Дом

Чувство защищенности, которого нам не хватает…

Свобода опасна, но только она обеспечивает нам безопасность.

Гарри Фосдик

 

Один из самых занимательных моментов, связанный с психологией, заключается в том, что она дает множество инструментов для того, чтобы заглянуть внутрь какого-нибудь мыслительного процесса или переживания. Всегда интересно узнать, что же скрывается за завесой чужого или своего собственного сознания. Иногда это напоминает процесс подглядывания в замочную скважину или подслушивания под дверью.

«Ведь там точно что-то есть, и это факт! И я могу докопаться до самой сути!» Нередко ожидание близости развязки вызывает чувство настоящего азарта и желание двигаться до конца, словно при приближении к последним страницам детективного романа.

Чувство защищенности, которого не хватает…

Клиент обратился с проблемой тревожности и неуверенности в своих силах. Поставив перед собой целый список перспективных целей, он пришел к выводу, что все эти пункты продолжают оставаться на бумаге, но никак не хотят даже отдаленно проявляться в реальной жизни.

Казалось бы, такие важные моменты, связанные с карьерой, бизнесом, личной жизнью. Но все складывалось таким образом, словно специально в «нужные» моменты возникали различного рода препятствия, «защищая» его от того, чтобы приступить к воплощению задуманного.

Впоследствии мы пришли с клиентом с выводу, что большинство целей, которые он перед собой поставил, были связаны с серьезным выходом за пределы его зоны комфорта. Каковы бы ни были выгоды от желаемого, он был сильно смущен отсутствием чувства защищенности, когда начинал думать о целях.

Там, за пределами привычной реальности, все представлялось связанным со стрессом, неопределенностью и высокой вероятностью негативного исхода. Воображение дорисовывало картины неудач и поражений, и одна мысль о таком будущем вызывала чувство подавленности и безысходности.

За «замочной скважиной» списка хороших, желанных и четко сформулированных целей оказалась неудовлетворенная потребность в защите и безопасности. В пирамиде потребностей Маслоу она занимает почти самый нижний уровень.

Это значит, что она обладает весьма высоким приоритетом, то есть, пока не будет удовлетворена, то нет смысла даже думать о чем-то более «высоком», связанным с развитием, карьерой или личной жизнью.

Клиент признал, что чувство защищенности занимало центральное место в списке ресурсов, которые ему были нужны. Даже пресловутая уверенность в себе и спокойствие были производными от этого ощущения.

Подобный вывод меня натолкнул на мысль, что это совсем не единичный случай. Нередко утрата чувства безопасности приводит к тому, что человек стремится его восстановить, желая заработать много денег, устроить свою карьеру или личную жизнь.

В этом стремлении нет ничего плохого и неправильного, за исключением того, что все это попытки обрести внутренний ресурс за счет внешних факторов. Достигнув желаемого, человек может прийти к выводу, что безопаснее жить не стало. Теперь он думает, как бы не случилось чего с его миллионами, с авторитетом на престижной работе или с прекрасной второй половинкой.

Как мы теряем чувство защищенности?

Утратить этот важнейшний ресурс весьма просто. Иногда достаточно одной травматической ситуации, в результате которой появилось чуство страха или связанные с ним мысли. Дальнейшую «разрушительную» работу психика сделает сама, создав соответствующие ограничивающие убеждения и тревожные ожидания. В других случаях все может произойти и без проживания инцидента на своем опыте. Бывает достаточно услышать чей-то леденящий душу рассказ или посмотреть соответствующую программу по телевизору или в интернете.

Не меньшее влияние на потерю защищенности могут оказать авторитетные другие, подающие пример параноидального поведения или задающие каверзные вопросы типа «А вы уверены, что вам не грозит….?».

Как же вернуть это ощущение?

Зачастую утрата чувства защищенности происходит вместе с потерей доверия к другим и миру. Именно поэтому очень сложно восстановить этот внутренний ресурс посредством внешних факторов. Можно отгородиться в буквальном смысле стенкой от своего окружения, переехав в собственный дом, огородив его высоким забором, поставив надежные замки и сигнализацию. Но даже все эти меры могут не дать должного эффекта.

Защищенность – это настолько фундаментальный и базовый ресурс, что он обязательно связан с нашими глубинными представлениями о себе, других людях и мире в целом. В первую очередь нужно произвести генеральную уборку всех вредных убеждений, касающихся перечисленных в предыдущем предложении ипостасей, и, естественно, заменить их на полезные и экологичные.

Пока мы не прочувствуем внутри себя веру и убежденность в том, что мир и окружающие люди на самом деле добрые и заслуживают доверия, мы не вернем чувство защищенности.

Об этом хорошо сказано в следующей притче про путника.

У стен одного восточного города сидел старик. К нему подошел юноша и спросил: 

– Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?
 Старик ответил ему вопросом: 
– А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
– Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
– Здесь ты встретишь точно таких же, – ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек подошел к старику и задал тот же вопрос: 
– Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?
 Старик ответил ему всё тем же вопросом: 
– А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
– О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться.
– Ты найдешь таких же и здесь, – ответил старик.

Невдалеке стоял человек, который слышал оба диалога. Он обратился к старику с упреком: 
– Как ты можешь разным людям давать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?
– Видишь ли, сын мой, – ответил старик, – окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них. Тот, кто в прошлом не нашел ничего достойного в тех краях, откуда он пришел, здесь тоже не найдет ничего хорошего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо каждый носит свой мир в своем сердце.

В завершение сказанного хочу коснуться еще одного момента, тесно связанного с ощущением защищенности или безопасности. Речь идет о свободе. Именно она зачастую является силой, влекущей нас за пределы собственной зоны комфорта. К сожалению, нельзя получить одновременно и свободу, и безопасность, необходимо делать выбор между ними. Многим не хватает защищенности, но если кто-то хочет обрести свободу, то ему следует подготовиться к состоянию тревоги, которое с ней связано.

Чувство защищенности, которого не хватает…

Напоследок притча про птицу в клетке.

Одна птичка очень долго жила в клетке. Она часто смотрела сквозь прутья клетки в окно, где виднелись деревья и луг. Она видела других птиц, которые весело летали на свободе, и часто задумывалась о том, каково это — чувствовать, как солнце пригревает спинку, ветер расправляет крылья, и, взмывая и пикируя вниз, ловить на лету мошек.

Когда птичка думала об этом, её сердце начинало учащённо биться. Она садилась повыше на перекладину и, глубоко дыша, почти ощущала трепет возможного полёта.

Иногда другая птица садилась на карниз у окна, немного отдыхала там и рассматривала птичку, сидевшую в клетке. Путешественница склоняла голову набок и как бы спрашивала себя, возможно ли такое. Птица в клетке! Немыслимо!

И в эти моменты птичка чувствовала себя совсем несчастной. Её маленькие плечики понуро опускались, в горле вставал комок, а на сердце ложилась печаль.

 

Это Вам будет интересно:

Зажимы в горле — ваши «неозвученные» годами проблемы

Узнайте,ЧТО скрывается за вашей неприязнью к другим

 

Однажды владелец птички оставил дверцу клетки открытой. Птичка сидела и смотрела наружу сквозь открытую дверцу. Она видела птиц, порхающих там, на свободе, видела, как солнце играет на их спинках, а ветер ворошит пёрышки, и почувствовала волнение. Птичка заметила, что окно открыто, и её сердечко забилось ещё быстрее.

Она пыталась решить, что же ей делать.

И она всё ещё думала, думала, когда на закате вернулся хозяин и запер дверь клетки.

Итак, птичка, какими бы ни были её мотивы, предпочла безопасность свободе. опубликовано econet.ru

 

Автор: Дмитрий Вострухов

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов