Дом

Конденсат в камине с водяным контуром — причины возникновения

Что бы водяной камин полностью оправдал Ваши ожидания, как и в любом другом вопросе, Вы должны получить консультацию специалиста, а не аматора. Так как с одной стороны, подбирая камин такого типа, нужно учитывать специфику отопительной техники, которая есть в доме, а с другой стороны пользователь заранее должен знать про основные процессы которые будут происходить в камине с водяным контуром.

Также очень Важно то, что бы подключение к системе отопления производил специалист.

Проблемы, которые чаще всего возникают при эксплуатации камина с водяным контуром

Основной причиной проблем, является конденсат, который оседает на внутренних стенках топки и проявляется не только чёрным закоптившимся стеклом, но и резким снижением продуктивности камина.

Что же такое конденсат на стенках камина с водяным контуром и откуда он?

Это не что иное, как переход продуктов сгорания из газообразного состояния в жидкое. Причиной этого физического явления в каминах с водяным контуром являются:

1.Значительное охлаждения камеры сгорания, которое может возникать из-за неправильной конструкции каминной топки

Об этой проблеме нужно позаботиться еще до совершения покупки. Усовершенствования конструкции каминной топки поднимает ее себестоимость. Мы встречаем дешевые и дорогие камины. Дорогие они не потому, что кому-то хочется больше заработать, а потому, что идут большие затраты на ее изготовление. Чтобы предотвратить возникновение конденсата, производитель выкладывает камеру горения шамотом или вермикулитом, водяной контур выносит за пределы камеры, это все предотвращает ее охлаждению, а также обеспечивает максимальное сгорание дров. Благодаря этому максимально передается тепловая энергия водяного контура. Также, чтобы повысить температуру горения, в дверцу применяется двойное стекло. Таким образом решилась проблема сочетания двух стихий: воды и огня. Вода, которая не может иметь более 85˚C охлаждает камеру сгорания, а древесина полностью сгореть может только при температуре выше 280˚C. Поэтому неправильно сконструирована каминная топка никогда не будет как положено.

Конденсат в камине с водяным контуром? Причины возникновения. магазин каминов

 

2.Сжигание влажных дров

Даже лучшие конструкции каминных топок не помогут, если пользоваться влажными дровами. Рекомендуем использовать дрова, влажность которых не более 20% или древесные брикеты, влажность которых не превышает 8%. Так же важна культура курения в каминной топке. Некачественное топливо приводит к возникновению креозота на стенках камеры горения, который в силу своего химический состав уменьшает срок службы каминной топки.
На сегодняшний день в нашем предложении есть каминные топки , в которых максимально сгорает топливо и эффективно нагревают систему отопления. Установив такой камин Вы сможете восхищаться пламенем через всегда чистое стекло.

Конденсат в камине с водяным контуром? Причины возникновения. магазин каминов

 

3.Неправильное подключение каминной топки к системе отопления.

Проблема встречается довольно часто. Следствием неправильного подключения является низкая температура на обратной стороне. Эта температура не должна быть ниже, чем 45˚C. Если температура будет ниже, то каминная топка всегда будет конденсировать.

Фактическом сжиганию древесины предшествуют процессы газификации и пиролиза, то есть термического разложения древесины. От правильного течения этих фаз зависит чистое и продуктивное сгорания. Эти процессы проходят в диапазоне температур 280-500˚C, а чрезмерное охлаждение топки окружающим водяным контуром вызывает конденсат и осадки недогоревших веществ и образования скорлупы с креозота на стенках камеры горения. Это все делает невозможным процесс передачи тепла воде. Соответственно, эффективность такого устройства падает.

Конденсат в камине с водяным контуром? Причины возникновения. магазин каминов

Главная цель при совершенствовании конструкции - это беспроблемная и эффективная эксплуатация. опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов