Дом

Эта история произошла на самом деле...

ПРИТЧА О ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ

В одном цирке жил слон. Его звали Бозо и он был просто потрясающим слоном! Во-первых, он очень помогал цирку: когда переезжали на новое место (это был цирк шапито), то слон таскал тяжёлые брёвна, втыкал в землю шест, на котором держался шатёр, а также делал ещё много полезного.

А во-вторых, он участвовал в представлениях: Бозо вставал на задние лапы, поднимал на хоботе прекрасную танцовщицу, и она танцевала у него на голове. А ещё Бозо катал на спине детей, и все очень любили его.

Но однажды со слоном что-то случилось…

Притча о слоне

Фото Грегори Колберт 

Вначале он отказался от еды, бродил по клетке, перетаптывался с ноги на ногу, а глаза его покраснели. А ещё он ужасно громко трубил!

Вызвали ветеринара: тот осмотрел Бозо, поставил ему градусник, заглянул в пасть… Но все было в полном порядке. Ветеринар так и сказал:

— Физически слон совершенно здоров.

Но что-то происходило с Бозо. Он стал очень агрессивным, метался по клетке, трубил и не подпускал к себе людей. А однажды он даже набросился на дрессировщика!

И тогда директор цирка сказал:
— Мы должны избавиться от слона: невозможно давать представления, - цирк терпит значительные убытки. Да, Бозо нужно убить!

И директор решил устроить из его смерти представление. Но тут на арене появился маленький человек в сюртучке, со шляпой на голове, с чемоданчиком в руках.
— Позвольте мне попробовать помочь, — сказал он.
— Но со слоном что-то не в порядке! Он опасен! – вскричал директор.
— Я знаю – ответил маленький человек, и директор согласился.

Тогда маленький человек снял сюртучок и шляпу, отложил свой чемоданчик и сунул в руки директора какую-то бумажку. Он подошёл к клетке: Бозо переминался с ноги на ногу, злобно осматривал всех своими маленькими, налитыми кровью глазками и громко трубил. Человечек медленно ходил вокруг клетки и что-то говорил слону, но никто не мог расслышать – что именно. И… Бозо стал успокаиваться!

А человечек всё ходил да ходил, шептал что-то слону; потом открыл клетку и вошёл в неё, все продолжая что-то нашептывать. Он погладил Бозо по хоботу и вывел его из клетки. Все увидели, что из глаз слона катятся слёзы. И вновь Бозо встал на задние лапы и затрубил, но уже радостно, а вовсе не устрашающе!

Директор подбежал к человечку
— Как у вас это получилось?!

— Видите ли, — ответил тот, — Бозо родом из Индии, много лет он не слышал речи на своем родном языке, — хинди, а я поговорил с ним на хинди и теперь ещё долгое время всё будет в порядке.

С этими словами человечек взял чемоданчик, надел сюртучок и шляпу. Мы не знаем, то ли он не заметил протянутой руки директора, то ли по какой-то причине не захотел её пожать, но он повернулся и исчез в толпе.

Только тогда директор вспомнил о записке, которую человечек дал ему перед тем как войти к слону. В записке было написано: "Если со мной что-либо случится, администрация цирка не несёт за это никакой ответственности". И подпись – "Редьярд Киплинг".

Эта история произошла на самом деле.

Джин Береби в изложении Игумена Евмения (Перистого)

 

Притча о слоне

Фото Грегори Колберт 

опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов