Дом

Кутья. Рецепт сочива на сочельник

 Я так люблю тишину Сочельника. Весь мир объят ароматом сочива.

Увяли ныне цветы смертельника, земля не будет уже бессолнечной.

Теплом и жизнью лучится сочиво, цветы бессмертника распуcкаются.

И в наших душах улыбкой солнечной Христа рождение отражается.

инок Всеволод, 2007 год

 

Кутья. Рецепт сочива на сочельник

Сочиво (кутья) - постное блюдо из зерен, смешанных с семенным соком и медом, которое по церковному Уставу предписывается употреблять в дни сочельников. Сочиво можно есть после появления первой звезды.

 

Сочиво. Рецепт классический

 

Вам потребуется:

  • стакан зерен пшеницы (200 гр),
  • стакан мака (200гр),
  • мед,
  • грецкие орехи (100 гр)

Кутья. Рецепт сочива на сочельник

Приготовление:

Стакан зерен пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды (чтобы оболочка пшеницы отошла). Полученную массу просеивают и промывают, отделяя таким образом ядра от шелухи. 

Современные хозяйки могут сразу купить очищенные зерна пшеницы.

Зерна пшеницы можно замочить на ночь, что бы уменьшить время варки.

Из чистых зерен на воде варят обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар.

Растирают 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавляют мед (1-3 столовые ложки), все перемешивают и добавляют к пшенице. Мак можно перемолоть в кофемолки.

В конце добавляются 100 г толченых ядер грецких орехов.

 

Сочиво. Рецепт с рисом

 

Вам потребуется:

  • 1 стакан риса или пшеницы,
  • 1 стакан изюма без косточек,
  • 100 г меда,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Кутья. Рецепт сочива на сочельник

Приготовление:

Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой.

Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком. Смешать с рисом.

 

Готовьте с любовью! econet.ru

 

Также вкусно: Сочиво, коливо, кутья: коллекция дореволюционных рецептов​  

Рождественский карп, запеченный с картофелем​

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов