Дом

Как мы вибираем спутника жизни

Насколько тщательно мы выбираем того, с кем пойдем в ближайший магазин, если на вечеринке собралась большая компания, но неожиданно обнаружилось, что хлеб и салфетки купить забыли? Не очень тщательно, правда же? Дело пустяковое, можно брать с собой кого угодно, просто чтобы не скучно было, минут на тридцать-то всегда можно найти, о чем поболтать.

А если в двухнедельный отпуск едем, уже чуть более пристально на людей смотрим, не правда ли? Ладно, если еще в разных домиках жить будем, а если все в одном номере, то стараемся выбирать тех, кто приятен, более-менее адекватен и имеет схожие интересы, а то сами знаете, как часто бывает: одни хотят спать, вторые гулять, одним окна на ночь нужно открывать, другим комары будут мешать и "сквозняк, простудимся еще вдруг", одни едят мясо и пьют пиво, а другие объявили себя веганами да за здоровый образ жизни ратуют... Короче говоря, отпуск пройдет не очень мирно, если люди слишком разные да еще и не особо-то стараются понять друг друга.

Как мы вибираем спутника жизни

Дальше представим, что мы решили пойти в экспедицию на какой-нибудь дальний и сложный маршрут (в горы, например), людей в команду свою внимательно будем отбирать? Конечно! Мероприятие намечается серьезное. Красота, словоохотливость, чувство юмора, финансовый достаток, несомненно, хороши для развлекательных поездок и приятного досуга, но для похода в горы этого будет недостаточно.

Горы, знаете ли, требуют понимания, что желание добраться до вершины должно быть сильным, действия слаженными, физическая подготовка на хорошем уровне, а еще необходим профессионализм, сила духа, выносливость, готовность помочь тем, кто сбился или устал, страховать друг друга на опасных участках маршрута и т.п.

Но самое главное понимание заключается в том, что у каждого свое восхождение, ответственность за него всецело возлагается на нас самих, никто другой не проделает эту работу. Идем все вместе, рядом, но каждый сам за себя.

Если начинаем рассматривать вариант экспедиции на двоих, то все вышеперечисленное приобретает статус чрезвычайной важности. Если один устанет или передумает идти вперед, то второму придется остановиться рядом. Взаимовыручка и даже некоторая жертвенность, конечно же, очень хороши и полезны временами, но часто в отношениях партнеров влечет слишком уж разная высота, и выясняется это в большинстве случаев, к сожалению, поздно.

Так и выходит - в себе не разобрались, маршруты не обсудили, силы не рассчитали, потом один говорит - все, мне достаточно, второй вздыхает, пытается уговорить двигаться дальше, но понимает, что партнеру "и здесь хорошо". Затем предстоит либо остаться рядом с тем, кто достиг пика своей вершины, либо оставить его здесь, а самому двинуться дальше, что тоже не самый простой и красивый вариант. Я говорю о реальной разнице в целях и масштабе жизни, а не о бегстве от ответственности из серии - "ой, наша семья и дети были ошибкой, я поехал медитировать в Гималаи".

Конечно же, можно нести на руках своего партнера, стремясь показать-таки ему свою вершину, можно тянуть или подталкивать, можно уговаривать, можно мотивировать, но суть в том, что то, что нам самим кажется великим приключением, желаемым достижением и смыслом всего нашего восхождения, может сильно утомить близкого человека и даже причинить ему большое количество страданий.

Силы на достижение цели даются после того, как взрастил ее в своем сердце, цель вырастает из желания, желание должно быть нашим, а не чужим. Чужие желания не перерастают в цели и не вдохновляют на большие свершения. Прежде чем приглашать кого-то к совместному восхождению, стоит спросить, хочет ли человек идти туда же, куда направляешься ты сам?

В качестве варианта можно, конечно, оставлять любимого человека в вашем уютном доме, покорять свою высоту и возвращаться с победами обратно, но устроит ли его частое (или даже постоянное) отсутствие вас дома? Победы победами, но большинству людей не хочется покорения никаких вершин. Семья, дом, дети, тихая размеренная жизнь - этого для них вполне достаточно. И хорошо.

Как мы вибираем спутника жизни

Так уж выходит, что чем дальше забираешься, тем меньше можно встретить людей, следующих аналогичным маршрутом. Да, это правда, что развиваемые годами навыки дают при желании возможность идти рядом с любым человеком на длинные расстояния - луга, поля, равнины, магистрали, дороги, магазины, вечеринки - да что угодно преодолимо после сложных маршрутов.

Трудность только одна - кто-то внутри тебя постоянно возвращает твое внимание к тем самым тропам, на которых мало кого можно встретить, но этим и ценен путь. Одним горы, другим реки, третьим - поля и леса. Нет путей хуже или лучше, у каждого он свой собственный, и большое счастье, если на этом пути получается идти с тем, у кого с тобой одна высота.

И что-то мне подсказывает, что случайным образом такого не встретить. Не знаю, как оно на самом деле, но верю, что нужно продолжать взбираться на свою вершину, не строя сильных ожиданий, что кто-то будет тебя там ждать, просто идти своей дорогой и делать то, для чего ты пришел в этот мир. И уж поверьте, жизнь придумает, как устроить встречу тем, кто идет в одном направлении. Говорят, что жизнь принадлежит отважным, и я с этим полностью согласна.

К сожалению, большая часть людей останавливается в своем развитии слишком рано, а там, где нет развития, обязательно будет застой. Не желая трудиться над преодолением внутренних и внешних преград, не развивая в себе необходимые качества характера, человек не получает той великой радости от маленьких и больших побед над самим собой и в итоге приходит к идее попробовать "купить" это все, окружив себя большим количеством материальных ценностей. Бесперспективное занятие, скажу я вам!

Самое ценное в жизни - это время и люди. Грамотное обращение со временем и хорошие люди рядом - залог яркой, наполненной и интересной жизни, внутренней гармонии и материального процветания.

Ну а если о спутниках, то... Неплохо бы для начала стать планетой с мощным центром притяжения и должной степенью силы, планетой, по орбите которой хотелось бы вращаться тому самому спутнику, а также быть готовым превращаться в спутника, который все летает и летает вокруг единственно притягательной и удивительно красивой планеты. опубликовано econet.ru

 

Автор: Дина Ричардс

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов