Экология жизни: Люди могут нарушать наши границы. Вот, они лезут к нам без спросу. Вместе с тем каждый человек может оказаться на месте той самой зловредной редиски, приносящей окружающим неудобства. И даже без злого умысла на то, просто разные бывают в жизни обстоятельства, которые могут заставить нас перейти черту.
Люди могут нарушать наши границы. Вот, они лезут к нам без спросу. Вместе с тем каждый человек может оказаться на месте той самой зловредной редиски, приносящей окружающим неудобства. И даже без злого умысла на то, просто разные бывают в жизни обстоятельства, которые могут заставить нас перейти черту.
Сегодня про 4 типа нарушения границ. Про типы неправильного взаимодействия в рамках коллективов разного размера, а так же в определенных социальных ситуациях между людьми. Итак, какие моменты в общении могут нарушить границы?
1. Подробности личной жизни.
Довольно часто люди относятся с любопытством к разным личным историям. Они помогают осознать какие-то свои сложные отношения, найти рецепты для собственного счастья, или поднять собственную самооценку. Многие женщины с удовольствием выслушивают истории о злоключениях подруг, в тайне радуясь, что «я не такая дура».
Однако, всему есть пределы. Иногда затянувшиеся или часто повторяющиеся рассказы о «козле-муже» или о «стерве-свекрови» уже перестают играть познавательную роль в жизни окружающих.
Более того, не вся интимная информация интересна и приятна другим людям даже в однократном исполнении. Далеко не все собеседники могут прямо сказать, что ваши переживания их не интересуют. Многие слушают, просто потому, что хотят как-то поддержать человека в трудные времена Поэтому когда откровенничаете убедитесь, на сколько ваши излияния желательны собеседнику. При этом происходит насильственное затягивание на свою личностную территорию, с естественным разломом границ собеседника.
2. Прыжок к близким отношениям.
Бывает, что люди только познакомившись, считают нужным сразу наладить отношения на короткой ноге. Это кабы признак раскованности и продвинутости. Сразу переходят в общении на ты и задают довольно личные и даже интимные вопросы.
На замешательства нового знакомого говорят «Да ладно! В наше время нельзя быть таким зашореным\закомплексованым\отсталым». Люди по-свойски настаивают отпробовать сальца домашнего засола, пирогов домашнего замеса или капусты домашнего засола. Или обняться – поцеловаться. Выпить за встречу и т.п.
А если оппонент начинает возмущаться фамильярностью, то констатируется: «А я думал, ты нормальный мужик\баба», «Да, с такими, как ты в разведку не ходят». Такое насильственное радушие так же нарушает границы окружающих.
Прежде чем раскрывать душу на распашку, убедитесь что душа приемлима в данной ситуации и с данными людьми, а так же хотят ли люди в компании раскрывать на распашку свою душу.
3. Любовь с первого взгляда (или не с первого, но навязчивая и безответная).
Вы увидели и влюбились. Часть людей страдают в тишине и неизвестности, часть стараются наладить отношения. Естественно, что любовь дело такое, особенно «перво-взглядная», когда у объекта любви не спрашивают мнения, как он относится к этому чувству.
Даже томные взгляды, вздохи, «нечаянные столкновения» в дверях, а тем более «незаметные» провожания домой и преследовании с целью поговорить, могут значительно досаждать объекту воздыханий. Многие такие «объекты» признаются, что такие знаки неравнодушия оказывают на них совсем иное действие. Они чувствуют себя скованными, обязанными как-то по-особому отвечать влюбленному (он человек не плохой, и не хочется просто грубо его послать).
Более того, что если влюбленный как-то несимпатичен, он значительно раздражает и его знаки внимания вызывают гнев, а иногда и агрессию. Безответно влюбленный оказывая знаки внимания вольно или невольно значительно вмешивается в жизнь другого человека. и в некоторых случаях это переходит личные границы.
4. Безвозмездная помощь.
В общем и в целом это очень хорошо помогать другим. Особенно, когда помощник не ждет вознаграждения и делает это по велению души. Есть множество людей, которые нуждаются в поддержке и помощи, и не всегда могут ее себе позволить по определенным причинам.
Так что в целом помогать безвозмездно очень похвально. Однако если помощник сам испытывает чувство неуверенности, то он может увлечься. Большую часть времени проводя за делами подопечного он незаметно влезет на его территорию под самыми благими намерениями.
Это Вам будет интересно:
Он будет брать все больше и больше забот над «бедным и несчастным» и в результате занимая все более значимую часть чужой собственности В целом очень полезно соблюдать баланс, даже помогая другим. Если забота о ближнем ( дееспособным и здоровым )занимает большую часть вашей жизни, вы тратите значительное время на это, то значит ваш личность переползла с добрыми намерениями чужие границы.Таким образом можно, совсем не желая того, стать агрессором на чужой территории опубликовано econet.ru
Автор: Наталья Стилсон
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий