Дом

Как европейские города борются за качество воздуха

Испания, Франция, Великобритания, Италия, Босния и Герцеговина. Все эти большие и малые страны сталкиваются с одной и той же угрозой: резким повышением атмосферного загрязнения.

Согласно исследованиям ВОЗ, качество воздуха является наиболее важным фактором, влияющим на здоровье людей. Вместе с тем, данные Европейского агентства по окружающей среде говорят, что в наши дни 90% жители европейских городов страдают от вредных микрочастиц в воздухе, концентрация которых превышает допустимые уровни.

Как европейские города борются за качество воздуха

Этот всплеск загрязнения обусловлен, с одной стороны, ростом выбросов в результате зимних похолоданий и усиленного отопления. Есть и другие, не менее важные фактор загрязнения – промышленное производство и транспорт.

Против этой смертельной опасности Европейский Союз пытается найти решение. Директива о национальных предельных уровнях выбросов (NEC) устанавливает ограничения по 4-м основным загрязнителям. Кроме того, ЕС запланировал ограничить концентрацию в воздухе микрочастиц.

Теперь каждое государство-член ЕС на национальном уровне должно принимать срочные меры для ограничения выбросов этих веществ.

Многие города в Европе, включая Францию, уже снизили максимальную скорость движения транспорта в городах с 50 до 30 км/ч. Людям рекомендуют больше гулять и ездить на велосипедах или электромобилях. А вот относительно поочередного использования автомобилей с четными и нечетными знаками возникло смятение:

«Это хорошие мероприятия, но и немного раздражают. Многие не могут воспользоваться автомобилями в свой выходной день. Поэтому поезда - переполнены. Это очень неудобно» - сетует житель Парижа.

Как европейские города борются за качество воздуха

Другое государственное решение - запретить транспортные средства, которые больше всего загрязняют воздух. Любое нарушение влечет за собой наложение штрафа. Например, в Германии - 40 евро со штрафными баллами. В Швеции - до 113 евро. В Лондоне штрафы еще выше - 1205 евро для больших транспортных средств.

Однако до сих пор эти меры практически не имели положительных последствий. Зато жители крупных городов Европы все чаще обращаются к элементарным правилам защиты – маскам на лицо. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов