Дом

Чему нас могут НАУЧИТЬ дети

Традиционное представление о том, что взрослый должен научить всему своего ребёнка, и то, чему учить, он сам решает, у многих родителей не вызывает сомнения. Когда я предлагаю для семинара тему «Дети – наши учителя», всегда слышу такой вопрос: «Чему и как нас могут научить дети?».

Конечно, это не то обучение, к которому все привыкли. Вы, как прилежные ученики, не сядете за парты записывать алгоритмы. Это обучение более тонкое, оно складывается из наблюдений, анализа поведения и действий ваших любимых детей. А самое главное – из вашего желания видеть то, над чем вам стоит поработать в себе. Хочу привести четыре качества, которые помогут развить вам ваши дети.

4 качества, которым вас научат дети

Любовь

Когда я задаю, казалось бы, простой вопрос «что такое любовь?», не все могут найти на него ответ, но многие под любовью подразумевают чувство. Когда я говорю, что любовь – это действие, большинство высказывают своё сомнение. Я предлагаю поразмышлять над словами Марии Мантиссой: «Разум ребёнка впитывает всё происходящее вокруг открыто, наблюдая с любовью, никоим образом не проявляя равнодушия. Эта любовь деятельна и продолжительна». Все ли взрослые готовы так искренне с любовью делать что-то? Не потому, что надо или мне за это заплатят, а просто - из любви?

Доверие

У детей не возникает сомнения в правильности действий родителей, когда те их куда-то везут, – они доверяют своим мама и папам. Мы же, взрослые, склонны больше не доверять.

Неимение предубеждений: ребёнок будет играть с ребёнком другого цвета кожи, национальности или имеющего ограниченные физические возможности, не видя разности и не придавая особого значения, если взрослые не акцентируют на этом внимание.

Прощение

Если взрослый (или старший ребёнок) предлагает поссорившимся детям помириться, они не будут ворошить прошлое или выдвигать условия прежде, чем простить. Все ли взрослые поступают так же?

Готовность учиться

«Маленький ребёнок знает меньше, чем взрослый, и поэтому готов учиться». Такая готовность развиваться, узнавать новое доступна всем, но не всем взрослым хочется это делать.

4 качества, которым вас научат дети

В конце приведу для размышления слова Марии Мантиссой: «Мы всегда можем жить лучше, потому что у человека есть стремление к лени. Ребёнок как раз тот, кто помогает взрослому встать. И если взрослый не делает этой попытки, ребёнок теряет терпение, понемногу ожесточается и, наконец, становится равнодушным». опубликовано econet.ru

 

©Харитина Шадрина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов