Дом

Чистые продукты для семьи: С чего начать органическое земледелие на огороде

Термин «органическое земледелие» (ОЗ) стал использоваться сравнительно недавно. Нельзя сказать, что он возник по какой-то конкретной причине, просто обстоятельства сложились таким образом, что необходимо было принять конкретные меры, которые бы помогли не только повысить урожайность, но и получить экологически чистую продукцию.

Чистые продукты для семьи: С чего начать органическое земледелие на огороде

Что подразумевает органическое земледелие

Теперь же множество огородников ломают голову над тем, с чего начать органическое земледелие на собственном участке. Действительно, сейчас это является единственным способом питаться натуральными продуктами, ведь рынки и супермаркеты не могут порадовать таким предложением.

В больших фермерских хозяйствах, которые являются кормильцами населения нашей страны, активно используются химические средства защиты. На овощных посадках количество сезонных обработок достигает 5 раз, а на насаждениях садовых культур и того больше — от 8 раз за весенне-летний период. Какой же продукт поступает на полки магазинов? Красивый, но зачастую безвкусный и лишённый того самого вкуса детства.

Принцип органического земледелия призван в корне изменить ситуацию. Он предусматривает полный отказ от использования химических препаратов. Направленный на возрождение плодородия почвы, он способствует выработке у растений сильного иммунитета, который обеспечивает надёжную защиту от вредителей и болезней.

Чистые продукты для семьи: С чего начать органическое земледелие на огороде

Первое, что вам предстоит сделать на пути к органическому земледелию — отказаться от всего того, чему вы раньше подвергали свой огород. Наверняка в вашей жизни был такой прекрасный аттракцион, как перекапывание. Хорошо, если он проводился весной, но некоторые предпочитают перекапывать почву и осенью. Поэтому, если вы всё ещё думаете с чего начать органическое земледелие, вот вам первый шаг — уберите подальше лопату.

Органическое земледелие несёт в себе следующий посыл — земля представляет собой живой организм. Почвенные микроорганизмы — её неотъемлемая часть, которая отвечает за плодородие. Копая, вы нарушаете всё то, что выстраивает природа в образе микроорганизмов и дождевых червей. В результате этого гумус не образовывается, почва уплотняется, плодородие снижается. Огромную значимость дождевых червей обосновал ещё Чарльз Дарвин, и поверьте, с тех пор мало что изменилось.

Чистые продукты для семьи: С чего начать органическое земледелие на огороде

Чистые продукты для семьи: С чего начать органическое земледелие на огороде

Плоскорез Фокина

Единственным инструментом, который понадобится вам для работы в огороде является плоскорез. Сейчас можно найти много видов, но оригинальное изделие — плоскорез Фокина, получивший название от своего создателя. Трудно поверить, но незамысловатый инструмент позволяет выполнять до 20 различных операций. С его помощью можно рыхлить, окучивать, делать лунки, бороздки, подрезать сорняки, и много другое. Работая данным инструментом, вы занимаете анатомически правильное положение, поэтому не ощущаете болей в спине и усталость.

Основные принципы ОЗ

Несмотря на то, что отказ от перекапывания почвы является основным принципом органического земледелия, существуют другие, не менее важные моменты. Приятно то, что для того, чтобы начать органическое земледелие не требуется приобретение дорогостоящих средств. Природа всё сделает сама, нужно только создать ей для этого благоприятные условия.

Чистые продукты для семьи: С чего начать органическое земледелие на огороде

Важным элементом ОЗ является мульчирование — укрытие почвы. Для этого можно использовать различные материалы: бумагу, солому, скошенную траву, сорняки, опилки, сосновые иголки, лесную подстилку. Как видите, вариантов масса. Мульча прекрасно удерживает влагу в почве, препятствует росту сорняков, увеличивает эффективность полива.

Отказ от химии предполагает использование натуральных удобрений. Здесь также выбор довольно широк: навоз крупного рогатого скота, птичий помёт, сброженный настой травы.

Ещё одно важное правило — посев сидератов. Прежде всего, это бобовые культуры, горчица, рожь. Их высевают в августе-сентябре, а с наступлением холодов подрезают плоскорезом и заделывают в почву. Такая процедура способствует повышению гумуса на грядках, который отвечает за плодородие.

Придерживаясь простых принципов, вы сократите к минимуму работы в огороде, получите огромный урожай и обеспечите свою семью натуральными продуктами. опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов