Экология жизни: Невролог Сюзанна Мартинез-Конде о том, что происходит в мозге, когда мы испытываем чувство благодарности, и почему даже короткие размышления о доброте других учат нас признательности...
Невролог Сюзанна Мартинез-Конде рассказывает, что происходит в мозге, когда мы испытываем благодарность, и почему даже короткое размышление о доброте других учит нас признательности.
В исследовании, опубликованном в Frontiers in Psychology, Гленн Р. Фокс, Йона Каплан, Ханна Дамасио и Антонио Дамасио из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) попробовали определить с помощью фМРТ нейронные корреляты благодарности.
Существенная проблема, которую команда должна была решить до того, как делать визуализацию мозга участников эксперимента, заключалась в том, чтобы спроектировать ситуацию, которая бы вызывала чувство благодарности в лабораторных условиях.
Для достижения этой цели ученые обратились к историям людей, переживших Холокост, которые находились в архивах Института визуальной истории и образования Фонда Шоа. Архив из более чем 50 000 видеозаписей и свидетельств включает в себя множество историй о том, как человеку удалось выжить благодаря доброте других людей.
Фокс и его коллеги отобрали коллекцию историй, в каждой из которых жизнь рассказчика была сохранена благодаря продовольствию, одежде или крову, предоставленными им добрыми людьми и вызвавшими сильное чувство благодарности. В сотрудничестве со студентами из Школы кинематографического искусства (Университет Южной Калифорнии), исследовательская группа создала серию 2-х минутных документальных фильмов, основанных на сценарии каждого рассказа.
Участники эксперимента смотрели документальные фильмы, чтобы погрузиться в события того времени. Затем их просили представить, как бы они чувствовали себя, если бы оказались в тех же ситуациях и получили такие же подарки судьбы.
После этого ученые визуализировали работу мозга участников. Во-первых, они показали им фрагменты, отсылающие к просмотренным документальным фильмам, затем светло-синий «экран размышления», который показывался участникам в течение 12 секунд.
Когда испытуемые смотрели на этот экран, их просили представить себе, как бы они себя чувствовали, если бы сами оказались в описанной ситуации — настолько глубоко, насколько это возможно. После периода размышления участники также оценивали степень своей благодарности.
Наиболее яркие индикаторы благодарности отмечались в области передней части поясной извилины коры головного мозга и в медиальной префронтальной коре.
Это подтверждало гипотезу авторов о том, что нейронные корреляты благодарности включают в себя участки мозга, связанные с этическим познанием, ценностными суждениями и пониманием чужого сознания.
Хотя исследование и ограничивается тем фактом, что участники не получали дара в реальности, а просто представляли себе свои собственные реакции на одни и те же сценарии, тем не менее оно является одним из первых исследований для определения нейронных основ благодарности.
Как заключают авторы, результаты также «служат напоминанием, что в разгар трагедии могут быть акты сострадания, жертвенности и глубокое человеческое достоинство».
Именно такие акты доброты — большие и малые — будут встречаться нам в самые сложные времена, как они встречаются в повседневной жизни.
Даже короткие размышления над «подарками» семьи и дружбы, которые окружают нас, могут помочь нашему мозгу осознать, что у нас есть много поводов быть благодарными. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий