Подпишитесь
Дом

Фоторепортаж—удивительный мир зодчества животных

Немецкий фотограф National Geographic Инго Арндт выпустил новую книгу «Архитектура животных», которая демонстрирует, как животные и насекомые во всем мире строят сложные структуры из природного сырья

ткачик

Ткачик вяжет гнездо из травы

Немецкий фотограф National Geographic Инго Арндт выпустил новую книгу «Архитектура животных», которая демонстрирует, как животные и насекомые во всем мире строят сложные структуры из природного сырья.

Используя только то, чем наделила их природа, - клювы, когти, лапы и зубы, они создают биоразлагаемые жилища, которые приносят пользу не только им, но и другим существам в их экосистеме.

Муравьи-строители

Муравьи-строители

Наверняка даже не только натуралист, а и неискушенный человек не может не залюбоваться, как, к примеру, небольшая разноцветная птичка - ткачик Байя - в Намибии вяжет себе гнездо из только что сорванных тонких травинок. Травинки впоследствии затвердевают и изменяют цвет благодаря солнцу.

Дом шалашника

Дом шалашника

Индонезийская птица шалашник собирает целую сложную конструкцию из палок, чтобы привлечь самку. Шалашник украшает это эти жилища цветами, фруктами, грибами, и даже мусором, оставленным в лесу туристами. Австралийские муравьи- ткачи могут построить себе гнезда всего за 24 часов. Они работают, объединившись в цепочки, одни особи срезают листья мощными челюстями, а другие скрепляют эти листья вместе шелковыми нитями, которые производят личинки этих муравьев. Диаметр их построек может достигать полметра.

Дом в лесу

Дом в лесу

Европейский красный лесной муравей является естественным строителем небоскребов. Он может переносить материалы, которые в 40 раз тяжелее массы его тела, чтобы построить огромные башнеподобные жилища из растений и земли. Причем эти муравьиные башни обладают сложными системами защиты от попадания в них воды. Компасные термиты являются мастерами пассивной архитектуры. Они могут строить высокие трехметровые, плоские с одной стороны башни, которые расположены всегда строго с севера на юг. Эти жилища термитов оборудованы оригинальной системой вентиляции, которая обеспечивает постоянный уровень температуры внутри.

Муравьиные башни

Муравьиные башни

Башни австралийских термитов Spinifex являются ярким примером архитектуры животных. В каждом из них может разместиться 2-3 миллиона термитов, а сделаны они из маленьких шариков земли, смешанной со слюной.

Башни, построенные муравьями

Башни, построенные муравьями

Это потрясающая серия фото напоминает людям, что им есть еще ему поучиться у более мелких существ в мире, особенно когда речь идет о строительных технологиях, устойчивости и сосуществовании в гармонии с другими.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов