Дом

Я отвечаю за счастье своей мамы

Эта история – собирательный образ из историй девочек разного возраста, разных стран и профессий. Всех их объединяет только одно, все они – мамины отрады. Единственные надежды. Смыслы жизней собственных мам.

Я отвечаю за счастье своей мамы. Я усвоила это ещё в детские годы. Когда я вела себя плохо, мама говорила, что я хочу её смерти и загоняю её в гроб. Когда я приносила тройки из школы, рвала новые колготки в первый же день, громки кричала, хотела то, чего хотеть не надо было, — мама грозила мне своей смертью.

Я отвечаю за своей мамы счастье

Этого я очень боялась, и переставала вести себя таким образом. Когда я вела себя хорошо, приносила пятёрки, мама была счастлива — и не скрывала этого. Она мной хвасталась и говорила, что с такой дочерью жизнь удалась.

У мамы больше никого не было. Точнее, был папа, но от него толку никакого. Так, кусочек диванного гарнитура. А надеждой и опорой была я. Мной можно было гордиться. Мной можно было «мыть посуду». Я всегда должна была помогать и выслушивать все мамины переживания и проблемы. Я была её «психотерапевтом за еду». Я не могла этого не слушать, мне приходилось терпеть.

Я узнала за это время много и об отце, о том, какой он человек и как себя ведёт, и о личной жизни всех маминых коллег, и о каждом мамином аборте, и о спирали, и о климаксе, и даже о сексуальной жизни мамы и папы. Обо всем в подробностях. Хотя сама не понимала, на кой черт мне все это нужно. Но я не могла не слушать. Ей пойти с этим было некуда, рассказать некому. А я очень хотела чтобы мама была счастлива.

 

Собственное счастье меня заботило гораздо меньше, чем мамино. Поэтому я очень старалась ее радовать.

 

Медаль, красный диплом того ВУЗа, который она сама мечтала закончить, второе высшее с красным дипломом, опять же. И жила я с мамой. Куда же я её дену-то!

Когда появился у меня парень, мы пришли жить к маме. Я не могла уехать, хотя у него была своя отдельная жилплощадь. Его двухкомнатная квартира стояла пустой, а мы ютились с родителями в их двушке. Маме он, конечно, не нравился. Но я забеременела, нам пришлось пожениться. После родов муж настойчиво стал предлагать переезд. Мама его не любила и никогда этого не скрывала.

Я отвечаю за своей мамы счастье

Мы попробовали переехать, мама рыдала в трубку и говорила, что я неблагодарная тварь, из-за которой она вызвала скорую. Я хочу лишить её единственной отрады — внучки. Каждый день она звонила и пугала меня давлением, сердцем, кладбищем. Во всем этом буду виновата только я. Я эгоистка, которая поставила свое счастье выше чужого. Мать – это святое, а я неблагодарная. Я не выдержала и вернулась. Без мужа, он не захотел возвращаться. А мама поставила вопрос ребром — или он, или я.

 

Как я могла отказать собственной маме? Ведь я единственный источник счастья для неё. Я должна её спасти, сделать ее счастливой.

 

Мама говорила мне еще в детские годы — родишь нам внучку, а мужа твоего мы выгоним. Так и случилось. И вот я живу с мамой и дочкой. Муж далеко и готов подать на развод. К дочери мама его не подпускает. Да и меня тоже. Теперь ее отрада — малышка, а моя миссия — не мешать маме быть счастливой и не мотать ей нервы.

Теперь уже моя девочка боится испачкать платье, чтобы бабушка не переживала, еще ведь и умереть может, сердце-то слабое. Теперь она старается сделать все для того, чтобы бабушка была счастлива. А я… Я вываливаю все накопившееся своей малышке, и она нежно гладит меня по голове. Она единственная не предаст и не уйдёт. Только она у меня и осталась.

Я хотела переехать в другой город с дочкой, мне предложили работу. Мама тут же собрала свои вещи и едва не продала квартиру. Таких планов у меня не было. Поэтому я никуда не поехала.

Я отвечаю за своей мамы счастье

Были и мужчины, которым я нравилась, но мама во время каждого свидания вдруг ложилась с больным сердцем, не могла сидеть с ребёнком. И я вынуждена была бросать все и бежать её спасать. Какая тут личная жизнь!

 

Это Вам будет интересно:

Учите детей мечтать, а не бояться…

Что делают умные люди, пока остальные подсаживают своих детей на иглу планшетов и самртфонов

 

Я не езжу на море, потому что она боится, что самолет упадет, и переживает. Я не делаю то, что мне нравится, потому что в 7 вечера я должна быть дома. Я не владею собой и своим временем. Моя главная задача – сделать счастливой маму. И точка.

Я не чувствую себя счастливой, но это и хорошо, потому что если я буду счастлива, а она несчастна, как я смогу себе это позволить и саму себя за это простить?

 

Сначала я должна осчастливить ее, заслужить тем самым для себя право быть счастливой. Однажды это обязательно случится.

 

Я не могу делать то, что хочу, потому что это расстроит маму до смерти. Всеми силами я пытаюсь сделать её счастливой, но с каждым годом становится все хуже. Я надеюсь, что когда-нибудь мама найдет смысл жизни и в другом месте, и перестанет заставлять меня делать то, чего я не хочу. Однажды это случится, и тогда я заживу своей собственной жизнью. Однажды когда-нибудь…опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Валяева

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов