Дом

Как сделать корейский тёплый пол ондоль

Ондоль — корейский тёплый пол. Как его строить? Такой вопрос задают себе многие люди, которые хотели бы сделать экономичный, простой и в то же время интересный и оригинальный тёплый пол у себя дома в качестве системы отопления для коттеджа или квартиры. Попробуем ответить на этот вопрос. И для начала определимся с терминами. 

Ондоль — корейский тёплый пол. Как строить?

Так, ондоль — это НЕ тёплый пол в нашем, европейском понимании

Вследствие того, что по традиционному корейскому тёплому полу не ходят, а лежат на нём, сидят, выполняют ручную работу — ондоль ближе всего к лежанке русской печи. Только огромной и более эффективно продуманной (с большим, чем у лежанки КПД). Но поскольку уже устоялось словосочетание "ондоль = тёплый пол в Корее", то мы не будем ломать традиции, и продолжим использовать это сочетание. Посмотрим на ондоль подробнее:

Слово "ондоль" заимствовано с китайского языка и означает «теплые полости». Значит, раньше такие штуки были и в Китае (а, может, и сейчас есть). Так что родина ондоль — в Китае. Откуда систему переняли корейцы. С другой стороны, есть и альтернативная точка зрения: на территории Корейского полуострова система обогрева раньше называлась — гудыл (Gudeul, 온돌), это название произошло от корейского guun-dol, что означает «теплый камень» и только в конце ХІХ столетия в корейской литературе для обозначения теплого пола начали употреблять китайский термин "ондоль". В общем, происхождение названия — дело тёмное. Первый секрет тёплого пола ондоль состоит в конструкции самого пола. Прежде чем делать пол, корейцы прокладывали туннели для горячего дыма (квадратный колпак с параллельными каналами со входом и выходом на противоположных сторонах). Поверх туннелей клали плоские тонкие камни толщиной в пять-семь сантиметров. Вблизи печи использовали камни потолще. Камни покрывали слоем желтой глины, которую затем тщательно выравнивали. В завершении, пол обклеивали несколькими слоями жёлтой промасленной бумаги (для того, чтобы максимально герметизировать дымовые каналы)

 

А в Древнем Риме подобные тёплые полы назывались гипокаустическими — сверх-жгучими (отсюда же и происхождение названия "каустическая сода" — жгучая сода). Так что если вы где-нибудь встретите словосочетание Hypocaust — то будете знать, что речь идёт о тёплых полах в Древнем Риме. 

Между прочим, в Японии, судя по всему, также использовалась подобная система. Например, в мультфильме Миядзаки "Мой сосед Тоторо" можно рассмотреть, что ванная офуро (более подробно рассмотренная в статье "Особенности японской ванны-бани ОФУРО") в доме, где поселилась семья главной героини, снизу подогревалась тёплым воздухом (видна заслонка от топки и дымовая труба за окном). Кто не смотрел мультфильм — смотрите, очень душевный. А кто смотрел — можете пересмотреть. И удовольствие получите, и что-то новое увидите.Но вернёмся к ондоли:

Второй секрет хорошего тёплого пола ондоль — в золотой середине. С одной стороны, чтобы поддерживать в печи огонь, дым должен быстро пройти по туннелям и свободно выйти по дымоходу (должна быть достаточная тяга). Для этого лучше всего подходят прямые короткие туннели. С другой стороны, чтобы жар шел на обогрев пола, нужно как можно дольше его задержать в туннелях. Хорошее совмещение и того, и другого (плюс герметичность) даёт отличный ондоль, которым будут пользоваться и дети, и внуки, и правнуки. 

Другой важный момент хорошей тяги -высокая труба. Чем выше труба, тем выше перепад давления, и тем лучше тяга. Но это относится не только к тёплому полу, но и к таким штукам, как камин, печь и прочие очаги. Проиллюстрируем сказанное рисунком: Кстати, для того, чтобы дым всё же пошёл через ондоль, а не в кухню, где расположен очаг, обычно используется дополнительная топка — в противоположной от очага стороне, уже за тёплым полом. В этой топке разжигается небольшой огонь, только чтобы создать тягу, — и зажжённый огонь вытягивает воздух из полостей ондоль. Эта тяга заставляет перемещаться дым из очага через тёплый пол.

 

Ондоль — корейский тёплый пол. Как строить?

Итак, на рисунке мы видим очень приблизительное расположение перегородок в ондоль (на самом деле они расположены не так, что вы сможете увидеть далее, на видео), очаг 1 и трубу 3. Так вот, в трубе 3 и создаётся дополнительная тяга, чтобы горячие газы от очага 1 хорошо проходили через ондоль. 

Как вы не можете видеть на рисунке, кухню с очагом обычно строили на метр ниже отапливаемой комнаты, благодаря чему дым и горячий воздух циркулировали под полом достаточно свободно — не нужно было двигаться вверх-вниз — только по горизонтали. Схема ондоль поближе: 

Ондоль — корейский тёплый пол. Как строить?

На этой схеме видны ещё две важные детали — два выступа, защита от ветра. Их строительство также будет показано на видео. 

Теперь подробнее остановимся на строительстве тёплого пола ондоль — как его сделать? Видео

В сети ходит множество легенд — что используется железобетон, что используются цельные каменные плиты и так далее. На самом деле всё намного проще. Нужны только цемент (известь), кирпичи (бутовый камень), глина и много терпения. Более подробно схема тёплого пола ондоль: 

Ондоль — корейский тёплый пол. Как строить?

И, посмотрев на схему, переходим к обещанному видео про то, как делать ондоль: 

Как видите, всё довольно-таки просто. Хоть и на корейском  Но зато всё понятно. Кстати, интересный у них очаг — в него вмурован котёл. Зачем? Неизвестно. Но повторять этот элемент нет необходимости. 

Также обратите внимание, что на видео показано, как завести в один и тот же пол два очага. И регулировать тягу с помощью металлической заслонки. Ну и способ приготовления плоских плит для ондоль поражает своей изобретательностью — действительно, не нужен железобетон, не нужны цельные каменные плиты… Только кирпич и раствор. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов