Дом

Чернобыльские птицы приспособились к радиации

В зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС птицы не только приспособились к ионизирующему радиоактивному излучению, но и начали получать от него дополнительные бонусы. Согласно журналу Британского Экологического Общества «Функциональная Экология» длительное пребывание в местах с повышенным уровнем радиации приводит к удивительной адаптации животных. Хотя до сих пор считалось, что подобный радиоактивный фон неизбежно приводит к негативным последствиям для всего живого.

Классическая точка зрения – ионизирующая радиация разрушает антиоксиданты и увеличивает в организме количество свободных радикалов. Ученые обнаружили обратный эффект, с увеличением радиационного фона у адаптировавшихся птиц уровень антиоксидантов растет.

Лабораторные эксперименты показали, что и человек и другие животные могут адаптироваться к радиации, и что длительные воздействия низких доз радиации помогают этой адаптации.

Сейчас ученые продолжают экспериментировать с различными видами флоры и фауны зон отчуждения Чернобыля и Фукусимы, дабы определить наиболее устойчивые к радиации виды и особенности их организмов, позволяющие противостоять радиоактивному излучению. В дальнейшем это может помочь в разработке более эффективных средств защиты и лечения последствий облучения.

Чернобыль - зона отчуждения

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов