Дом

EFT — простая техника решения любых проблем

Сегодня я хочу поделиться с тобой чудесной техникой, которую я активно использую для проработки всех текущих негативных эмоций. Это очень известная и популярная методика устранения личных проблем под названием EFT (Emotional Freedom Technique) или ТЭС (Техника эмоциональной свободы).

Сразу хочу оговориться, что эта небольшая статья ни в коей мере не заменит посещение семинара по этой технике или обучения под присмотром опытного процессора. Да и саму технику я тебе расскажу в упрощенном варианте. Но даже в таком варианте она просто великолепно убирает все эмоции и небольшие психологические проблемы, которые мешают нам жить. А при длительном использовании можно убрать и физические проблемы вместе с прочими серьезными травмами. При этом использовать ее сплошное удовольствие.

EFT - простая система решения любых проблем

Немного теории, или почему EFT работает

 

EFT относится к классу так называемых энергетических терапий. В их основе лежит теория, что все наши эмоциональные, психологические и физические проблемы отражаются также в нашем энергетическом теле. При проведении терапии мы воздействуем на энергетические меридианы человека и таким образом прочищаем сначала энергетическое тело, а вместе с этим уходят и те проблемы, с которыми мы работаем. Кстати, акупунктура и акупрессура основывается на том же самом принципе.

На самом деле тебе нет никакой необходимости верить в эту теорию или нет. Просто метод действительно замечательно работает и дает устойчивые и достаточно сильные результаты. Так что вперед, за дело!

 

Техника работы с EFT

 

Работа по этой технике состоит из 5 частей

1. Определение проблемы.

На этом этапе мы формулируем проблему. В принципе все, что придет в голову «Мне жарко», «У меня очень болит голова», «Я просто ненавижу свою работу», «Мой муж тунеядец» и т.д.

 

2. Оценка проблемы.

Теперь мы оцениваем эту проблему по шкале от 0 до 10, где 0 – ее не существует, а 10 – она проявлена в моей жизни в полной мере. Эта оценка нам понадобится в дальнейшем, чтобы понять, что проблема уменьшилась и потом ушла.

 

3. Формула антагонистической мотивации.

Этот этап помогает принять проблему и убрать все сопротивление ее решению. Тоже все очень просто. Необходимо три раза повторить фразу: «Несмотря на (формулировка проблемы), я люблю и принимаю себя, свое тело, свою душу, а также (формулировка проблемы)». При этом подушечками указательного и среднего пальца надо постукивать по точке карате:

EFT - простая система решения любых проблем

4. Простукивание.

Тут мы переходим к основной части. Теми же двумя пальцами, точнее их подушечками мы мягко постукиваем по точкам, которые приведены на рисунках ниже. На каждую точку надо по 5-7 постукиваний, но это условное число, можно как больше, так и меньше. При этом необходимо концентрироваться на проблеме. Т.е. если ты чувствуешь ненависть к соседу, то ее необходимо при этом активно чувствовать. Если это головная боль, то концентрируйся на ней и т.д.

Точки:

EB = начало брови
SE = сбоку глаза
UE = под глазом
UN = под носом
Ch = подбородок
CB = начало кости
UA = подмышка
Th = большой палец
IF = указательный палец
MF = средний палец
LF = мизинец

EFT - простая система решения любых проблем

EFT - простая система решения любых проблем
 

В этой работе есть небольшая хитрость, которая ускоряет процесс. Объясню ее на примере. Например, ты работаешь с тем, что тебя не слушаются твои дети. Простучала 2 точки и чувствуешь, что тебя вообще никто не слушается. Тогда меняй то, на чем ты концентрируешься, на новую мысль: «меня никто не слушается». Потом еще через 5 точек ты чувствуешь себя беспомощной, вот и концентрируйся на этом новом ощущение и т.д. При таком подходе ты быстрее сможешь проработать свою проблему.

 

5. Коррекция.

Когда ты прошла круг по всем точкам, то у тебя может быть 2 варианта:

а) ты испытываешь позитивную эмоцию или просто спокойное чувство. Тогда возвращаешься к своей изначальной проблеме и оцениваешь ее. Если это 0, то на этом процесс можно остановить. Если не 0 или она переформулировалась (например, было «я хочу есть», а теперь — «я хочу зажевать свои проблемы в личной жизни»), то просто переходишь к шагу 1.

б) ты продолжаешь испытывать какую-то негативную эмоцию, или думать негативные мысли, тогда просто переходи к шагу 3.

Это все. Обычно хватает 10-15 минут, чтобы разобраться с тревожащими мыслями и эмоциями.

А как работать с большими проблемами разберем ниже.

 

Как работать со сложными проблемами

 

Давай сначала разберемся, что я подразумеваю под сложными проблемами. В первую очередь это физические заболевания, потом проблемные отношения с людьми, также к ним можно отнести просто хронические психологические проблемы (постоянно недоделываю дела, очень быстро выхожу из себя, когда вижу… и т.д).

Такие задачи обычно наскоком не берутся, и к ним следует подходить поэтапно.

1. Надо выписать список аспектов этой проблемы. Просто выписываешь все, что ты думаешь и чувствуешь по этому поводу. Например, если у тебя плохие отношения с мамой, то пишешь…
- мама меня не понимает
- она никогда меня не любила
- она плохой пример для меня
- в детстве она меня плохо воспитывала
- мы с ней совсем разные люди
- и вообще она вздорная баба
- как можно так меня ненавидеть
- и т.д.

 

Пишешь много-много-много. Для таких проблем 3-4-5 страниц далеко не предел.

2. Теперь методично по 30-40 минут в день прорабатываешь каждый аспект. За день может уйти 3-5 аспектов. Часть сама отвалится (будет неактуальна) и через некоторое время ты увидишь изменения в своем поведении, а также, как ни странно, в поведении другого человека. Или пройдет твое старинное заболевание и т.д.

Это не простая работа, но она действительно может изменить твою жизнь!опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Тихомирова

 

Также интересно: Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе 

 Как перестать сердиться на людей

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов