ле­ний его пред­ков вы­рос­ли, рас­ска­зы­вая и слу­шая ис­то­рии». Нет ин­три­гу­ю­ще­го рас­ска­за? «По­ста­рай­тесь по край­ней мере по­вер­нуть­ся к чи­та­те­лю своей силь­ной сто­ро­ной. Если вы обо­жа­е­те про­дукт ком­па­нии или яв­ля­е­тесь от­лич­ным спе­ци­а­ли­стом в чем-то — нач­ни­те с этого, чтобы за­це­пить ад­ре­са­та».

пять фраз, за которые вас не возьмут на работу

3. «Думаю, я идеальный кандидат на эту должность»

Слей­тер за­ме­ча­ет: «Это два­жды глупо. Слова „думаю“, „чув­ствую“ и „верю“ в биз­нес-сре­де не ко­ти­ру­ют­ся. И не вам су­дить, иде­аль­но вы под­хо­ди­те или нет». Она го­во­рит, что, на­чи­ная пред­ло­же­ние с «я», вы зву­чи­те уве­рен­нее, чем ис­поль­зуя эти «сла­бые» гла­го­лы. Что же ка­са­ет­ся утвер­жде­ния, будто вы иде­аль­ный кан­ди­дат, то лучше по­ка­зать, по­че­му вы под­хо­ди­те под пе­ре­чис­лен­ные тре­бо­ва­ния.

пять фраз, за которые вас не возьмут на работу

4. «Я эффективный командный игрок»

Эту че­пу­ху можно опу­стить. Слей­тер го­во­рит: «Лучше пе­ре­чис­ли­те в пись­ме ка­кие-то из­ме­ря­е­мые по­ка­за­те­ли и до­сти­же­ния. „Во­вле­чен­ность чи­та­те­лей вы­рос­ла на 17%“ зву­чит лучше, чем „ко­манд­ный игрок“». Ши­фи­линг тоже ре­ко­мен­ду­ет на­пи­сать, «что вы де­ла­ли и каков был ре­зуль­тат для ком­па­нии». Он также не со­ве­ту­ет слиш­ком часто упо­треб­лять ме­сто­име­ние «я». Это как ро­ман­ти­че­ское зна­ком­ство — слиш­ком много рас­суж­дая о себе, вы вы­гля­ди­те нескром­но. Впро­чем...

 

Это Вам будет интеерсно:

Джей Абрахам: Как собрать урожай больших доходов в любом виде бизнеса

8 ПРИЧИН конфликтов - УЗНАЙТЕ!

 

5. «Мне так нравится ваша компания...»

Ши­фи­линг от­ме­ча­ет, что кан­ди­да­ты часто впа­да­ют в дру­гую край­ность и по­свя­ща­ют боль­шую часть со­про­во­ди­тель­но­го пись­ма своей любви к по­тен­ци­аль­но­му ра­бо­то­да­те­лю. Это вы­гля­дит глупо, когда пе­ре­хо­дит опре­де­лен­ные гра­ни­цы. Никто не любит под­ха­ли­мов. В общем, не стоит пи­сать без­лич­ные при­вет­ствия и ни­че­го не зна­ча­щие слова и рас­сы­пать­ся в ком­пли­мен­тах. Ши­фи­линг на­по­ми­на­ет: «Со­про­во­ди­тель­ное пись­мо — шанс пред­ста­вить себя в вы­год­ном свете. Ис­поль­зуй­те его».опубликовано econet.ru

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов