Дом

Цена за баррель упадет до $10 - нефть «опустят» возобновляемые источники энергии

Нефтяная промышленность должна готовиться к пяти «энергетическим цунами», которые грозят опустить цены на черное золото вплоть до $10 за баррель в течении ближайших десяти лет, полагает глава отдела по технологиям и инновациям французской компании Engie.

Цена за баррель упадет до $10 - нефть «опустят» солнечная энергия, электромобили, батареи, умные дома и водород

Падение стоимости солнечной энергии, развитие систем хранения энергии (промышленных и домашних батарей), рост продаж электромобилей, все более и более "умные" здания и дешевый водород будут неизменно давить на нефть. Такой прогноз сделал Тьерри Люпер.

«Даже если спрос на нефть будет продолжать расти до 2025 года, ее цена может упасть до $10, если рынки почувствуют значительное снижение спроса в будущем, - сказал Люпен (для справки: последний такой спад наблюдался в 1998 году). - Спрос на солнечную энергию, батареи, электрические и водородные транспортные средства и подключенные девайсы увеличивается по кривой буквы «J». Водород пока является слабым звеном в 100-процентной системе возобновляемых источников энергии, но технологические «кирпичи» для ее создания уже готовы».

Engie, бывший французский газовый монополист, сегодня является крупнейшим в мире негосударственным производителем электроэнергии и активно инвестирует в ВИЭ, одновременно избавляясь от угольных заводов и геологоразведочных активов, чтобы оградить себя от колебания цен на сырьевые товары. К 2018 году компания планирует потратить 1,5 миллиарда евро на новые энергетические технологии, в число которых войдут промышленные системы хранения энергии, производство водорода и микро-сети, обслуживающие небольшие кластеры домов и «умных» зданий, в которых применяются интегрированные системы отопления, освещения и экономии энергии.

Стоимость солнечной энергии, вероятно, упадет ниже $10 за МВт*ч до 2025 года в самых солнечных регионах мира, полагает Люпер. Также значительно подешевеет стоимость технологий топливных элементов, которые преобразуют водород в электричество для питания электромобилей и других транспортных средств.

«Как только автопроизводители начнут массово предлагать электрокары с дальностью хода свыше 500 километров вместе с развертыванием масштабных сетей зарядных станций и крупными городами, запрещающими использование дизельных автомобилей, мы увидим значительный сдвиг», - отметил французский эксперт.

Цена за баррель упадет до $10 - нефть «опустят» солнечная энергия, электромобили, батареи, умные дома и водород

Напомним, количество электромобилей (полностью электрических транспортных средств на батареях, без учета гибридов) по всему миру выросло за последнее время до 1 млн. единиц.

Согласно Люперу, в течении 10 ближайших лет водород может сравняться по стоимости с сжиженным газом. Вместе с ним, солнце, ветер, биогаз и промышленные аккумуляторные батареи станут ключевыми элементами будущего мира «свободной» энергии. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов